Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Дан Пивоваров. Как журналисты берут или отказываются от темы. На конкретном примере

Дан Пивоваров

#ликбез
Как журналисты берут или отказываются от темы.
Эпиграф:
Мы постигаем хитрость света, где случайно живем,
Мы вероломны так, что даже честны:
Плати - и мы твою победу в дар тебе принесем,
А не заплатишь - не избудешь вины!
Мы продаем свои клинки тому, кто звоном монет
Пленяет душу, соблазняя наш слух,
Но мы убьем того, кто скажет, будто клан Брэган Д'Эрт
Похож на свору подворотенных шлюх.
Марш Наемников, Канцлер Ги

Ох, блин, лица либеральной национальности как команду получили - целый день обсуждают, с хрена ли КРИК-ТВ отказался бесплатно давать в эфир ихний двухгодовой давности фильм (это я загнул, какой нахрен фильм, любая третьеклассница-блогерша лучше смастрячит, вот только не умеет она госбабло осваивать под свои видосики), под который они лихо освоили огромный государственный грант.
Выпустил пост. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3044619008965255&id=100002515567557

По материалам поста коллеги из НЕ СЛИШКОМ дружественного к нам издания выпустили свой материал - респект за объективность.
https://eanews.ru/news/tolko-dogadki-krik-tv-otkazalsya-ot-pokaza-filma-skandalnogo-ekoaktivista-s-urala_25-05-2020

К обсуждению подключился Ющук Евгений Леонидович, с которым мы капитально разо...шлись именно на этой теме два года назад. Я тогда как раз не стал давать его точку зрения, сделав с сюжете перекос в пользу позиции Квашниной. Общаемся в ФБ, но ряд тем, по которым мы кардинально несхожи, деликатно обходим молчанием.
https://yushchuk.livejournal.com/1406052.html

Так что, с какой стороны ни посмотри, ну никак не упрекнуть нас в ангажированности.

И вот мне продолжают задавать вопросы: "1.На каких фактах основана вероятность "многосоттысячных штрафов "? и "2.Имеется ли у вас экспертное юридическое обоснование вероятных нарушений законов РФ автором фильма ?"

Подумал, что надо провести ликбез.

"1.На каких фактах основана вероятность "многосоттысячных штрафов "? - на моем личном опыте.

У меня почитай уже десять лет подряд ЕЖЕМЕСЯЧНО в среднем по два суда о защите чесьдостойнства.

Наблатыкался так, что адвокаты, читая мои ответы на исковые заявления, только восторги высказывают и просят дать списать.

Плюс к этому у нас тоже регулярно идут суды с Роскомнадзором.
Поскольку давно и официально зафиксировали, что они получили приказ нас мочить (в судах звучало, в протоколах фиксировалось). Так что нам приходят иски за любой мелкий косячок.

А этот фильмец - это точно штраф. А многосоттысячность прописана в ГК.

"2.Имеется ли у вас экспертное юридическое обоснование вероятных нарушений законов РФ автором фильма ?" - да щас, блин, за каждым обоснованием отказа деньги тратить, ага.
Я просто объясню, как это всё у нас происходит: в отличие от других СМИ, у нас нет жёсткой структуры управления, каждый автор своей программы и делает, и говорит, что хочет (опять же, после судов - с оглядкой на закон, хоть и максимально жестко).

И нам, ведущим, и директору, постоянно прилетает разная инфа, и нам постоянно предлагают выпустить тот или иной материал.
И информация эта забывается со временем.

Вот, недавняя история: директору скинули видео, где молодой человек, называющий себя экологом, под грозную музыку рассказывает, как страшно ядовитая сурьмяная компания пытается отравить Екатеринбург.

Директор скидывает ссылку мне: сделай сюжет. Я объясняю: Евгений Николаевич, Вы просто забыли, что описываемая ситуация произошла ШЕСТЬ лет назад.
Я тогда делал серию сюжетов, в результате Сурьмяную компанию выкинули из Дегтярска, потом она пыталась и в Каменск, и в Асбест зайти, и, в результате их после протестов выкинули нахрен вообще из области.

А мальчик-экологольчик этот - представитель криминально-депутатского клана Дегтярска, который поднял шесть лет бучу, чтобы тоже получить от Сурьмяной компании отступного. Напомнил, сюжет сняли. И ситуация с фильмом из этого же разряда.

Директору показалось уместным его поставить, а мы ему напомнили, в чем подоплека, вот он и послал эколОгов нахрен.

Ну и третий вопрос: "Есть ли вероятность публикации официального документа О ПРИЧИНАХ НЕВОЗМОЖНОСТИ показа фильма Роберта Карапетяна на КРИК - ТВ ?"

Есть!

Согласно федеральному закону о СМИ, редакция ставит или не ставит материалы НА СВОЁ усмотрение. Любое давление на редакцию с требованием поставить или убрать какой-то материал (в том числе - вопли в соцсетях) является УГОЛОВНО наказуемым преступлением.

Так что, если менее официально, но более длинно:
"Дяденька, я хороший, потрать свои ресурсы, чтобы поставить мой фильм, а я тогда полученный на него грант оправдаю, мне хорошо будет!
- Хорошо Робби, а ты точно честный и объективный мальчик?
- Точно-точно.
А кто шиздит, тот кто?
- Тот потом тебя в соцсетях с гавном смешает, дяденька, у меня его много!
- А пошел ты нахрен, мальчик, я никому на себя не позволяю давить.
- А вот тут участники говносрача, который с моей подачи развернули, вопрос задают, шоб ты, дяденька, все равно свои ресурсы потратил на изготовления официального документа, что ты мне отказываешь!
- Мальчик, передай, чтобы читали закон. Если ты вонючий и визгливый, и тебе удается зарабатывать на этом деньги, то ты молодец, конечно, но со мной у тебя этот фокус не пройдет. Иди...в библиотеку, законы читать!



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3046481225445700&id=100002515567557
Tags: #ликбез, Дан Пивоваров, Журналисты, Фильм Карапетяна не показали, Фильм Мертвая река
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments