Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Ещё о перспективах схиигумена Сергия. Это мой ответ его стороннику

///а разве искренне верующего христианина может испугать перспектива стать мучеником-исповедником?///

1. Обществу в принципе безразлично, боялся кто-то или нет, перед тем, как понес наказание за противоправную (я подчеркиваю это) деятельность.

А ваш патрон, напомню, опрометчиво вышел за пределы привычного ему церковного круга и пошёл в общество и политику.
Так что, мнение общества и политиков, а не церкви будет далее определять его судьбу.

2. Любой грамотный политтехнолог прекрасно понимает, что гражданин намерен стать символом чего-то хорошего для своих последователей. Значит, нужно не дать осуществиться этим его планам.

Соответственно, у политтехнолога простая технически задача: до наступления наказания сократить число тех, кто полагает его символом чего-то хорошего до минимума.
Этот минимум есть всегда и, в принципе, он как раз позволяет считать сектой то или иное движение, отклоняющееся от крупной религии.

Соответственно, первым этапом будет, вероятно, богословский разгром вашего патрона. Его малограмотность в теологии может компенсироваться эмоциональностью лишь для ограниченного круга лиц.

Но на верующих в целом он не сможет повлиять: ему не хватит ни мощности рупора, ни глубины знаний, чтобы всерьёз бороться с теоретически подготовленными и имеющими иной жизненный опыт, нежели отсидка за убийство, иерархами РПЦ.

Большинство реальных верующих склонны придерживаться канонов, в которых ваш патрон не может разбираться глубоко, в силу отсутствия профильного образования и соответствующего жизненного опыта.

3. По окончании богословского разгрома вашего патрона, оставшиеся будут, на мой взгляд, обоснованно (к тому времени) определены как секта.

И далее, вероятно, пойдут приговоры уже уголовных судов. Опыт борьбы с сектами у государства и Церкви имеется достаточно богатый и успешный. Причем даже с сектами, имеющими опору в мире, а не в пригороде Екатеринбурга.

Причём к РПЦ к тому времени ваш патрон никакого отношения иметь уже не будет, так что по ней это не ударит.

Так что, мучеником он по итогу если и станет - то для очень небольшого числа людей.

А если он к тому времени будет сидеть, то "шлифовка" этого состояния будет проходить уже без его участия. И в историю он, в конечном счете, войдет именно так.

И этот процесс, на мой взгляд, уже начался. Например:


https://radiosputnik.ria.ru/20200703/1573860791.html
Tags: Схиигумен Сергий (Романов)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments