Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Отсутствие режима изоляции не помогло экономике Швеции

Но автор стратегии открытости уверен в ее долгосрочной эффективности

В отличие от большинства других европейских государств Швеция не стала вводить ограничительные меры для борьбы с распространением нового коронавируса. В стране работают магазины, рестораны и даже ночные клубы. Многие назвали это смелым экспериментом на фоне охватившей мир пандемии.

Первые результаты этого эксперимента уже можно оценить: отсутствие строгих ограничений не уберегло экономику от спада, а смертность в стране от COVID-19 значительно выше, чем у соседей. Но автор этой стратегии все равно считает ее правильной.

Хотя молодежь продолжает собираться в парках, барах и ресторанах, особенно в Стокгольме, бóльшая часть населения добровольно соблюдает рекомендации правительства сохранять социальную дистанцию и не путешествовать. В результате с середины марта потребительские расходы снизились примерно на 30%, по оценкам местного исследовательского института IFN. Правда, это значительно меньше, чем падение на 70% в соседней Финляндии, где был введен карантин.

Опыт Швеции показывает, что другим странам не стоит рассчитывать на быстрое восстановление экономики после смягчения введенных ранее ограничений, уверен Дэвид Оксли из Capital Economics. «Даже если магазины и бары откроются, люди не будут много тратить на фоне глобальной угрозы здоровью», – приводит The Wall Street Journal (WSJ) его слова.

Кроме того, Швеция не может оградиться от экономических проблем торговых партнеров. По оценкам IFN, на долю экспорта приходится 30% ВВП страны. К тому же из-за сбоев в международных производственных цепочках страдает промышленность. Например, в марте производитель грузовиков Scania лишился доступа к 35 важным компонентам из Франции и других стран, которые ввели режим изоляции, отмечает WSJ. Из-за этого компании пришлось в конце марта приостановить производство на пару недель, а затем перейти на двухдневную рабочую неделю. Scania надеется выйти на полную производственную мощность к лету. Но не ясно, каким будет спрос на ее грузовики и автобусы на фоне глобальной рецессии.

В I квартале ВВП Швеции сократился на 0,5% в годовом выражении, согласно официальной статистике. Это значительно меньше, чем в еврозоне (-3,3%) и в целом по ЕС (-2,7%) за аналогичный период. Однако по итогам года власти Швеции прогнозируют спад на 7%, что сопоставимо с сокращением ВВП на 8% в еврозоне, которого ожидает Еврокомиссия.

Безработица в Швеции в конце 2019 г. составляла почти 7%, по данным Eurostat. С начала марта заявки на пособия подали 122 000 человек. По оценкам правительства, в этом году безработица может превысить 10%. В еврозоне ожидается ее рост с 7,5% в 2019 г. до 9,5% в 2020 г.

Что касается здоровья, то тут последствия эксперимента неоднозначны. В Швеции зафиксировано 29,85 смерти от COVID-19 на 100 000 человек населения, по данным Университета Джонса Хопкинса. Это значительно больше, чем в Дании (8,87), Финляндии (4,62) и Норвегии (4,08), но меньше, чем во Франции (38,8) или Великобритании (46,16).

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль защищает выбранную им стратегию и уверен, что она еще принесет плоды. По его словам, осенью Швеции не будет грозить новая волна эпидемии в отличие от стран, ограничивших свободу передвижения. «У шведов выработается высокий иммунитет, поэтому новых случаев, вероятно, будет мало, – заявил Тегнелль в интервью Financial Times. – Но у населения Финляндии будет очень низкий иммунитет. Ей снова вводить полную изоляцию?»

Тем временем соседи Швеции – Дания и Норвегия продолжают смягчать ограничения. Последняя, например, одной из первых в Европе разрешила возобновить работу всей школьной системы с 11 мая. В середине июня Норвегия планирует снять уже почти все ограничительные меры. Разрешены будут даже мероприятия численностью до 200 человек.

В Дании с 11 мая смогут открыться все магазины, кафе и рестораны, а спустя неделю – церкви и библиотеки. Премьер-министр Метте Фредериксен также добавила, что ждет возобновления национального чемпионата по футболу, хотя в официальном заявлении правительства об этом не говорилось. «Пусть [на стадионах] не будет зрителей и холодного пива <…> но мы нуждаемся в матчах Суперлиги», – сказала она (цитата по The Local).

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/05/08/829857-samoizolyatsii-ne-pomoglo-shvetsii

Tags: Коронавирус, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments