Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

В целом, по мнению религиоведов, РПЦ намерена довести ситуацию с отцом Сергием до логического конц

В целом, по мнению религиоведов, РПЦ намерена довести ситуацию с отцом Сергием до логического конца. «В последние годы церковь начала процесс очищения от подобного рода историй и персонажей, — говорит Астахова, приведя в пример популярного православного деятеля, протодиакона Андрея Кураева, которого патриарх запретил в служении. — Но Сергий Романов оказался крупной фигурой, просто так его не запретишь». Екатеринбургская митрополия, однако, уже сделала первый шаг, официально заявив о незаконном возведении в сан скандального схиигумена.

«Надеюсь, что силовики задействованы не будут, хотя по закону можно их привлечь, — говорит религиовед Силантьев. — Все понимают, что это очень неудачный сценарий, и именно его ждут в этой секте. Даже самые деликатные действия силовиков приведут к тому, что их там начнут бить — они, естественно, будут защищаться. Думаю, что если ситуацию оставить, как есть, то получится, как с пензенскими затворниками, которые залезли в землянки, но, обнаружив, что никто их не штурмует и не трогает, вылезли обратно (не все, правда, выжили). Их лидера после этого увезли на принудительное лечение, а секта рассосалась». По прогнозу эксперта, в Екатеринбурге ситуация будет развиваться по схожему сценарию, только дольше.

По оценке Силантьева, на разрешение ситуации с расколом потребуется, возможно, несколько месяцев, но закончится история все равно победой официальной церкви — эксперт вспоминает в связи с этим епископа Диомида, который выходил из РПЦ целой епархией, но церковь вернула ее под свою власть. Диомид в итоге с горсткой самых верных последователей спрятался в глуши на Камчатке. Нечто подобное, по прогнозу эксперта, ждет и движение отца Сергия. Но запрос на таких лидеров, как он, останется: «параллельное православие» в РПЦ продолжит существовать.

https://ura.news/articles/1036280561
Tags: Схиигумен Сергий (Романов)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments