Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Возьмителю и Квашниной соратники объяснили "на пальцах" промышленную экологию. И те "расчехлились"

Подчёркиваю: собеседник Анны Квашниной - не оппонент, а её соратник. Просто он адекватный человек. И не ангажированный. И не борющийся за возможность получать зарплату из федерального бюджета, при этом и не особо напрягаясь на работе.
Посмотрите на эту беседу, она очень интересная:


Andrei Rzhakov
Я пытаюсь понять, почему все спускается на тормозах. Сейчас напишу другой взгляд на это загрязнение, только камнями не закидывайте меня, я это не оправдываю. Но, видимо, точка зрения чиновников и бизнеса такова.

Это всё ерунда- это загрязнение. В масштабах страны.
Вот сотни гектаров засохшего леса и отравленные речки. Разве это новость? В СССР, откуда мы родом, и где было много хорошего ( образование, медицина и т.д.) на экологию вообще внимания не обращали, главное было заводы поднимать.
И вот мы с тех времен имеем Карабаш, СУМЗ, где тоже в округе ничего не росло, и пр. , загадили весь Север ( Землю Франца Иосифа даже чистили недавно).
То есть там было гораздо более пофиг на экологию, даже темы такой не поднималось. А страна типа огромная, сразу не загадишь. А что загадишь, через 50 лет лесом порастет и очистится. А план партии сегодня надо выполнять. Вот так было. Но были сверхдержавой, кстати.


Сейчас какой-то прогресс наметился все равно, тема экологии признана важной, общественность подключается, замалчивать невозможно. Постепенно должно выправляться. Но не быстро.

Ну а конкретно по этой фотографии. Огромный карьер - часть огромного бизнеса, приносящего миллиарды долларов дохода и одновременно немалые налоги. УГМК и Козицин в Свердловской области сейчас участвуют в основных проектах, и губернатор очень от них зависит, поэтому никто не будет курицу с золотыми яйцами трогать. А здесь какая-то небольшая часть леса и воды пострадала. Да ерунда в их масштабах. В Сибири сгорает ежегодно в тысячу раз больше - и то не смертельно, считают.

А экология? Вот рядом есть Китай - вот там действительно экология. Но они зато сейчас первая экономика, и хочешь- не хочешь, мы тоже сильно отставать от мира не должны. Поэтому как и во воемя социализма, когда были лозунги догнать и перегнать, а природа была не на первом месте, так и сейчас конкуренция заставляет напрягаться в производстве, а на остальное сил, денег и времени не хватает почти.
Наверное, так.


ЗЫ я фото китая несколько выложу, и тогда этот карьер уже не будет выглядеть слишком страшно.
Еще раз напомню, что я такой подход не оправдываю, но объективности ради, причины, наверное, такие ваших неудач с исправлением ситуации.
Вашу деятельность поддерживаю, она очень нужна, иначе еще хуже будет. Но понимайте и ту сторону, ищите компромиссы какие-то, потому что идеально не будет, а хоть какие-то половинчатые решения, возможно, и пройдут. Вода камень точит.




Квашнина на это ответила обычной демагогической метафорой:


Anna Kvashnina
Это не вопрос диалога, это как договариваться с человеком - а давай ты дышать не будешь, давай компромисс. Ну есть же ты можешь, ну, там, ходить. Ну дышать-то тебе ведь не сильно обязательно? Ну или не так. Давайте компромисс - ездить на красный свет. Ну и что, что мы договорились что красный это стоп. Давайте я буду на красный (но при этом без гаи и эскорта и мигалок, простой обычной машиной). Помрёшь, если не дышишь - да. Собьют, если на красный - да. Это не диалог.





Однако ей напомнили, что не надо метафор, а надо по делу говорить:


Andrei Rzhakov
Anna Kvashnina Кто дышать не может? Вы лично? Не знаю, это вам виднее. Китайцы? Дышат. Хоть и через через дым. Все 1,5 миллиарда. Не умирают. Сверхдержаву новую строят.

А рядом Дальний Восток и Сибирь -"легкие " планеты. Площадью как 5 Китаев и практически незаселены.

Если мы, русские, все поголовно пойдем ходить по горам и любоваться закатами, а они в это время будут в ущерб экологии поднимать производство, скорее всего судьба этих "легких" планеты будет решена без нас.
Их постигнет экологическая участь, как на этих фото. И как вы будете искать компромисс с ними, по- китайски? А вы даже по-русски слышать не хотите, не пытаетесь понять, что даже на местном уровне не все так просто, а сразу в атаку - дышать или не дышать, на красный или с мигалками.

Дышите себе как дышали, но и пытайтесь понять что-то еще в окружающем мире, тут еще миллиарды людей живут, с совершенно далекими от ваших целями, и проблемы существуют глобальные и обостряются.

Я вам лишь чуть шире картинку нарисовал, чем этот отдельно взятый карьер, а уж как вы ее воспримете - сами думайте.




Andrei Rzhakov
Anna Kvashnina Вот еще вам такой пример насчет компромиссов.
Вот эти фотографии из Китая. Планета же общая, сегодня кажется маленькой совсем, и она с такой силой загрязняется нашими китайскими товарищами.

А американские партнеры тоже не подписали соглашение по климату о парниковых газах.
Там другая фишка - сланцевая нефть, по сравнению с технологией разработки которой этот карьер с загубленными речками выглядит детской песочницей.

То есть и тем и другим гегемонам вроде как наплевать, гегемония превыше всего. А мы гордо в стороне стоим?

Вот каждый из вас пользуется китайским смартфоном или американо-китайским айфоном, их интернетом.
Олег Чегодаев (Oleg Chegodaev) пользуется хорошими фотоаппаратами, и недавно очень рад был новому квадрокоптеру, сделанным тоже скорее всего в Китае. То есть все мы приложили руку к этому всемирному загрязнению, пользуемся всеми этими "благами" цивилизации, но при этом считаем себя настолько правыми, что ставим вопрос "дышать или не дышать".
Анна, в том то и дело, что даже если конкретно вы откажетесь в своей жизни от ноутбука, смартфона, интернета (я уж не говорю про многочисленную спортивную одежду с кроссовками и навигаторами, тоже сделанными в Китае), и уйдете жить в горы, занимаясь собирательством ягод и грибов, остальной мир за вами не пойдет.
Поэтому не так все просто, как вам кажется на первый взгляд, нынешний глобальный мир имеет свои особенности, хотелось бы нам этого или нет.

И компания УГМК тоже часть этого глобального мира, поэтому "черное-белое" и "хорошо-плохо" тут не работает. Вот оно и не срабатывает, а вы понять не можете, почему. Вроде и дело правое, а годы идут, борьба идет, а все продолжается. Так квадрокоптер купили же нынче, забыли?






И вот, в ходе этого интересного диалога, в ходе которого соратники(!), по сути, объясняли Ане Квашниной и её подчинённому-мужу Константину Возьмителю, что эта парочка, так сказать, несколько не в себе - Возьмитель "расчехлился".

И выдал признание, что все их причитания касаются довольно небольшого участка у чёрта на куличках, где никто не живет и откуда до Североуральска километров 50.

Именно поэтому, Возьмитель уже давно обнаружил, что сторонников, желающих слушать его завывания - "полтора землекопа":



Костя Возьмитель
Самая главная причина ... в том, что здесь нет людей. У меня пальцев рук хватит, чтоб назвать в Североуральске тех, кого волнует эта проблема, и пальцев одной руки пилорамщика - назвать тех, кто делает что-то.





Вот так...

Напомнить о том, что он, вообще-то, денег хотел с УГМК, когда начал свои прыжки, Возьмитель, правда, не решился. Но это не страшно - я напомню, как это было:



Скриншот из Живого журнала Константина Возьмителя





Ну а УГМК тем временем, кстати, очистные вполне успешно реконструирует:


ТАСС, 9 июля. Уральская горно-металлургическая компания с 2017 по 1 полугодие 2020 года направила 1,5 млрд рублей для минимизации негативного воздействия на экосистему, возникающего в результате хозяйственной деятельности АО "Святогор" (предприятия металлургического комплекса УГМК) на севере Свердловской области. В дальнейшем объем финансирования природоохранных проектов на территории деятельности запланирован в объеме более 2 млрд рублей, сообщили в четверг в пресс-службе УГМК.

Плановые работы, выполняющиеся в настоящее время на Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях, в том числе по гидроизоляции чаши отработанного карьера, очистным сооружениям, а также по водоснабжению города Ивделя с населением свыше 15 тыс. человек на севере Свердловской области, включают обширный список мероприятий.

В УГМК напомнили, что в период с 2017 по 2018 годы в связи с аномально большим количеством осадков и особенностями геологического строения и многочисленного оруденения (выходов на поверхность рудных тел) было отмечено ухудшение качественных параметров поверхностных вод бассейнов рек севера Свердловской области.

"С целью минимизации и дальнейшего исключения негативного воздействия на окружающую среду в районе размещения производственных объектов АО "Святогор" в 2017 году совместно с Уральским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования был разработан "Перечень природоохранных мероприятий, планируемых к проведению в рамках выполнения условий соглашения АО "Святогор", - рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что с целью разработки технических решений по снижению негативных явлений УГМК заключен договор с ФГБУ РосНИИВХ, специалистами этого учреждения проведена оценка состояния водных объектов, обследованы экосистемы в створах водных объектов в районе размещения Шемурского, Ново-Шемурского и Тарньерского месторождений. По итогам оценки отмечено, что состояние водотоков в створах имеет динамику в сторону улучшения.

"С января 2018 года по настоящее время проводится ежемесячный мониторинг качества воды в реках Тальтия, Мундыр, Черная, ручье Южный, ручье Безымянный, болотах Южном и Тарньерском и на выпусках сточных вод после очистных сооружений", - сообщают в УГМК.

В компании добавили, что дополнительно к предпринятым мерам для снижения и последующего исключения негативного воздействия УГМК планирует привлечь научное сообщество для окончательного решения этих проблем. В результате встреч с представителями министерства природных ресурсов и экологии РФ достигнута договоренность с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова на выполнение научно-исследовательской работы по оценке современного экологического состояния компонентов окружающей среды и разработка рекомендаций по минимизации негативного воздействия в районах расположения промышленных объектов на севере Свердловской области.

О предприятии

ОАО "Святогор" - предприятие металлургического комплекса УГМК. Здесь производят железный концентрат, черновую медь и серную кислоту, основу составляет производство черновой меди - ежегодно предприятие производит около 80 тыс. т черновой меди. В состав предприятия входит Волковский рудник, Северный медно-цинковый рудник, обогатительная фабрика, сернокислотный цех, работающий на отходящих газах металлургического производства.

УГМК - российская горно-металлургическая компания, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии, Сербии, Франции и Великобритании, обеспечивает работу более чем 80 тысяч сотрудников.

https://tass.ru/novosti-partnerov/8926283



Вот и приходится псевдоэкологам Квашниной и Возьмителя прыгать у подножия карьера, рассказывая ужастики - потому что, на водозаборе Ивделя показатели воды не просто в норме, а существенно ниже ПДК:




И это печальная новость для псевдоэкологов, заинтересованных не в исправлении ситуации, а в ей наличии - как основания пытаться быть на виду и демонстрировать собственную значимость. И не исключено, что при этом получать от заинтересованных лиц определенное вознаграждение на продолжение "борьбы".
Tags: Возьмитель зажиреть, Ивдель, Квашнину вразумляют соратники, Промышленная экология, Святогор, Северные реки, УГМК, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments