Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Прокуратура Свердловской области начала проверку руководства заповедника "Денежкин камень"

В надзорном ведомстве усомнились в своевременности уведомления о начале пожара

Руководство заповедника «Денежкин камень», включая директора Анну Квашнину, попало под прокурорскую проверку из-за масштабного пожара на территории особо охраняемой природной территории.

Как сообщила «Правде УрФО» официальный представитель надзорного ведомства в Свердловской области Марина Канатова, помимо прочего будет проверено, насколько своевременно руководство заповедника направило уведомление о начале пожара – по одной из версий, органы власти и представители МЧС получили информацию лишь через сутки после возгорания.

По данным прокуроров, на тушении задействованы специалисты ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов», заповедника, лесничества, и добровольцы, всего 88 человек, а также 6 единиц техники, в том числе 2 вертолета.

Напомним, ранее бывший замдиректора заповедника по безопасности Николай Сухомлинов рассказывал о проблемах с охраной территории от несанкционированных посещений, а также отметил, что природные явления редко становятся причиной возгорания. «Горит, потому что поджигают специально. Обычно сваливают на недотушенные костры, брошенные окурки», – прокомментировал экс-сотрудник ООПТ.

https://pravdaurfo.ru/news/191267-prokuratura-sverdlovskoy-oblasti-nachala-proverku


Руководством пылающего заповедника «Денежкин камень» займется прокуратура

Свердловская прокуратура организовала проверку работы руководства заповедника «Денежкин камень», пожар на территории которого уже распространился на несколько десятков гектаров.

Силовики выяснят, насколько своевременно сотрудники заповедника уведомили местные власти, МЧС и лесоохрану о возникшем на их территории возгорании. По сведениям ЕАН, информация поступила не вовремя. Глава ближайшего крупного муниципалитета (города Североуральска) узнал о пожаре на «Денежкином камне» лишь спустя сутки после его начала. Позднее на вопрос о том, кто сообщил властям о пожаре в заповеднике, министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов затруднился ответить.

В прокуратуре добавили, что с пламенем на особо охраняемой территории справиться пока не удалось. В тушении участвуют сотрудники заповедника и лесничества, а также добровольцы – всего 88 человек. В их распоряжении остаются шесть единиц техники, в том числе два вертолета.

Добавим, что в связи с недостаточной переброской сил и средств пожаротушения прокуратура вынесла представление главе региона Евгению Куйвашеву и начальнику свердловского ГУ МЧС. Усилиями надзорного ведомства (прокуратура требовала от компетентных органов разобраться в ситуации еще в декабре) финансирование мероприятий по лесной охране выросло на 194 млн рублей. Кроме того, было закуплено 157 единиц спецтехники.

Напомним, по сведениям нашего агентства, охранная деятельность на «Денежкином камне» давно требует внимания со стороны соответствующих ведомств. Подробно о работе отдела охраны «Денежкиного камня» в интервью ЕАН еще весной рассказал бывший старший инспектор Сухомлинов. По словам специалиста, фактически выдавленного с места работы на «Денежкином камне», сейчас заповедник охраняется лишь формально. Обходы территории сокращены до минимума, техника пребывает в плачевном состоянии, зарплаты инспекторов не превышают 15 тыс. рублей, а с нарушителями, по чьей вине и могут возникать возгорания, борьба ведется в интернете.


https://eanews.ru/news/rukovodstvom-pylayushchego-zapovednika-denezhkin-kamen-zaymetsya-prokuratura_29-07-2020
Tags: Денежкин камень пожар 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments