Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Сысертская прокуратура заставила Администрацию и Председателя Думы Арамили организовать эффективный

Сысертская прокуратура заставила Администрацию и Председателя Думы Арамили организовать эффективный диалог с населением

А Председателя Арамильской Думы Светлану Мезенову – еще и исполнить решение суда

Председатель Думы Арамили Светлана Мезенова много месяцев не исполняла решение суда. Напомним, что Мезенова Светлана Петровна, недовольная публикацией Интермонитора о её «квартирных манёврах», обращалась в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Гнев местечковой начальницы вызвал наш материал «Спикер Гордумы Арамили Светлана Мезенова вернулась из Швеции и готовится заехать в новую квартиру, в доме обманутых дольщиков», начинавшийся словами: «Скандально известная спикер Гордумы Арамили Светлана Мезенова, печально знаменитая тем, что мизерные официальные доходы этой гражданки не стыкуются с ее немалыми расходами, оказалась в центре нового скандала».



Спикер Гордумы Арамили Светлана Мезенова вернулась из Швеции и готовится заехать в новую квартиру, в доме обманутых дольщиков |… 2020-06-01 12-37-39.…
Скриншот статьи Интермонитора «Спикер Гордумы Арамили Светлана Мезенова вернулась из Швеции и готовится заехать в новую квартиру, в доме обманутых дольщиков», по которой Председатель Думы Арамильского городского округа Светлана Мезенова судилась с редакцией — и проиграла суд



В ходе суда нами было доказано, что Светлана Мезенова сама сделала всё, чтобы журналисты не узнали о её квартирных телодвижениях: в частности, Мезенова систематически не отвечала на журналистские запросы, в т.ч и по этой теме.



Из решения Кировского районного суда г. Екатеринбурга:

Ющуком Е.Л. в соответствии со ст. 39 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» как главным редактором сетевого издания «ИНТЕРМОНИТОР» на адрес электронной почты истца <*> как Председателя Думы Арамильского городского округа 6 созыва, * направлен запрос в связи с непонятными моментами в ее декларации о доходах и имуществе за *, просит пояснить: почему она не отразила в Декларации приобретенные у З «долевки», сколько таких долевок, чем рассчиталась с З за долевки, какой документ получила от З об этом, где и за что получила средства на покупку объектов недвижимости у З, если у нее на двоих с несовершеннолетним ребенком задекларирован доход менее 33 т в месяц и никаких иных источников дохода в декларации не указано, в декларации истец указала сразу две квартиры, находящиеся в пользовании, почти по 50 кв.м каждая, зачем (и как) истец пользуется сразу двумя квартирами. Просит комментарий дать оперативном.

* аналогичным образом направлен запрос о предоставлении информации: соответствует ли действительности, что истец арендует служебное жилье по адресу в *, правда ли, что жилье принадлежит муниципалитету и ранее истец занимала его как сотрудник муниципального предприятия Юнта, на каком основании истец занимает служебное жилье сейчас, каким нормативным актом это регулируется, правда ли, что в * в истца был долг за это жилье в размере 60000 рублей, и истец погасила его не деньгами, а работами по покраске подъездах, которые выполнял сын, правда ли, что истец показала правоохранительным органам расписку о получении З денег за долевку в *, если да – почему именно расписку, в то время как надлежащим документов является приходный кассовый ордер, связаны ли обстоятельства, что истец фактически рекламировала квартиры З, еще работая в больнице Арамили, затем активно участвовали в медийном продвижении спонсора З – Евгения Т, привлекая для этого вокальный коллектив Юнты, правда ли, что истец, несмотря на демонстративный выход из партии Единая Россия, в данный момент стремится снова попасть в ее ряды.

* аналогичным образом направлен запрос о подтверждении информации: что истец в декабре текущего года намерена заехать в квартиру, достроенную после подавшегося в бега З, в том время как многие другие дольщики остаются обманутыми, что мама истца будет переселена в дом, предназначенный для переселения из ветхого жилья, причем квартира, которую она получает, уже была распределена одной из нуждающихся, которая даже внесла доплату за дополнительные метры, однако затем этой нуждающейся вернули деньги, а мама истца въедет в эту квартиру. Указано, что в данный момент эта информация носит характер слухов, циркулирующих в кулуарах Администрации Арамили, главный редактор сетевого издания Интермонитор Ющук Е.Л. хотел бы получить оперативный комментарий Мезеновой С.П.




Отметим, что Светлана Мезенова, согласно положениям закона, обязана давать журналистам ответы на запросы. Это не предмет желания или нежелания данной особы, а её прямая обязанность как Председателя Думы.



Кроме того, в ходе судебного заседания было доказано, что определение «скандально известная» к председателю Думы Арамили Светлане Мезеновой относится в полной мере.
В частности, редакция Интермонитора показала в судебном заседании кадры с митинга обманутых дольщиков Захара Ивачева, а также публикации СМИ о демарше Мезеновой по демонстративному выходу из партии Единая Россия.




Фото с митинга обманутых дольщиков в Арамили. Митингующие предъявляли претензии ряду депутатов, в т.ч. и Мезеновой Светлане Петровне. Дольщиков возмутило, что депутаты имеют квартиры в доме этого же застройщика, но игнорируют проблемы простых людей. Митингующие полагали, что такое бездействие может быть признаком коррумпированности депутатов


В итоге Мезенова суд проиграла и на нее были возложено возмещение судебных расходов.

Из решения Кировского районного суда г. Екатеринбурга:

В силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы остаются на истце.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

исковые требования Мезеновой С. П. к редакции средства массовой информации «ИНТЕРМОНИТОР» (учредитель общество с ограниченной ответственностью «Агентство мониторинга Интернета»), Ющуку Е. Л., обществу с ограниченной ответственностью «В Контакте» о защите чести, достоинства и деловой репутации оставить без удовлетворения.

Таким образом, Мезеновой было предписано возместить расходы, которые состояли, в основном, из затрат на адвоката и на проведение лингвистической экспертизы. Общая сумма составила примерно 51 тыс. рублей.

Председатель Думы Мезенова знала, что должна заплатить эти деньги. Но – не исполняла решение суда в добровольном порядке, хотя имела для этого все возможности.

Мезенова на сайта ФССП.png
Скриншот с сайта Службы Судебных приставов. Председатель Думы Арамильского городского округа Светлана Мезенова «висела» на сайте УФССП в числе прочих нерадивых граждан, не исполняющих решения суда и имеющих поэтому задолженности по Исполнительным листам. Там даже предусмотрена кнопка «Оплатить», но Мезенову она, видимо, не заинтересовала




Более того, даже после того, как Служба судебных приставов отправила Исполнительный лист в Думу Арамили и даже списала со счетов Мезеновой некоторые мизерные суммы (менее 100 рублей в общей должности), Мезенова не сочла нужным инициативно погасить свой долг.

Как нам рассказали в Службе судебных Приставов, письмо с Исполнительным листом, адресованное Приставами в Думу Арамили, лежало не полученным на почте долгое время.

Интермонитор обратился к Мезеновой письменно, по адресу электронной почты, указанному на сайте Думы. Ответа не получили. Как обычно.

Тогда редакция обратилась в Сысертскую Межрайонную прокуратуру, которую ныне возглавляет прокурор Паначев Константин Игоревич. Мы просили разобраться в том, почему Председатель Думы Арамили Мезенова систематически пренебрегает обязанностями отвечать на запросы журналистов и, кроме того, не исполняет решение суда.

Ведь, как мы полагаем, получение или неполучение Думой писем на почте – зона ответственности председателя Думы, но никак не граждан.

Мы предоставили доказательства того, что единственный адрес электронной почты, по которому журналисты и просто граждане могут обратиться в Думу, указанный на сайте Думы Арамили duma.aramilgo.ru  – это адрес adm@aramilgo.ru .





Мы доказали также, что наше письмо было доставлено по этому адресу – приложив служебную информацию почтового сервера.



Запрос Мезеновой.png
Почтовый сервер подтвердил, что наш запрос был доставлен по тому единственному адресу электронной почты, который указан на сайте Думы Арамильского городского округа

В итоге выяснилось, однако, что Мезенову за отсутствие ответов привлечь к ответственности не получится, т.к. адресом adm@aramilgo.ru управляет Администрация Арамили. При этом Администрация Арамили заявила, что нашего письма не видела – потому что, «возможно, оно попало в спам».

Какая удобная позиция, не правда ли? Прекрасно устроились и чиновники, и Дума: можно игнорировать любые неудобные вопросы, можно игнорировать проблемы граждан – для этого, по их мнению, видимо, достаточно заявить, что, мол, наверное, письмо в спам попало.

И Мезенову, по-видимому,  абсолютно не интересовало что у неё на сайте Думы не тот адрес, который она считает правильным – иначе бы, на наш взгляд, она его давно поправила.




Однако Прокуратура поставила нерадивых чиновников на место, прервав их идиллию безделья и безответственности

Ответ прокуратуры по обращениям граждан.png
Сысертская межрайонная прокуратура, возглавляемая Константином Паначевым, детально разобралась в ситуации и обязала чиновников Арамили устранить безобразия, лишающие граждан и журналистов возможности реализовывать их права




Сысертская межрайонная прокуратура:

«Из представленных Вами материалов следует, что на сайте городского округа в разделе дума поименован тот электронный адрес, на который направлен запрос. данный факт подтвердился в ходе изучения сайта aramilgo.ru в межрайонной прокуратуре, единственным электронным адресом думы указан вышеназванный электронный адрес администрации.

При этом как пояснила председатель думы Мезенова С.П. в ходе объяснений официальной электронной почтой думы является адрес dumaago@mail.ru .

Проверка показала, что в результате неопределенности электронного адреса органа местного самоуправления, ненадлежащего размещения в сети Интернет необходимых сведений о деятельности органов местного самоуправления городского округа, у граждан, в том числе журналистского сообщества, отсутствует возможность обратиться в думу путем направления электронного обращения, что нарушает принципы гласности и открытости деятельности органа местной власти, установленные положениями Федерального закона от о9.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а также права на обращение в органы местного самоуправления, предусмотренные Федеральным законом от о2.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений 1раждан Российской Федерации».

Кроме того, в результате сложившейся ситуации нарушены права представителя СМИ, обозначенные в ст. 39 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

По факту выявленных нарушений 28.05.2020 Главе Арамильского городского округа Никитенко В.Ю. внесено представление с требованием об их устранении, которое находится на рассмотрении».



Отдельно отметим, что Светлана Мезенова после того, как вопросы о неисполнении ею решения суда стали задавать прокуроры, начала это решение исполнять – и приступила к погашению долга, возложенного на неё решением суда, вступившего в законную силу.

Таким образом, на наш взгляд, можно сделать два основных вывода:


1. Жителям Сысертского района (и города Арамили в том числе) очень повезло с прокурором, возглавляющим Сысертскую межрайонную прокуратуру.
«Ведомство» Константина Паначева реально стоит на страже интересов граждан и эффективно защищает граждан от произвола чиновников разного рода.



2.Председатель Думы Арамильского городского округа Светлана Мезенова вряд ли сможет и впредь игнорировать запросы журналистов. Потому что, теперь уже не только районный суд в Екатеринбурге, но и Сысертская прокуратура знают, что Мезенова так или иначе пытается, по возможности, увильнуть от исполнения обязанностей, которые ей не нравятся – будь то обязанность исполнять решения суда, или давать ответы на запросы журналистов.

Мы считаем, что Светлана Петровна Мезенова абсолютно не соответствует должности Председателя Думы, которую она занимает, и нынешняя история лишь ещё раз подчеркивает это, на наш взгляд.



Интермонитор проследит за тем, как исполняется представление прокуратуры по исправлению адреса электронной почты Думы Арамильского городского округа на сайте Думы.

И мы обязательно направим в будущем запросы и Администрации, и председателю Думы – с тем, чтобы убедиться, что к середине 2020 года эти чиновники от Администрации и от Думы перестали изображать, что не умеют настраивать антиспамовые фильтры.
Или, возможно, просто научатся их настраивать. А если не научатся – пусть ежедневно глазами папку «Спам» осматривают.
Если же и это окажется для них запредельно сложным — пусть освободят место более квалифицированным людям, наверное.



А то, как становиться собственниками квартир в недостроенном доме недобросовестного, а ныне и вовсе беглого застройщика, объявленного в международный розыск (при этом игнорируя проблемы обманутых им дольщиков) – у подобных граждан умений хватает.



А, как на запрос ответить – так сразу: «Мы этого письма не видели, наверное оно в спам попало и даже не у нас».

Автор: Евгений Ющук

http://www.intermonitor.ru/sysertskaya-prokuratura-zastavila-administraciyu-i-predsedatelya-dumy-aramili-organizovat-effektivnyj-dialog-s-naseleniem/

Tags: Арамиль, Дума Арамили, Мезенова Светлана Петровна, Сысертская прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments