Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

«Не намерены участвовать в разрушении газеты» Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после сме

«Не намерены участвовать в разрушении газеты». Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца

Редакция газеты «Ведомости» опубликовала заявление после того, как стало известно, что издание приобрел медиаменеджер Иван Еремин.

«Появление акционера „Ведомостей“ в лице человека, руководящего агентством „Федералпресс“, которое, по данным сайта госзакупок, активно сотрудничает с властями и отдельными госучреждениями и занимается „подготовкой и публикацией материалов в интересах заказчика“, не может нас не тревожить. Нельзя исключить, что новый владелец попытается применить привычную ему бизнес-модель на новом месте, используя вывеску „Ведомостей“ для обслуживания чьих-то политических и бизнес-интересов», — пишут журналисты.

По их сведениям, новый акционер пока не сформулировал цели и задачи компании, однако «обстоятельства сделки не оставляют сомнений, что она обусловлена не только коммерческими целями».

Продажа «Ведомостей» снимает риски немедленного банкротства издания, говорится в заявлении. По информации редакции, газета по итогам 2019 года была прибыльна, но у прежнего владельца АО «Аркан инвестмент», по открытым данным, был долг 2 млрд рублей, который контролировал банк «Роснефти».

«Условия сделки пока неизвестны, но, вероятно, новым владельцам перешли и какие-то долги прежних акционеров „Ведомостей“. […] В таких условиях заключение сделки и появление в ней Ивана Еремина выглядит как проявление неназванных фигур, реально стоящих за официальными приобретателями „Ведомостей“, которые рассматривают издание как инструмент влияния, а не бизнес», — считают в редакции.

Журналисты заявляют, что намерены отстаивать «наработанные за 20 лет принципы работы редакции и не намерены участвовать в разрушении газеты и собственной репутации».

Напомним, 24 марта в «Ведомостях» сменилось руководство: на место главного редактора пришел один из основателей журнала «Эксперт» Андрей Шмаров. После этого в издании начались конфликты. 29 мая официально было объявлено, что продажа «Ведомостей» завершена. Вместо Алексея Голубовича, вышедшего из сделки после конфликта редакции с и. о. главного редактора Андреем Шмаровым, к покупке был привлечен основатель и гендиректор агентства «Федералпресс» Иван Еремин. Предполагалось, что он выступит партнером издателя газеты «Версия» Константина Зятькова, который, однако, переуступил ему право на покупку «Ведомостей». В итоге Еремин оказался единственным владельцем АО «Саппорт», которому перешло 100% АО «БНМ», издающего «Ведомости».

https://www.znak.com/2020-05-30/redakciya_vedomostey_vystupila_s_zayavleniem_posle_smeny_vladelca
Tags: Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments