Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Всё правильно сделали. Давно пора было разговаривать с псевдоэкологами публично и без обиняков

Интересный Екатеринбург
В УГМК высказались о последних публикациях про работу рудников на севере Свердловской области и тех природоохранных мероприятиях, которые реализуются там. Публикуем их комментарий полностью:

История проблемы: в 2017-2018 гг. в связи с аномально большим количеством осадков и особенностями геологического строения и многочисленного оруднения почвы качество поверхностных вод в реках Тальтия и Ивдель ухудшилось. Однако в настоящее время вода в реках возвращается к первоначальной чистоте, что отмечают проживающие в этой местности представители народа манси.

Ситуация последовательно улучшается. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга рек, жители севера Свердловской области также говорят о положительной динамике. Однако ряд «общественников», то ли не разобравшись, то ли в поисках скандальных кадров, «рисуют» совершенно иную картину. Они проникают на территорию предприятия, снимают высохший лес и выдают его за выжженный в результате деятельности Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор». При этом уровня знаний и желания разобраться в проблеме им явно не хватает. В действительности подобные участки появляются из-за влияния болотистой почвы на корневую систему деревьев и встречаются в тайге повсеместно, в чем можно убедиться, просто посмотрев на спутниковую карту. Их можно обнаружить и в таких местах, где вообще не ступала нога человека.

Сам же пруд-отстойник (фигурировавший в кадрах фильма Олега Чегодаева) объемом 1500 м3 замкнутый, не имеет никаких водоотводных канав. Вся вода с отвалов собирается в него и транспортируется на новые очистные.

Работы по реконструкции временных очистных сооружений ведутся в круглосуточном режиме, дополнительно проект в себя включает полный сбор и перехват подотвальных вод с Шемурского месторождения. В настоящее время действует два биопруда, в планах запуск еще шести. Примерный срок окончания реконструкции – 2021 год.
Подчеркиваем, все работы ведутся АО «Святогор» под жестким контролем надзорных органов.

В то же время отдельные псевдоэкологи пытаются спекулировать на этой теме и вводят в заблуждение жителей Урала. Между тем, ситуация на севере области с каждым днем стабилизируется, и это неудивительно – УГМК вкладывает миллиарды в природоохранную деятельность. Особенно заметно улучшение качества воды, если сравнить ситуацию с 2017 годом, когда пошло загрязнение. Это отмечают и манси, живущие в тайге, и жители Ивделя.


И видео поставили - под заголовком: "Реализация природоохранных мероприятий на севере Свердловской области" (я дам его со своего аккаунта, т.к. сюда ВК не ставится)







Но всё острее встаёт вопрос к блогеру из Башкирии Олегу Чегодаеву (именует себя #амбассадор_уральских_гор ), и вопрос это серьёзный:

Олега Чегодаева просто обманули, или всё же подкупили?

"Ничего не делается..." (с) Олег Чегодаев:




О том, как там на самом деле "ничего не делается", показано на видео, приведенном мною выше. Нормально так "ничего не делается" - на полтора миллиарда рублей...

Сущие копейки, видимо, для бизнесмена Чегодаева, занимающегося производством бижутерии, если верить СМИ.


И то, что на водозаборе Ивделя вода не просто соответствует норме, а намного ниже ПДК, я также показывал:





Показывал я то, как в самом начале истории с экологической ситуацией Анна Квашнина и Константин Возьмитель (с голоса которых и поёт сегодня Олег Чегодаев), пытались, как я считаю, вымогать деньги с УГМК:

"К. Возьмитель: “Конечно, если бы всякие там, условно для примера скажем, УГМК, платили за загрязнения в полной мере, либо в хоть какой-то, можно и зажиреть»."


Скриншот из Живого журнала Константина Возьмителя

Вот поэтому мне и интересно: чем рассчитались с Чегодаевым за то, что он "не заметил" проведенных работ и "забыл" спросить мнение компании и аргументацию, которую "макнул в нечистоты".
Причем макнул он компанию откровенно лживо, потому что очистные на полтора миллиарда рублей - это ну совсем не вписывается в термин "Ничего не делается".

Тем не менее, как видите, вполне взрослый гражданин, именующий себя аж "#амбассадор_уральских_гор" (т.е. "Посол Уральских гор"), позволил себе публично сделать откровенно неправдивое заявление.
Это, несомненно, имеет под собой какую-то причину. Какую именно - нужно разбираться отдельно.


Но, в любом случае, УГМК поступила абсолютно верно, публично ответив блогеру из Башкирии, который, видимо, решил, что в Свердловской области можно врать, не встречая ответа.
Врать нехорошо в принципе, а публичное враньё в Свердловской области особенно не приветствуется.
Такая ложь может иметь очень далеко идущие последствия для врущего самозваного "амбассадора". Особенно, если выяснится, что он не просто заблуждался, попав под очарование Квашниной, умеющей выглядеть убедительно (не он первый, не он последний) - а лгал намеренно.
С этим также нужно разбираться отдельно.




ДОПОЛНЕНО:

Tags: #амбассадор_уральских_гор, #амбассадор_уральских_гор лжец, Заповедник Денежкин камень, Олег Чегодаев УГМК, Олег Чегодаев Шемур, Олег Чегодаев солгал, Святогор, Северные реки, УГМК, Чегодаева обманули или подкупили?, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments