Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

«Бунт синекуры» в Уральском РАНХиГС. Второй номер в списке «бунтовщиков» - кто он?

Сначала приведу текст мини-интервью директора Уральского института управления (УИУ) РАНХиГС Руслана Долженко.

Посмотрите внимательно, что он рассказывает о ситуации, которую «бунтовщики» поспешили преподнести СМИ как «бойкот Ученого совета»:

Директор Уральского филиала РАНХиГС (УИУ РАНХиГС) Руслан Долженко ответил на вопросы Интермонитора.


rankhigs.jpg— В СМИ прошла информация о том, что Ученый совет бойкотировал последнее заседание в этом учебном году, что поставило под угрозу ваши планы… Это так?

Изначально планировали провести его 30 июня, когда вся основная учебная работа закончится. Это соответствовало и снизившемуся объему работы из-за противоэпидемических ограничений, когда на долгое время всё замедлилось.
Но по плану заседаний на 2019-2020 год, последнее должно пройти 23 числа. Процедура смены даты заседания достаточно громоздкая и мы решили сделать Совет 23-го.
Но сейчас происходит некоторое оживление работы после смягчения карантинных режимов, профессорско-преподавательский состав начинает навёрстывать отложенные дела – и это наложило отпечаток на возможности коллег собраться для обсуждения вопросов.
Кто-то был на гос. экзаменах, некоторые в Администрации, несколько человек – на выезде, кто-то в возрасте 65+ и еще двое затемпературили – т.е. они не могут прийти в принципе.
Вместо 19 смогли собраться 9. В принципе, почти у всех были уважительные причины. Я, конечно, как руководитель запросил объяснительные, т.к. все-таки у коллег основное место работы – Академия и они должны строго выполнять свои обязанности. Включая те обязанности, которые возложены на них не инструкцией, а этикой учёного, избранного в Учёный совет.

— А что случилось на заседании на самом деле?

Так как не набирался кворум мы связались с отсутствующими членами Совета, уточнили, когда они подъедут, сделали технический перерыв. К сожалению, один из них (кстати громче всех требовавший на предыдущем заседании внести в повестку этого Совета вопрос о финансовом отчете) не смог освободиться и даже ответить по телефону. Поэтому нам пришлось перенести заседание на неделю. Тут уже вопрос вынужденной необходимости.
У Совета, который соберется 30-го, будет точно такая же повестка и все вопросы (включая финансовый отчет) будут рассмотрены.
Огорчает, что в повестке было несколько важных вопросов для преподавателей, связанных с конкурсными процедурами и календарными планами на следующий год. Студенты еще с зимы очень просили сделать для них небольшие зимние каникулы, для этого нужно утвердить новые календарные планы.
Коллега, так настаивавший на финансовом отчете и в итоге вообще не вышедший на связь, к сожалению, подвел многих. Но мы рассмотрим все вопросы в следующий раз, люди не пострадают.

— Есть версия, что тот, о ком Вы говорите, мог сорвать кворум намеренно. Вы согласны с этим?

— Не хочу строить догадки. В принципе, мог, но мы дождемся его объяснения – это более продуктивно

— То есть, версия, что якобы кворума не было, потому что сотрудники не уважают директора — фейк?

— Ну вот я Вам рассказал, как это было. У нас не хватило для кворума одного человека и этот один человек как раз наиболее отрицательно настроен. Но достоверно мне неизвестно, почему он не появился и даже не брал трубку.
Не уважал он кого-то или просто был в тот момент чем-то очень занят, пока не знаю. У остальных причины отсутствия были понятные и нормальные. Всё же это Учёный совет – часть рабочего процесса, а не место для капризов. Я пока не встречал сотрудников, которые были бы, например, в прогуле и в объяснениях написали, что это в знак неуважения – но зарплату получать хотели при этом. Выводы сами делайте.

— Насколько я знаю, перед планируемым заседанием вы подписали соглашение о сотрудничестве с УТПП, какие у вас планы?

Да, это очень важный документ для нас. На подписание несмотря на самоизоляцию приехал лично президент УТПП – Андрей Беседин. По его словам, последний раз он был в здании Института 20 лет назад и сейчас самое время начать реализовывать совместные образовательные проекты. В соглашении 6 направлений сотрудничества: от совместной реализации программ кадрового развития и проведения исследований до информационных обменов и содействия в прохождении студентами практики, трудоустройству выпускников. Самое главное для нас направление – это создание новых программ бизнес-образования под заказ. УТПП в этом случае выступит ключевой экспертной структурой. Сейчас мы создаем конкретный план действий, в соответствии с которым будем работать.


А теперь – по сути «Бунта синекуры*» в Уральском филиале РАНХиГС, и без политеса. Как я вижу персоналии двух лидеров этого "бунта", их мотивы и цели


Итак, Долженко, маневрируя в рамках «политкорректности», рассказал СМИ, что на Ученом совете не хватило одного человека для кворума.

Причем на Совет, куда «бунтовщики» требовали вынести финансовый отчет (кстати, подготовленный Долженко – вот его суть), не явился тот, кто и инициировал эти требования.
И не просто не явился – а не выходил на связь.
Конечно, всякое бывает: любой человек, не выходящий на связь, теоретически мог быть в стельку пьян, или потерять сознание, провалившись в бред от высокой температуры, или утопить где-нибудь случайно телефон и так далее.
Тем не менее, для профессора, который не капризничает, а ведет себя адекватно, да еще требовал финансового отчета – не прийти слушать этот отчет и даже не сообщить при этом причины отсутствия, выглядит странно.
Если, конечно, полагать, что этот профессор нацелен на работу, а не на саботаж, или демонстрацию своего «фи».

Но что там случилось у этого уважаемого профессора – мы, вероятно, и правда позже узнаем, а пока давайте посмотрим, кто он и почему он вообще оказался в «бунтовщиках».

Поговорив неофициально с сотрудниками РАНХиГС и сопоставив ряд моментов в мини-интервью Долженко, несложно прийти к выводу, кто этот неназванный Русланом Долженко профессор.
Потому что, из этих бесед следует безальтернативный, в общем-то, вывод: инициировавший заслушивание финансового отчета и демонстративно(?) проигнорировавший Ученый совет профессор – это Выдрин Игорь Вячеславович (зав. кафедрой Конституционного права УИУ РАНХиГС)



Выдрин Игорь Вячеславович. Фото: ЕАН


Отмечу, что, в отличие от демагога Юрия Ершова, публиковавшего в «карманном» научном журнале, мягко говоря, очень скромные количества статей (да и в тех-то «поливавшего» Конституцию) Игорь Выдрин всё же не выглядит откровенным болтуном и бездельником.
Публикации у Выдрина вполне серьёзные, и на фоне некоторых других заведующих он молодец. Даже защиты, которыми, увы, не может особо похвастаться УИУ РАНХиГС (что и пытается исправить сейчас Долженко) у Выдрина есть.

Что же привело Выдрина в ряды «бунтовщиков»? Почему он демонстрирует, на мой взгляд, чересчур эмоциональное поведение и откровенно капризничает?

В этом нужно разбираться. Однако в УИУ РАНХиГС считают, что, вероятно, причиной капризов Выдрина первоначально стали разговоры о возможности «сокращения» его дочери, почему-то, работавшей (числившейся, мне кажется, будет уместнее сказать) на кафедре у Выдрина.

Якобы дочь Выдрина своим присутствием РАНХиГС не баловала, но зарплату ведущего специалиста при этом получала за полноценные полставки.
Говорят, что, когда стали смотреть, какой «балласт» в Уральской Академии следует сократить, в список сокращаемых попала и дочь Выдрина.
Но главное – отмечают, что в тот же самый день, когда Выдрин узнал о планах по сокращению его дочери, он практически через пару часов как раз и устроил свой демарш на Учёном Совете.
Тот самый демарш, с которого и началась нынешняя, срежиссированная травля Руслана Долженко.




«Лицом» «бунтовщиков», выступающим от своего имени в публичном поле, при этом стал Юрий Ершов – вероятно, потому что он уволился и полагал, что неуязвим для анализа. А вот «мотором», вполне возможно, окажется в итоге Выдрин.
Но точнее мы узнаем это несколько позже: когда закончится инициированная (опять же по неофициальной информации из УИУ) проверка того, чем же занималась и в каких объемах близкая родственница господина Выдрина, получив за период этого занятия приличную сумму из кармана государства (называют величину, около четверти миллиона рублей - это требуется также перепроверять).

В истории с дочерью Выдрина, как мне показалось, есть один существенный момент, в котором этика, вероятно, приходит в противоречие с требованиями закона.
Руслан Долженко явно отказывается обсуждать с журналистами вопросы, связанные с дочерью Выдрина.
Однако Долженко – не единственный, кто знает ситуацию в РАНХиГС. Я бы даже сказал, что УИУ РАНХиГС «течёт» в плане информации во все стороны – информация утекает и Ершову, и журналистам (в т.ч. мне), и кому угодно ещё.

Так вот, мои собеседники указывают на некие «особые обстоятельства» по дочери Игоря Владиславовича. И говорят, что, по их мнению, Долженко попал с ней в «вилку»: если не привести в соответствие её работу с тем, как она оформлена – то наказывать придется Долженко, с момента, когда он этот вариант трудоустройства (начавшийся ещё до прихода Долженко) обнаружил.
Как минимум, потому что нынче близкая родственница Выдрина работает, по-видимому, под непосредственным началом этого же Игоря Вячеславовича Выдрина, и работает, как говорят, не преподавателем, а ведущим специалистом. Если всё это так – то ситуация может содержать признаки нарушения уже антикоррупционной части законодательства и требует отдельной проверки.

В то же время, любого (ну, почти) человека, наверное, можно озадачить посильной ему работой – но делать это надо правильно.

Более того, говорят, что якобы Долженко пытался предложить Выдрину варианты – только вот, Выдрин не идет на контакт. Он что на Учёный совет не появился и трубку не взял, что на обсуждение вариантов решения проблемы с трудоустройством дочери.

Я не знаю, до каких пределов простирается гуманизм Долженко. Поэтому не знаю, сколько времени ещё Долженко будет пытаться не принимать никаких мер по приведению в полный порядок ситуации с нынешним оформлением трудоустройства этого «ведущего специалиста».

Редакция Интермонитора и лично я пытались проверить данную информацию и по участию Выдрина в атаке на Долженко, и по роли Выдрина в срыве Учёного совета, и по обстоятельствам трудоустройства его дочери.
А также по ряду других моментов – включая информацию: «На директора екатеринбургского Института муниципального управления Игоря Выдрина записано 34 процента чешской фирмы Granuaľ s.r.o. Остальные доли в фирме принадлежат его жене и сыну», - опубликованную в одном из СМИ.



Скриншот из иpдания octagon


Скриншот с сайта Екатеринбург.рф



Мы направляли Игорю Выдрину 11 вопросов – вот они.

У Игоря Вячеславовича Выдрина была пара дней на ответ до публикации этих вопросов и еще сутки прошли после неё – но ответов от господина Выдрина на момент выхода данного материала мы не получили.

Тем не менее, вряд ли Долженко при всей своей мягкости согласится нести ответственность за трудоустройство дочери профессора Выдрина в нынешнем виде (если предположения сотрудников УИУ РАНХиГС правда) – потому что, тот же Ершов завтра напишет в прокуратуру, как ранее, насколько мне известно, он писал кляузы про студию «Коперник», за заключение договора аренды с которой сам же Ершов и голосовал на Ученом совете.
Эти милые люди могут, я в них верю.

В общем, я не исключаю, что один главных из мотивов господина Выдрина при таких раскладах – попытка «кавалерийским наскоком» снести Долженко раньше, чем инициированная директором Долженко проверка сделает свои выводы.
Раз уж оформить работу своей дочки как-то более корректно он, по-видимому, не хочет.

Впрочем, посмотрим. В этом запутанном клубке надо разбираться, окончательные выводы пока делать рано.
Необходимо дополнительно проверять ситуацию с трудоустройством Выдриной у Выдрина.
Проверять, даже несмотря на то, что профессор Игорь Выдрин уклоняется от разъяснения ситуации (что, на мой взгляд, косвенно свидетельствует о высокой вероятности нарушения антикоррупционного законодательства Выдриным при таком трудоустройстве).
В конце концов, если не справится внутренняя проверка – позову внешнюю, прокурорскую.

Одно могу сказать: не устрой Игорь Вячеславович Выдрин сначала демарша на Ученом совете, потом участия в писанине кляуз на Долженко, а потом «показательного выступления», которое лично я считаю целенаправленным срывом кворума – Выдрин бы не попал в поле моего зрения, в процессе изучения «бунта синекуры». Но он «засветился» в вышеуказанных моментах, поэтому я его и заметил.


P.S. Поясню отдельно, почему я говорю выше, что господин Юрий Ершов, упомянутый в тексте - демагог.


Ершов Юрий Геннадьевич. Фото Ассоциации выпускников Президентской академии ВКонтакте



Во-первых, таковым его считают те, кто, с их слов, у него учился.

Вот комментарий из обсуждения текста блогера Сергея Колясникова о том, что, по мнению Ершова, Конституция – это фарс и тому подобное:


Скриншот из ВКонтакте Сергея Колясникова, в обсуждении поста "Либеральная оппозиция в Екатеринбурге борется за РАНХиГС и его студентов" https://vk.com/wall4633123_505411



Во-вторых, я лично тоже считаю профессора Юрия Геннадьевича Ершова демагогом - ознакомившись с рядом его научных работ.

И речь не только о разглагольствованиях Ершова о Конституции, о которой он говорит словами «фарс», «циничное», «лживое», «политическая ангажированность», «абсурдна», «нелепый» и так далее.



Первая страница статьи Юрия Ершова с журнале «Социум и власть», с ключевыми понятиями



Речь также о том, что, например, почти четверть страницы научной работы Ершова в научном журнале занимает пересказ и цитирование… Оруэлла:


Статья Ю.Г. Ершова в научном журнале, с пересказом и цитированием произведения Оруэлла на четверть страницы


Напомню, на данный момент мною установлены, как минимум, четыре активных «бунтовщика», организовавших травлю директора РАНХиГС с явной целью его сноса – как были снесены несколько его предшественников.

При этом один из них – Юрий Ершов – на мой взгляд, действует из чувства обиды и мести за то, что спокойно пребывать на синекуре ему не дали. Ершов импульсивно (как он сам сказал) уволился из УИУ РАНХиГС и теперь, по-видимому, жаждет мести.

А у троих остальных (оставшихся на данный момент работать в УИУ РАНХиГС), на мой взгляд, преобладают определенные финансовые мотивы.


Все вместе они, по большому счёту, борются за возможность пребывать на синекуре, как можно дольше.

Только вот, из-за таких действий уже сегодня УИУ РАНХиГС по ряду параметров выбивается не в лучшую сторону из ряда других ВУЗов.
Потому что, времена бесконтрольности закончились, государство просит за деньги делать работу и отчитываться. Подавляющее большинство «карьерных» преподавателей, кстати, относится к этому спокойно.
Именно поэтому, группа «бунтовщиков» малочисленна. И она понимает это, пытаясь создавать шум словно их много, и будто бы они выражают мнение коллектива УИУ РАНХиГС.

Думаю, этот номер у них не пройдет: я покажу каждого, вместе с их мотивами. И пусть все затем сделают выводы сами.

P.P.S. Лично моё мнение о Руслане Долженко, в контексте ситуации с его травлей со стороны «бунтующей синекуры».

Долженко – человек, который не только может, но и хочет сделать УИУ РАНХиГС передовым ВУЗом. Именно поэтому, его сейчас, в момент травли со стороны «бунтующей синекуры», активно поддержали в соцсетях преподаватели и профессора многих ВУЗов, а также представители профессиональных и бизнес-сообществ.

Их реально много. Мы уже начали показывать их мнение и будем показывать его далее.






В интересах студентов УИУ РАНХиГС – чтобы ВУЗ перестал считаться «принтером дипломов для мажоров».
Долженко прямо заявил, что студенты должны получать не только диплом, но реально полезное образование, с теорией и практикой.

А те, кто сделал Уральский РАНХиГС «принтером», сейчас пытаются, на мой взгляд, с помощью лжи и подтасовок пакостить – как, вероятно, привыкли делать за многие годы подковёрной грызни, характерной, к сожалению, для многих академических «тусовок».
В таком случае, пусть эти граждане из «бунтующей синекуры» не удивляются, что есть и те, кто выйдет им навстречу и потребует объясниться. А также покажет их истинные мотивы.


Они же хотели публичного разбирательства? Они его получат.


*СИНЕКУРА (лат. sine сига - без заботы) - хорошо оплачиваемая и не очень обременительная должность, не требующая особо напряженной работы.
Словарь экономических терминов. 2012



И немного оффтопа. Он не имеет прямого отношения к персоналиям, упомянутым в тексте - потому он и оффтоп. Но мне кажется, есть смысл его здесь привести



ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:


Кухня серпентария ВУЗов - изнутри. На примере Уральского филиала РАНХиГС, в подробностях.
Как "рулится" профессура, когда ей не нравится что заставляют работать.
Конфликта директора Уральского РАНХиГС Долженко с коллективом нет, есть желание синекуры и политическая ненависть немногих сотрудников?


К вопросу "бунта синекуры" в Уральском РАНХиГС - попытке скандалом сместить очередного директора

"Зав. кафедрой получает меньше офисного планктона и много пашет. Заменить его некем"? ОК, смотрим

Похоже, ряд членов Учёного совета в Уральском РАНХиГС умышленно занялись саботажем. Надо их менять?

Как в Свердловской области относятся к директору Уральского филиала РАНХиГС Руслану Долженко? Мы просто дали слово людям. Часть 1

11 вопросов, заданных вероятному лидеру "бунта синекуры" в УИУ РАНХиГС Игорю Вячеславовичу Выдрину


Tags: Выдрин Игорь Вячеславович, Выдрин Игорь Вячеславович РАНХиГС, Долженко Руслан Алексеевич РАНХиГС, Ершов Юрий Геннадьевич РАНХиГС, Игорь Выдрин профессор, РАНХиГС, Руслан Долженко, УИУ РАНХиГС, Уральское отделение РАНХиГС, Юрий Ершов профессор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments