Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Версия: Зачем Олег Чегодаев взялся лгать о Святогоре, УГМК и Шемуре? Документы и выводы

Глядя на материалы Олега Чегодаева, именующего себя "#амбассадор_уральских_гор", я обратил внимание на следующие обстоятельства.

Основой известности Чегодаева стало количество пройденных вершин Уральских гор. По вкладу в развитие туризма на Урале Чегодаев, на мой взгляд, совершенно не дотягивает до Раисы Борисовны Рубель, именем которой названа гора на Урале, или ныне здравствующего Николая Антоновича Рундквиста.

И Рубель, и Рундквист сосредоточились на том, чтобы рассказать людям в своих книгах о маршрутах на Урале. Их вклад в развитие туризма неоценим.

Даже о самой Раисе Борисовне Рубель книги написаны:




Тогда как Чегодаев, по крайней мере, на данный момент, сфокусирован, на мой взгляд, на нарциссизме.
"Селфи на вершине №249", - по-моему, пока составляет основу его самопиара.

Скриншот из серовского издания «Глобус» serovglobus.ru. Там же, кстати, закреплены признания Олега Чегодаева в целенаправленных манипуляциях общественным мнением. Скриншот со страницы https://serovglobus.ru/istorii/nenorilskayakatastrofa/


Но и самопиарщику нужно что-то кушать.

Сам Чегодаев провозглашает, что основа его материального благосостояния - мастерская по производству бижутерии.
Однако даже беглый взгляд на ассортимент, качество и цены изделий не позволяет верить, что Чегодаев может с этого жить, да еще и содержать команду.

Тем более, что, например, золотые и серебряные изделия он вообще продает, судя по его сайту, не от своего имени, а от имени предпринимателя Татьяны Сергеевны Ольковой


Скриншоты - с сайта бизнеса Олега Чегодаева





Обращает на себя внимание, что документ, выданный предпринимателю Ольковой, датирован ноябрем 2015 года.
Дата регистрации Индивидуального предпринимателя Ольковой Т.А. с ИНН, указанным в приведенном выше документе - 23 апреля 2015 (по данным Контур.Фокус).


Тогда как, согласно данным системы Контур.Фокус,  Чегодаев зарегистрирован в качестве Индивидуального предпринимателя лишь в 2016 году:






Свой нынешний бизнес Чегодаев, с его слов, запустил в 2011-м.




Скриншот с сайта бизнеса Олега Чегодаева



Скриншот из издания ufa1.ru


Каким образом при этом Чегодаев приходовал выручку и платил налоги до 2016 года, пока непонятно. Думаю, мы позже поинтересуемся этим у самого Чегодаева - когда сформируется вес пакет вопросов к нему.

Пока, на наш взгляд, картина примерно такая: Чегодаев однажды понял, что, раз уж он всё равно ходит по горам -  можно "торговать лицом". Став человеком, который бродит по не особо известным вершинам и коллекционирует их количество, он выделился из толпы.
Под это стал рекламировать свою бижутерию.
В принципе, нормальный маркетинговый приём.

Однако, на мой взгляд, это не может обеспечить денежный поток, позволяющий покупать дорогостоящее туристическое снаряжение, которое изнашивается в процессе нещадной эксплуатации "в поле".

Мы предположили, что, скорее всего, Чегодаев это снаряжение не всегда покупает вообще, или не всегда покупает за полную стоимость.

Косвенно эта гипотеза подтверждается формой подачи списка снаряжения, который Чегодаев разместил у себя в Ютубе в 2018 году.
Мало кто размещает носки с указанием страницы конкретного магазина, на которой их можно купить. А у Чегодаева именно так. Этот магазин "Спорт-марафон" из Москвы.


Скриншот из Ютуба Олега Чегодаева. Бывший милиционер указал страницы магазина, где можно купить рекламируемое им снаряжение - вплоть до носков.




На сайте магазина "Спорт Марафон", видимо алаверды, также рекламируется Чегодаев и его бизнес.






Скриншоты с сайта магазина Спорт-Марафон



Ориентируясь на адрес сайта магазина sport-marafon.ru, я посмотрел в "Контур.Фокус", что там известно о "Спорт-Марафоне".

Такой магазин действительно есть. И действительно в Москве. Юридическое лицо, которому Контур.Фокус отнес сайт sport-marafon.ru называется ООО "Марафон Ритейл"

Моё внимание привлекло два обстоятельства.
Во-первых, там указан один сотрудник - при выручке 3.3 миллиарда на конец 2019 года.
Во-вторых, на конец 2019 года там показан убыток в полмиллиарда.
И это до пандемии.

Хотя отмечу, что это и серьезный налогоплательщик: по данным всё того же Контур.фокус, в 2018 году им было уплачено налогов на 79 млн. рублей.






Но в сотрудничестве Чегодаева с магазином "Спорт-Марафон", похоже, в 2020 году начались проблемы, которые, видимо, стали непреодолимыми в марте.

Несмотря на то, что Чегодаев продолжает висеть на сайте этого магазина как "Команда", у самого Чегодаева, если посмотреть с мобильного телефона профиль, указано, что  "работАЛ" в магазине "Спорт-Марафон"





Если же смотреть профиль Чегодаева с мобильного телефона, то становятся видны дополнительные подробности: там указано, что он он был "Амбассадором" магазина "Спорт-Марафон" с  ноября 2017 по март 2020 года




Почему я акцентировал на этом внимание? Если человек, например, утратил доступ к бесплатному снаряжению - у него вполне могла вырасти потребность в деньгах - ведь потребности в снаряжении остались. И он вполне мог начать поиск новых форм монетизации своей узнаваемости.

Исходя из этих данных, я полагаю, что подтасовки фактов Чегодаевым (замалчивание наличия новых очистных сооружений на предприятии Святогор, стоимостью 1.5 миллиарда рублей) и откровенная ложь Чегодаева (заявление, что якобы "ничего не делается" "Святогором" для исправления локальной экологической проблемы) - могут быть связаны с попыткой бывшего милиционера заработать на информационных атаках против крупных компаний.

Поверить, что человек, имеющий профильное полицейское образование, не умеет проверять информацию - невозможно.

Отсюда и возник вопрос: "Чегодаева обманули или подкупили"?

И пока он, на мой взгляд, всё меньше похож на честного путешественника и туриста и всё больше напоминает человека, решившего поучаствовать в нелицеприятных делах.

Тем более, что атака на "Святогор", принадлежащий УГМК, напомню, начиналась с действий подчинённого-мужа директора заповедника "Денежкин камень" Анны Квашниной Константина Возьмителя, которые очень напоминают попытку поиметь с УГМК денег:


К. Возьмитель, подчинённый-муж Квашниной, за несколько месяцев до начала атаки семейной пары Квашниной-Возьмителя на УГМК:
“Конечно, если бы всякие там, условно для примера скажем, УГМК, платили за загрязнения в полной мере, либо в хоть какой-то, можно и зажиреть».
"

Скриншот из Живого журнала Константина Возьмителя




А о том, как сам Чегодаев обманывал зрителей, когда начал "наезд" на Святогор, можно прочитать здесь: История о том, как блогер Олег Чегодаев из Башкирии рассказал неправду о Шемуре, обсуждается в соцсетях.

Или посмотреть тут:

Tags: #НеНорильскаяКатастрофа, #амбассадор_уральских_гор, #амбассадор_уральских_гор лжец, Владимирова Надежда Алексеевна, Возьмитель зажиреть, Возьмитель уголовное дело, Денежкин камень пожар 2020, Заповедник Денежкин камень, Олег Чегодаев УГМК, Олег Чегодаев Шемур, Олег Чегодаев солгал, Святогор, Северные реки, УГМК, Чегодаев бизнес, Чегодаева обманули или подкупили?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments