Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Рамблер де-факто "стал Google". На арене остались двое.

Rambler и GoogleВ блоге Яндекса появилось следующее сообщение:

Российский интернет – изменение ландшафта

Сегодня Рамблер и Google анонсировали соглашение – Google становится поиском на www.rambler.ru и покупает у Рамблера систему размещения контекстной рекламы Бегун.
Таким образом исчезает старейшая поисковая система Рунета – Рамблер, и меняется ландшафт российского интернета. Естественно, Яндекс получил много запросов на комментарии этой сделки, и поэтому мы решили ответить всем сразу.

Мы полагаем, что в этой сделке Google не столько покупает бизнес Бегуна, сколько получает дополнительную долю российского поискового рынка через Рамблер.

По данным статистики LiveInternet, последние полгода Яндексу удается сохранять долю поискового трафика на уровне 54-55%. Доля Google в последнее время стабилизировалась на уровне 21-22%.

Если посмотреть более длинную статистику, видно, что предыдущий рост Google шел в основном за счет поиска Рамблера, доля которого упала до 11% и приближается к поиску на портале Mail.ru (8-9%), работающему на технологии Яндекса.

После сделки в Рунете остается две поисковые машины – Google и Яндекс (доля каждого из остальных поисков не превышает 1%).
Если бы Google стал поиском Рамблера два года назад, вот как сегодня выглядели бы суммарные доли (Яндекс + поиск на Mail.ru, Google + Рамблер)
:


Раблер ушел?

Россия является одной из немногих стран, в которой есть собственные поисковые технологии, доминирующие на рынке. В этом ряду кроме России стоят Китай, Корея и США. Своих конкурентоспособных поисковых технологий не оказалось, в частности, ни в одной стране Западной Европы.

При этом только в двух странах, в США и России, нашлось достаточно инженеров, чтобы создать более одной технологии с заметной долей рынка. В России главными системами были Яндекс и Рамблер. Нам очень жаль, что теперь одна российская поисковая технология исчезнет.

К коллегам из Google профессионалы Яндекса всегда относились с большим уважением. Нам интересно много лет соревноваться с мировой компанией такого уровня.

Россия остается трудным рынком для глобальных интернет-игроков. Сервисы Yahoo и Microsoft, несмотря на русификацию интерфейсов, так и не стали сколько-нибудь заметны российским пользователям. А Google в России пошел на такие нетрадиционные для себя шаги, как широкие рекламные кампании или покупка локального игрока.

Команда Яндекса


На сайте Roem.ru, в связи с этими событиями, появился такой комментарий:

на графике видно военную хитрость "Яндекса" - растущий Google скрестили с падавшим "Рамблером", а падавший "Яндекс" с постоянно растущим Mail.ru, из-за чего достижения Google выглядят намного скромнее, чем они есть на самом деле. Поэтому аппроксимировать данный график никак нельзя. Остальные соображения интересные.

UPDATE 21/07/08
"Они там недочитали и теперь упорно не хотят править. Может его когда-нибудь и заменят, но пока в релизе идет речь о смешение поисков. Наверняка, почти по-английски будет Гугл. Но речь не идет о замене СЕЙЧАС. Это либо ошибка, либо ложь." - itman

Кроме того, появились пояснения Рамблера, что он "подружился" с Гуглом пока на пять лет и не прекращает работ над собственным вертикальным поиском: "
Аркадий Морейнис, директор по развитию и разработка "Рамблер Медиа" в интервью редакции Roem.ru, заявил, что договор о сотрудничестве Google и "Рамблера" подписан сроком на пять лет.

По словам Аркадия, внутри компании были промоделированы различные варианты развития событий и по результатам моделирования было выяснено, что продажа "Бегуна" и партнерство с Google в течение ближайших пяти лет принесет "Рамблеру" максимальную выгоду.

Также Аркадий Морейнис заявил, что собственный поиск "Рамблера" не исчезнет, работа над вертикалями будет вестись и дальше и поисковая машина Google не заменит полностью поиск "Рамблера"."
Tags: google, Бегун, Рамблер, Яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments