Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Интермонитор: Директор «Денежкиного камня» рассказала, куда делись почти 1 тыс. га горевшего леса

Похоже, Следственный комитет, во время расследования уголовного дела о пожаре в заповеднике,  о них просто не знал (или не заинтересовался, что, на наш взгляд, менее вероятно)

Директор заповедника «Денежкин камень» пролила свет на «незрячесть» Следственного комитета, который, по её версии, не заинтересовался почти тысячей гектар горелого заповедного леса.

Напомним, в 2010 году в «Денежкином камне» произошел разрушительный пожар, который уничтожил (или повредил, что в контексте сбережения нетронутой природы примерно одно и то же), по версии следствия, около 3500 га заповедного леса.

Было возбуждено уголовное дело, по которому основным фигурантом проходил подчиненный-муж Квашниной Константин Возьмитель.

Дело длилось два года, в это время Квашнина заявила о сгоревшем лесе: «Мы ничего не потеряли» и пыталась закрыть дело по «примирению сторон».

Пострадавшие в пожаре примерно 3500 га заповедного леса на сумму около 17 миллиардов рублей Квашнина прокомментировала словами: «Мы ничего не потеряли». Скан газеты «Наше слово», 2010 г.



«Примирением» Квашнина считала ситуацию, когда она как представитель государства (потерпевшего) не имеет претензий к собственному мужу (обвиняемому).

Анна Квашнина как директор заповедника «Денежкин камень» писала заявление, что не имеет претензий к собственному мужу за ущерб государству в 17 миллиардов рублей. Скриншот из издания Ура.ру https://ura.news/news/1052140616

Так вот, в материалах следствия, как пишут СМИ, фигурировал пострадавший от пожара лес площадью около 3500 га. С ущербом на сумму, по версии следствия, 17 000 000 000 (Семнадцать миллиардов) рублей.

Однако в научной статье «ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЛЕСОВ ЗАПОВЕДНИКА «ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ» (СЕВЕРНЫЙ УРАЛ), ПОВРЕЖДЕННЫХ ПОЖАРОМ 2010 ГОДА»,  написанной Анной Квашниной и Надеждой Владимировой и выполненной — я подчёркиваю это — в рамках госзадания и при финансовой поддержке РФФИ, звучит совершенно другая цифра: 4656,4 га.

Научная статья Анны Квашниной в «Лесотехническом журнале» 2018 года обнародовала значительно большую площадь леса, поврежденного пожаром: 4656,4 га


Мы направили Анне Квашниной запрос следующего содержания:

Директору Федерального государственного бюджетного учреждения

«Государственный природный заповедник «Денежкин Камень»

Квашниной Анне Евгеньевне

Здравствуйте, Анна Евгеньевна.

На сайте заповедника «Денежкин камень» указано, что пожар 2010 года повредил 3500 га заповедного леса.

Эта же цифра фигурирует во многих СМИ (иногда встречается цифра 3.3 тыс. га, но это хотя бы можно считать расхождением за счет округления).

Однако в статье 2018 года «ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЛЕСОВ ЗАПОВЕДНИКА «ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ» (СЕВЕРНЫЙ УРАЛ), ПОВРЕЖДЕННЫХ ПОЖАРОМ 2010 ГОДА», вышедшей за Вашим авторством в рамках госзадания и при финансовой поддержке РФФИ  в научном журнале, приведена цифра 4656,4 га.

Просим предоставить информацию о том, по какой причине и с какой целью возникло это расхождение в более чем 1 тыс. га.

И вот какой ответ мы получили:

Ответ директора «Денежкиного камня» Анны Квашниной о причинах расхождения площади леса, пострадавшего от пожара — в уголовном деле (как о нём писали СМИ) и в более поздней научной статье самой Квашниной

Учитывая, что у СМИ явно не было каких-либо целей, они повторяли версию Следственного комитета, получается, что Анна Евгеньевна считает, что Следственный комитет не интересовался повреждёнными (пусть и не сгоревшими дотла) участками заповедного леса?

Честно говоря, верится в это с трудом.

Нам представляется куда более логичной другая версия: что Анна Квашнина, возможно, попыталась утаить от Следственного комитета почти четверть реально поврежденного леса – например, чтобы смягчить вероятный приговор своему мужу и не потерять место директора.

Это журналистам госпожа Квашнина рассказывает: «Мы ничего не потеряли», тогда как обычный грузовик, который ничего не сжигал и «просто» заехал на территорию заповедника на несколько километров, по версии Квашниной, нанес ущерб, на 12 миллионов рублей.

«По словам директора заповедника «Денежкин Камень» Анны Квашниной, туристы даже не догадываются о том, какой урон природе они наносят, «просто помяв травку». Особую угрозу заповедникам сейчас представляют моторизированные туристы, а именно квадроциклы и снегоходы. Повреждение почвенного покрова от колес техники наносит большой ущерб природным комплексам. Например, ущерб от проехавшего этим летом на территорию заповедника «Урала» – была повреждена почва на протяжении девяти километров – в денежном выражении составил 12 миллионов рублей», — писало издание «ПроСевероуральск» в 2015 году.

Сколько стоит та часть поврежденного (но не сгоревшего дотла) леса площадью около 1 000 га, которая составляет расхождение между публикациями СМИ, по данным Следственного комитета и тем, что было на самом деле – остается только предполагать.


https://www.intermonitor.ru/direktor-denezhkinogo-kamnya-rasskazala-kuda-delis-pochti-1-tys-ga-gorevshego-lesa/

Tags: Возьмитель уголовное дело, Заповедник Денежкин камень пожар, Квашнина примирение сторон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments