Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Взгляд директора по безопасности METRO Cash & Carry на работу Службы безопасности компании

На вопросы СМИ «Безопасность бизнеса» отвечает Вячеслав Михайловский, директор по безопасности METRO Cash & Carry


Источник фото: Groteck Business Events


– Вячеслав, расскажите, как Вы оказались в сфере безопасности?

– Мой рассказ не будет отличаться новизной. Уволился из Вооруженных Сил по сокращению, в поиске места в новой жизни нашел сферу, не столь уж и далекую от прежнего мировоззрения. Этим и объясняется приход бывших военнослужащих в сферу безопасности. Преимущественно за этим стоит поиск некоего среднего, промежуточного этапа между орднунгом структур прежней жизни и неизвестностью нового, коммерческого мира.

– Какую миссию выполняет служба безопасности в ритейле?

– На мой взгляд, основная миссия – это, помимо защиты активов во всех проявлениях и снижения потерь, контроль правильности выполнения процедур. И, да, еще напоминание о рисках, таящихся за тем или иным решением. Как представляется, именно в ритейле есть склонность к решениям с коротко просчитанным горизонтом планирования.

– Для Вас служба безопасности MЕTRO Cash & Carry — это …?

– Это работа с коллегами, друзьями, партнерские отношения, работа в коллективе Компании. Это тонкий механизм, который оставили предшественники, который удалось сохранить и усилить по мере возможности.

–  Если сравнить службу безопасности MЕTRO Cash & Carry с автомобилем, какой марки этот автомобиль? 😉

– Провокационный вопрос. Марки… Конечно, хотелось бы Мерседес. Но, к сожалению, не так много денег выделяется на содержание этого автомобиля. Собственно, как и везде в ритейле. Хотя и иностранной эта марка все-таки будет. Думаю, Опель. Добротный немецкий опель, произведенный в России и уверенно движущийся вперед.

– Вы испытываете «кадровый голод» – нехватку профессиональных кадров в своей работе?

Профессиональных кадров всегда мало, однако кадровый голод – это не про нас. Наш коллектив состоит из крепких, сделавших себя на службе т в коммерческой работе, профессионалов. Я с радостью отмечаю низкую ротацию кадров в СБ МЕТРО. Некоторые уходят на повышение, некоторые в другие сети, некоторые совмещают эти два направления, однако большая часть моих коллег находятся на месте уже длительное время, и не потому, что их никуда не берут. Нет. Их держит коллектив и чувство единения. Пожалуй, это чувство – то, чем мы в СБ МЕТРО можем гордиться.

– Каких сотрудников Вы не возьмёте в службу безопасности и почему?

– Не возьму – стремящихся все и вся контролировать, ставящих СБ превыше всего, склонных к безапелляционным суждениям, полярно разделяющих на «тьму» и «свет». Такие сотрудники подрывают доверие к службе безопасности, настраивают против себя коллектив и, в итоге, остаются в одиночестве. Ну, ладно, с охраной. Только вот и охрана от такого сотрудника быстро сбежит. Работа в ритейле – это, в первую очередь, работа с людьми, а работа в СБ ритейла – это работа с людьми, людьми и еще раз с людьми. И только потом с цифрами и потерями.

– Были ли в Вашей практике сотрудники СБ, поддавшиеся искушению, совершившие хищения, махинации. Как поступаете, если выявляете сотрудника СБ с «липкими ручонками»?

– К сожалению, была такая практика. Есть желающие «завести» своего поставщика – причем на самые различные услуги и товары. Да-да, и на поставку товара. Что тут сказать… Чем раньше таких выявляем, тем быстрее расстаемся. Подобные поползновения, к счастью, слишком хорошо видны, а если и проходят незамеченными, то до поры, до времени.

– Какой средний возраст сотрудников службы безопасности MЕTRO Cash & Carry?

– Как правило, 45-55 лет, расцвет сил и возможностей. Есть, правда, и молодежь, есть и умудренные опытом ветераны. Каждый привносит свою долю в общую синергию коллектива – опыт, задор, волю решать проблемы Компании – даже когда компания об этих проблемах еще даже не подозревает – в любое время дня и ночи.

– Динамичная ротация кадров – обычное состояние для ритейла, какое среднее количество отработанных лет в службе безопасности MЕTRO?

– Наши коллеги в среднем на своих постах от десяти лет и выше.

– В СБ MЕTRO Cash & Carry есть незаменимые сотрудники? «Звезды», функционал которых будет сложно выполнять другим сотрудникам?

– О да, без звезд никуда. Есть эксперты, мастера своего дела. Такой уровень достигается долголетним трудом, самосовершенствованием, постоянной проверкой теории на практике. Не буду называть по имени, хотя наши легенды на слуху у многих коллег. В принципе, каждый из наших коллег сам по себе звезда и профессионал, поэтому в моей терминологии «звезда» – тот, кто на слуху у ВСЕЙ компании, да и за ее пределами.

– Как Вы развиваете кадровый потенциал сотрудников, и какие темы сейчас актуальны для СБ?

– Основной – да что там – единственной значимой практикой развития был и остается обмен наработками, аккумулирование их и представление на общих совещаниях. Работа в ритейле – это работа практика, постоянное задавание себе вопроса «а что, если?», постоянная проверка на практике теоретических наработок. Нет, мы уделяем внимание и рассылкам материалов, и презентациям нового опыта и теории, однако пока, к сожалению, вопросы обучения отодвинуты на второй план.

– Палочная система, как в свои годы в милиции, имеет место в KPI для СБ, (план по количеству пойманных воров, выявленных мошенников) или это неэффективно?

– Скорее это KPI для охраны, который должен уравновешиваться показателем удовлетворенности клиентов. К сожалению, в погоне за количеством задержанных, так сказать, в погоне за подвигом, охрана зачастую превращается в пугало для клиентов, с обязательными задержаниями и выворачиванием карманов по любому подозрению. Причиной такой маргинализации охраны становится и ценовая политика, и кадровая политика некоторых ЧОПов. Отдельные ЧОПы вообще занимаются исключительно торговлей людскими ресурсами, их обмундированием и – иногда – лицензированием. Обучение и воспитание охраны на местах в ритейле часто становится уделом руководителя СБ на объекте. Показателем работы СБ являются объективные цифры  снижение потерь – и отсутствие серьезных неприятностей и препятствий в работе. Нештатных ситуаций, как говорят коллеги. И не надо бояться, что такие ситуации будут скрываться. Двойной контроль: через линию СБ и операционную, понимание того, что в случае проблем придут не карать а помогать – такой подход станет гарантией объективности и максимальной вовлеченности. Но цифры задержаний или, скорее, объем предотвращенного ущерба, все равно важны. Это демонстрация усилий по сохранению имущества и снижению возможных, подчеркиваю, возможных потерь. Ведь условно, при десятипроцентной маржинальности, для понимания необходимых для компенсации потерь продаж, предотвращенные потери надо умножить на десять. Именно столько пришлось бы продать магазину, чтобы выйти в «ноль», если потеря все-таки состоится.

– Как мотивировать сотрудников службы безопасности работать с максимальной отдачей? Премии, грамоты или, может, у Вас есть другие формы побуждения к успешным действиям?

– Конечно, материальная составляющая важна, я бы даже сказал, крайне важна. В наше время люди часто ищут, где больше платят. Вот только человеческое отношение, коллектив, взаимоподдержка и взаимовыручка, нематериальные формы поощрения и поддержки имеют не меньшее значение. Правда, уже на этапе закрепления в компании. Один мой коллега долго отказывался от предложений, мотивируя отказ именно коллективом, в ущерб более высокой зарплате и позиции. В итоге все-таки перешел, но его двухлетним сопротивлением я горжусь до сих пор и считаю высокой оценкой созданной нами атмосфере.

– Сейчас в российских вузах уже обучают по специальности «Корпоративная безопасность». Ваши рекомендации, с чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам и стать в будущем директором по безопасности MЕTRO Cash & Carry или возглавить службу безопасности другой крупной компании?

– Рекомендации просты. Нужно быть профессионалом во всех областях безопасности, знать дело, которое приходится защищать, не останавливаться в развитии. Быть общительным, учитывать разнообразие интересов служб, складывающихся в каждой компании, и обращать эти интересы служб на службу защите интересов самой компании. Такая вот философичная тавтология получилась. Ну, и навык управления людьми и коллективами, навык формирования и поддержания атмосферы взаимопомощи и доверия. Понимаю, что я не оригинален, и рекомендации больше отдают бессмертными «взвейтесь» да «развейтесь», но в науке управления, думается мне, со времен Древнего Рима не меняется принципиально ничего. Меняются технологии, техника, а основные подходы остаются неизменными уже тысячи лет.

https://ekb-security.ru/interview/kollektiv-i-chuvstvo-edineniya-vyacheslav-mixajlovskij-metro-cash-carry/

Tags: Служба Безопасности, Служба безопасности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments