Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Глава СПЧ в связи с делом Сафронова призвал журналистов остерегаться разведчиков

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Председатель Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев, комментируя дело Ивана Сафронова, обвиняемого в шпионаже, посоветовал журналистам "быть аккуратными" и не забывать о существовании иностранных разведок.

"Я сочувствую Сафронову и не знаю, прокололся ли он или действительно работал. Надо настаивать, чтобы максимально открыть обстоятельства этого дела, насколько они позволяют", - сказал он "Интерфаксу".

Фадеев рекомендует журналистам, если у них возникает подозрение, что к ним обратилась разведка, "в надлежащих органах об этом рассказать, посоветоваться, разведку никто не отменял".

Председатель СПЧ заявил, что 90% развединформации "получают не через гостайну, а через анализ, глубокое проникновение в среду" и что журналист, "занимающийся военной тематикой, имеет много знакомых, тут одно услышал, там другое, сопоставил". Он напомнил, что когда был главным редактором издания "Эксперт", оно получило предупреждение за разглашение гостайны в аналитической статье и было оштрафовано. "Не удалось узнать, какую гостайну мы разгласили, суд шел в закрытом режиме, у нас допуска не было, но штраф мы заплатили", - сказал Фадеев.

Глава СПЧ напомнил о недоверии журналистов к истории с "шпионским камнем" и британским агентом, и добавил, что затем британская разведка эту историю подтвердила. Также он вспомнил о недоверии к делу Игоря Сутягина, которого затем обменяли: "Если не был бы агентом (ЦРУ. - ИФ.), наверно, не стали бы обменивать".

"Я не вижу больших проколов у ФСБ за последние 10-20 лет. Не вполне понимаю напряжения журналистского сообщества по этому поводу", - добавил Фадеев.

Он также высказал мнение, что адвокаты Сафронова, если "хотят его защитить, а не устраивать пиар", то они "должны подписать документ о неразглашении и вникнуть в существо этого дела".

"В деле Сафронова мне было бы важно, чтобы ФСБ предъявила какие-то доказательства, которые объясняли бы виновность. Это тоже вопрос доверия. У значительной части журналистов к этому делу нет доверия. Отсюда и протесты, и пикеты, и возмущение. Как это сделать, не раскрывая гостайну, своих агентов – сложная тема. Думаю, в ФСБ осознают необходимость как-то убедить общество", - сказал глава СПЧ.

Бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей", советника гендиректора "Роскосмоса" Ивана Сафронова задержали 7 июля и арестовали по обвинению в шпионаже. По версии ФСБ, он был завербован чешской разведкой и по ее заданию собрал и передал ее представителю некую информацию, составляющую гостайну. В результате эти данные оказались у США.

В конце июля адвокат Иван Павлов сообщил, что следователь ФСБ Александр Чабан отказался разъяснить Сафронову и его защите, в чем именно он обвиняется, до окончания следствия.

Сафронов вины не признает.

https://www.interfax.ru/russia/720025

Tags: Государственна разведка, Иван Сафронов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments