Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Интермонитор: Почему возник вопрос: «Обманули блогера Олега Чегодаева, или подкупили»?

Всё дело в «избирательной наблюдательности», которую продемонстрировал блогер из Башкирии Олег Чегодаев (известный в Сети как #амбассадор_уральских_гор) при освещении локальной экологической проблемы северных рек на Урале.

Чегодаев не выдумал то, что показал в своём видео, однако обман — это не всегда именно ложь, нередко это полуправда и подтасовка фактов. Именно то, что НЕ показал в своем видео Чегодаев и породило вопросы о его вероятной ангажированности. Или, в лучшем случае, о него наивной доверчивости — во что с трудом верится, глядя на этого взрослого мужчину, который хвалится тем, что попытался сознательно манипулировать общественным мнением — попытавшись привязать локальную проблему к действительно масштабной аварии за тысячи километров от места событий.

Интермонитор модифицировал видеоролик компании УГМК так, чтобы наиболее наглядно продемонстрировать, почему к «Послу Уральских гор» (так переводится с английского его самоназвание #амбассадор_уральских_гор возник вопрос: «Обманули блогера Олега Чегодаева, или подкупили»?



Довольно интересно и образно рассказал о подобных подозрениях топовый российский блогер Сергей Колясников в своем материале «История одного Амбассадора». Колясников обратил внимание на аспект, хорошо известный всем журналистам Свердловской области, занимавшимся проблемой Ново-Шемурского карьера предприятия Святогор (принадлежит УГМК).

Свердловские журналисты знают, насколько обаятельной и убедительной может быть директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина, которая вместе со своим подчинённым-мужем Константином Возьмителем решила «сесть» на тему проблемы Северных рек примерно через год после того, как эта проблема была обнаружена и примерно через полгода после того, как её начали решать.

Знают свердловские журналисты и о том, что за несколько месяцев до начала атаки на УГМК семейной пары, контролирующей финансовые потоки федерального бюджетного учреждения «Заповедник Денежкин камень», Константин Возьмитель проговорился в своем блоге.



Константин Возьмитель, напомним, сделал заявление, которое мы можем трактовать как мечты Возьмителя повымогать деньги с УГМК: «Конечно, если бы всякие там, условно для примера скажем, УГМК, платили за загрязнения в полной мере, либо в хоть какой-то, можно и зажиреть».



Скриншот из Живого журнала Константина Возьмителя


Известна свердловским журналистам и склонность Анны Квашниной к манипулятивным действиям.
Многие помнят, что она даже своего собственного сына Фому Возьмителя (впрочем, совершеннолетнего) попыталась использовать в своих интересах: Фома Возьмитель почти сутки флиртовал в Вотсапе с девушкой, обмениваясь с ней фотографиями, а Квашнина затем попыталась это представить как… буллинг ребёнка.

Подробности той истории, со скриншотами переписки, опубликованными с разрешения девушки-участницы беседы, можно увидеть в заметке «Ну что, снимем маску с «напуганной» Анны Квашниной в сказке про «затравленного мальчика»? Скриншоты».

В принципе, каждому кто наблюдает за поведением Анны Квашниной и Константина Возьмителя достаточно долго, известно, что у этой пары есть некоторые общие особенности поведения с мошенниками: они могут выглядеть убедительными даже тогда когда говорят неправду.

Именно это обстоятельство позволяет выдвигать гипотезу не только о вероятности подкупа блогера Олега Чегодаева, но и о том, что, возможно, его просто обманули, рассказав лишь часть правды, а также откровенную ложь.

Иначе сложно, на наш взгляд, объяснить, почему «#амбассадор_уральских_гор» заявил, что якобы ничего не делается для исправления ситуации, тогда как на самом деле УГМК уже вложила в реконструкцию очистных сооружений Святогора полтора миллиарда рублей, и работы ещё не завершены, хотя и уже дали ощутимый результат.

Так, например, на водозаборе города Ивдель параметры воды не просто пришли в норму, а стали значительно ниже ПДК:


Параметры воды на водозаборе города Ивдель пришли в норму. Скриншот официального издания Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Но предоставим всё же слово блогеру Сергею Колясникову, с минимальными правками, в части некоторых экспрессивных (хотя и не запрещенных в печати) терминов:

«История одного Амбассадора

Уже несколько человек скинули в личку пост блогера, достаточно известного, к слову:

На фото несколько гектаров сухого леса, СТРАШНАЯ СМЕРТЬ тайги (пока не смерть, но можно сделать вывод!) и разумеется с тегом о Норильске (у нас сейчас все идет с этим тегом, как раньше с Шиесом). В таких случаях обычно начинаю шерстить СМИ, но тут беглый поиск выдал просто убойный результат:

— Главной целью маршрута была, конечно, происходящая там экологическая катастрофа, на мой взгляд во много раз более опасная, чем та, что произошла недавно в Норильске, но беспокоящая совсем немного людей. Устроила ее компания УГМК — Уральская горно-металлургическая компания. В ближайшую неделю я буду рассказывать, что увидел, снял и понял в этом маршруте, ну и завершится все это фильмом. Все публикации будут объединены тегом #НеНорильскаяКатастрофа. Тег может показаться странным, возможно он и не сработает, но я осознанно хочу связать эти два события”, — написал Олег в “ВК”. Об истории с загрязнением рек Севера Свердловской области отходами разработки месторождений узнал из аккаунтов заповедника “Денежкин Камень” в социальных сетях. Достаточно давно прочитал. В последнее время видел, что ситуация усугубляется. Решил пройти и снять, — рассказал Олег в интервью.

Каждая фраза — перл, тут и «во много раз более опасна, чем Норильская» и «тег странный, но я осознанно хочу связать эти два события, но может не сработает» — а чего тогда #НеЧернобыль или #НеФукусима, стопудов зайдет ))). То бишь решил для привлечения внимания привязать региональную ботву к громкому федеральному скандалу. А почему? Да просто увидел в аккаунте граждан из заповедника «Денежкин камень» пару картинок и решил побродить неделю, да фильм снять ))) Если вы тут трюфелем подавились, я вас понимаю, ибо это ТОТ самый Денежкин камень, белоленточная клоака, на тему которой у меня было целое расследование: https://zergulio.livejournal.com/6042111.html

Но это не главное. Главное, что у функционеров Денежкиного камня в 2010 году на территории заповедника выгорело 3,5 тысячи гектаров (3500 гектаров, Карл!) с ущербом на 17 миллиардов рублей. Далее цитирую: «Было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Обвинение было предъявлено заместителю директора заповедника Константину Возьмителю, который является супругом руководителя «Денежкиного камня» Анны Квашниной». Но … дело было прекращено, у жены к мужу претензий не оказалось (да да, и такое бывает): https://pravdaurfo.ru/articles/190831-rukovoditel-denezhkinogo-kamnya-prostila-ushcherb

Сдается мне, что уже не раз [потерпевшие неудачу] в наскоках на УГМК граждане Квашнина, Возьмитель и иже с ними, нашли и втянули в блудняк человека из другого региона, и попутно [доведя неверные сведения] ему в уши, выставили не в лучшем свете».

Конец цитаты.



Этот пост Колясникова, кстати, вошёл в ТОП-200 русскоязычной части Живого журнала.


Пост блогера Колясникова о сомнительных материалах блогера Олега Чегодаева, возможно, введённого в заблуждение Анной Квашниной и Константином Возьмителем, вошел в ТОП-200 русскоязычной части Живого журнала


Кстати, компания УГМК также ответила на обвинения, выдвинутые уфимским блогером Олегом Чегодаевым.
Пока — не в судебном порядке, а в информационном плане.

Хотя заявление Олега Чегодаева, что, мол, ничего не делается для исправления ситуации с северными реками, сделанное при том, что компания уже потратила на реконструкцию очистных сооружений полтора миллиарда рублей, на наш взгляд, вполне могут закончиться для него судебным процессом.

Так, например, в паблике «Интересный Екатеринбург» УГМК официально разместила такой текст:


«Интересный Екатеринбург
В УГМК высказались о последних публикациях про работу рудников на севере Свердловской области и тех природоохранных мероприятиях, которые реализуются там. Публикуем их комментарий полностью:

История проблемы: в 2017-2018 гг. в связи с аномально большим количеством осадков и особенностями геологического строения и многочисленного оруднения почвы качество поверхностных вод в реках Тальтия и Ивдель ухудшилось. Однако в настоящее время вода в реках возвращается к первоначальной чистоте, что отмечают проживающие в этой местности представители народа манси.

Ситуация последовательно улучшается. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга рек, жители севера Свердловской области также говорят о положительной динамике. Однако ряд «общественников», то ли не разобравшись, то ли в поисках скандальных кадров, «рисуют» совершенно иную картину. Они проникают на территорию предприятия, снимают высохший лес и выдают его за выжженный в результате деятельности Северного медно-цинкового рудника АО «Святогор». При этом уровня знаний и желания разобраться в проблеме им явно не хватает. В действительности подобные участки появляются из-за влияния болотистой почвы на корневую систему деревьев и встречаются в тайге повсеместно, в чем можно убедиться, просто посмотрев на спутниковую карту. Их можно обнаружить и в таких местах, где вообще не ступала нога человека.

Сам же пруд-отстойник (фигурировавший в кадрах фильма Олега Чегодаева) объемом 1500 м3 замкнутый, не имеет никаких водоотводных канав. Вся вода с отвалов собирается в него и транспортируется на новые очистные.

Работы по реконструкции временных очистных сооружений ведутся в круглосуточном режиме, дополнительно проект в себя включает полный сбор и перехват подотвальных вод с Шемурского месторождения. В настоящее время действует два биопруда, в планах запуск еще шести. Примерный срок окончания реконструкции – 2021 год.
Подчеркиваем, все работы ведутся АО «Святогор» под жестким контролем надзорных органов.

В то же время отдельные псевдоэкологи пытаются спекулировать на этой теме и вводят в заблуждение жителей Урала. Между тем, ситуация на севере области с каждым днем стабилизируется, и это неудивительно – УГМК вкладывает миллиарды в природоохранную деятельность. Особенно заметно улучшение качества воды, если сравнить ситуацию с 2017 годом, когда пошло загрязнение. Это отмечают и манси, живущие в тайге, и жители Ивделя».

И видео УГМК туда поставила — под заголовком: «Реализация природоохранных мероприятий на севере Свердловской области«

Таким образом, на данный момент понятно, что блогер Олег Чегодаев, называющий себя «#амбассадор_уральских_гор», целенаправленно попытался манипулировать общественным мнением по реально существующей, но локальной и исправляемой в данный момент проблеме экологии рек на севере Свердловской области.



Серовское издание «Глобус» закрепило доказательства собственных заявлений Чегодаева, так что изменить их задним числом или удалить «#амбассадор_уральских_гор» уже не сможет, даже если решит так поступить.


Серовское издание «Глобус» закрепило признания Олега Чегодаева в целенаправленных манипуляциях общественным мнением. Скриншот из издания serovglobus.ru https://serovglobus.ru/istorii/nenorilskayakatastrofa/


Кстати, примечательно, что Чегодаев заявляющий, что якобы ничего не делается для исправления ситуации с северными реками, обращался в своих постах, атакующих предприятие «Святогор» к мнению манси Пакина, высказанному несколько лет назад.

Только вот, Пакин лично рассказывает сегодня ровно противоположное тому, что заявляет Чегодаев: что сейчас ситуация значительно улучшилась. Да ещё и на камеру набирает из реки Тальтии прозрачную воду.


«В ведре она прозрачная», — говорит манси Николай Пакин, зачерпнув прямо перед видеокамерой из реки Тальтия воду. И поливает ею картошку, т.к. на Урале стоит 39-градусная жара. Кадры из фильма УГМК, снятого позавчера УГМК, в ответ на обвинения блогера Чегодаева

Вот, из всех этих обстоятельств и возник вопрос: «Обманули блогера Олега Чегодаева, или подкупили»?

В пользу версии: «Возможно, Чегодаева просто обманули», — говорит, на наш взгляд, то обстоятельство, что он — не первый, кого семейная пара, контролирующая финансовые потоки заповедника, пытается «подставить», дабы поддержать интерес к себе и выставить себя жертвами злых врагов.
Дело в том, что у Квашниной грандиозные проблемы в самом заповеднике, по линии её основной работы: за нерадивую работу Анна Квашнина получила выговор Минприроды России, а прокуратура уже выносила ей Предостережение за нелегальную экошколу и Представление за то, что деньги от и без того немногочисленных экотуристов не дошли до казны.

Вот Квашнина и пытается создавать «хайп» вокруг себя, в надежде, что общественное мнение будет её защищать не как бездельницу, у которой заповедник отвратительно охраняется, превратившись, по сути, в проходной двор, а как «борца за экологию».
Правда у Квашниной это получается лишь в одном случае: если её визави не удосужится внимательно изучить ВСЕ точки зрения на проблему, а не исключительно мнение Квашниной и Возьмителя.

А, поскольку Олег Чегодаев — человек взрослый и занимается бизнесом (пусть это всего лишь продажа бижутерии, но всё равно ведь бизнес) — то трудно верится в то, что он не умеет смотреть все точки зрения, глядя в Интернет.
Это, в сочетании с чистосердечным признанием Чегодаева в попытке искусственно повысить масштабность и значимость проблемы (т.е. — манипулировать общественным мнением) — порождает вторую версию: «Возможно, Олега Чегодаева подкупили».

Во всём этом нужно скрупулёзно разбираться, чтобы понять, что же на самом деле мотивировало блогера «#амбассадор_уральских_гор» говорить полуправду, а то и откровенно лгать.

Интермонитор будет следить за развитием событий.

Автор: Евгений Ющук

http://www.intermonitor.ru/pochemu-voznik-vopros-obmanuli-blogera-olega-chegodaeva-ili-podkupili/ДО


ДОПОЛНЕНО:

Tags: #НеНорильскаяКатастрофа, #НеФукусима, #НеЧернобыль, #амбассадор_уральских_гор, #амбассадор_уральских_гор лжец, Возьмитель зажиреть, Заповедник Денежкин камень, Олег Чегодаев УГМК, Олег Чегодаев Шемур, Олег Чегодаев солгал, Святогор, Северные реки, УГМК, Чегодаева обманули
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments