Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

«Да нет никакого коронавируса!»: дело COVID-диссидентки из Первоуральска дошло до суда

Женщина не ожидала, что один комментарий в соцсети обернется штрафом

9 июня в Первоуральске прошел суд по делу COVID-диссидентки. За комментарий в паблике во «ВКонтакте» 36-летней Олесе вынесли штраф в размере 30 тысяч рублей.

Как сообщили в судебном участке № 2, где рассматривалось это дело, женщину признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации).

В середине мая 2020 года Олеся оставила под одним из постов группы «Инцидент Первоуральск» во «ВКонтакте» такой комментарий: «Да нет никакого коронавируса, у человека мать в 40-й больнице работает, говорит, там всего два человека, остальных для толпы нагоняют туда с липовым диагнозом! В морге родственникам умерших предлагают записать, что от коронавируса, мол, им все равно уже, а им для статистики надо! Это мировая игра политиков!»

Сотрудники полиции увидели в этом комментарии нарушение закона, установили автора и привлекли к ответственности.

— Согласно изменениям в административном кодексе от 2019 года, такие, казалось бы, безобидные комментарии толкуются судебной системой как недостоверная общественно значимая информация под видом достоверных сведений, создающая угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, — пояснили в суде.

Нарушительница полностью признала свою вину и раскаялась.


https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69307321.html
Tags: Коронавирус, Фейк в соцсетях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments