Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Коронавирус: "Теодор Рузвельт" и Москва. Что общего и как помогает понять перспективы регионов?

Я уже показывал модель круизного лайнера "Алмазная принцесса". Там оказалось инфицировано коронавирусом около 20% людей.
Кейс был в самом начале пандемии и важен тем, что группа была статистически репрезентативной - 3500 человек. При этом тестировали на Ковид всех поголовно.

И вот, повторюсь, оказалось, что инфицировано 20% (705 человек из 3500).


https://yushchuk.livejournal.com/1360846.html


Теперь у нас появился кейс авианосца "Теодор Рузвельт". Он даже интереснее "Алмазной принцессы" - тем, что на круизном лайнере нет скученности людей, а на авианосце она есть.

И вот каков результат:

Команда Авианосца "Theodore Roosevelt" - 4500 человек (по другим данным - 4800). Все поголовно были протестированы на Ковид.

Инфицированных - 1156



https://www.stripes.com/news/pacific/uss-theodore-roosevelt-skipper-says-carrier-won-t-wait-for-all-sailors-to-clear-quarantine-before-going-back-to-sea-1.628458


https://www.swissinfo.ch/rus/на-авианосце-вмс-сша--теодор-рузвельт--зафиксирована-новая-вспышка-коронавируса/45761758


https://en.wikipedia.org/wiki/COVID-19_pandemic_on_USS_Theodore_Roosevelt#cite_note-Stripes-Return-Sea-1


Таким образом, на "Теодоре Рузвельте" было инфицировано 24 - 25,5 процентов команды.

На мой взгляд, это позволяет предположить, что восприимчивы к Коронавирусу около 25% населения.



А теперь давайте посмотрим на Москву.

Распространение Ковида там явно идет на спад.

По официальной информации там счет новых случаев в сутки идет уже на сотни, а не на тысячи, поэтому и перепрофилируются обратно койки.



https://coronavirus-monitor.ru/coronavirus-v-moskve/


https://стопкоронавирус.рф/information/


По неофициальной информации (из врачебной среды) - практически то же самое, разве что с дополнением, что новых пневмоний мало, и в больницах "на рассасывании" пневмони находятся преимущественно те, кто заболел во второй половине мая.

А теперь давайте посмотрим, какой процент населения Москвы показал положительный тест на антитела.

Да собственно, около 20% и есть:






Таким образом, не исключено, что в принципе восприимчиво к Коронавирусу около 20-25% населения. И если так, то при достижении этой величины инфицированных эпидемия угасает, т.к. вирусу более негде жить.

Если так - то становится объяснимым, почему даже в семьях, где контакт между людьми априори тесный и длительный, порой болеет один человек.

Почему процент инфицированных повышается, по мере роста плотности населения, думаю, и так понятно.

И, пожалуй, на сегодня уже ни у кого не осталось сомнений в том, что основная проблема Ковида - не летальность, а перегрузка системы здравоохранения: сначала "скорой", а потом и стационаров.
Летальность растет, когда наступает коллапс здравоохранения - потому что, люди перестают получать адекватное лечение (те же антикоагулянты или кислород, например). Смертность также при коллапсе здравоохранения растет - за счет нековидных болезней. Это и понятно: инфаркты, инсульты, тромбы и так далее или лечат сразу, или потом уже может быть некого лечить.

Это, кстати, было хорошо видно на примере итальянской  Ломбардии и испанской Кастилия-Ла-Манча, где вспышка Ковида свалила здравоохранение в коллапс:



Первоисточник графики - тут: https://www.economist.com/graphic-detail/2020/04/03/covid-19s-death-toll-appears-higher-than-official-figures-suggest


Эпидемию, в плане иммунизации населения, по-видимому, вытягивают на себе те, кто ездит в транспорте и работает с большим потоком людей. Именно они, я думаю, становятся иммунными в первую очередь.

А поддержание затем некоторого уровня новых случаев, вероятно, может идти за счет того, что люди из других социальных/поведенческих групп пересекаются с ними. Но это уже не те масштабы, что на пике и это не особо влияет на коэффициент распространения.

О второй волне.

Если мои выводы верны, то к моменту поступления вакцин в широкое пользование мы, возможно, будем находиться уже во вполне спокойном периоде.
Это не отменяет необходимости вакцинации (учитывая, что летальность при Ковиде в разы больше, чем при сезонном гриппе, например). Но проходить всё будет, видимо, намного спокойнее.

И ещё, если я правильно трактую увиденное, то второй волны не наступит: не на ком ей наступать будет.

Правда проблема в том, что это лишь версия (пусть и обоснованная), а готовится государство к худшему сценарию. Ну и хорошо: лучше в таком масштабном вопросе перебдеть, чем наоборот.

О регионах

Ну и понятно, в случае если моя версия верна, почему Свердловская область с её 7% иммунизации висит на плато уже долгое время: вероятно, найден баланс при этой степени открытости торговых точек, и идет накопление иммунных, за счет появления новых заболевших.
И главное тут - чтобы система здравоохранения не легла на бок, пока не будет достигнут 20%-ный порог иммунизации.

Tags: the economist, Иммунизация коронавирус, Ковид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments