Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Специально для расстроившихся адептов Никиты Михалкова. Чтобы два раза не вставать

Представьте себе ситуацию. Я, Евгений Ющук публично заявляю:


"В январе 2020 года Никита Михалков предложил Биллу Гейтсу отчислять ему 5 долларов с каждой копии операционной системы Майкрософт в России. В случае отказа, обещал ему развернуть кампанию в своих передачах о якобы намечающемся чипировании, которое превратит чипированных в зомбированных трансверститов, подконтрольных Майкрософту. Билл Гейтс отказал Михалкову в резкой форме. Теперь вот пожинает плоды" *


Представьте дальше: Михалков подаёт иск Ющуку, а тот приходит в суд и заявляет: «Если я что-то утверждаю, я не обязан представлять доказательства. Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны доказательства представлять».


Представили себе такое?


Как Михалков должен опровергать утверждения о том, чего не было в принципе? Да никак. Именно поэтому, доказательство правдивости утверждений возлагается на утверждающего.


А вот мнения, оценочные суждения, догадки, прогнозы – недоказуемы, но они ничего и не утверждают.


Лингвист в судебном заседании, кстати, и нужен для того, чтобы определить: было ли высказывание утверждением. Там еще некоторые моменты есть, но в данном случае они несущественны.


А теперь посмотрите, с этой точки зрения, заявление Михалкова:
https://yushchuk.livejournal.com/1404618.html


Вот, именно поэтому я полагаю, что либо Никита Сергеевич, возможно не в курсе основных принципов журналистики (выступая на телевидении много лет и доживя до глубоких седин), либо дедушка, возможно, впадает в маразм и начал заговариваться.


* Пример с Михалковым, Майкрософтом и Биллом Гейтсом – полностью вымышленный, в действительности такого не было (по крайней мере, мне ничего неизвестно о подобных событиях). Этот вымышленный пример приведен в качестве иллюстрации адептам Никиты Михалкова, почему утверждения должен доказывать утверждающий – что и происходит в судах в реальности, если конфликт доходит до суда.


P.S. Отмечу, что я не обсуждаю содержательную часть его передач, я их просто не смотрю, после того, как неоднократно видел там примитивные манипуляции, призванные создать иллюзию информированности и вдумчивости господина Михалкова.
Но смотреть, либо не смотреть Михалкова или Рен-ТВ – личное дело каждого. Как и мультики Диснея. Полемизировать тут не о чем, время на клоуна я тратить не стану.
Tags: Никита Михалков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments