Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Прокуроры Сысертской прокуратуры раскрыли преступную афёру с землёй и «мёртвыми душами» на «Уральско

Прокуроры Сысертской прокуратуры раскрыли преступную афёру с землёй и «мёртвыми душами» на «Уральской Рублёвке»

Сысертская межрайонная прокуратура (руководитель — Прокурор Паначев Константин Игоревич) раскрыла запутанное преступление с дорогостоящей землёй, по которому, пожалуй, можно снимать фильм.

В профессиональном изложении старшего помощника прокурора Свердловской области Марины Канатовой, это звучит так: «Сысертская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы села Кашино. Он обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ „мошенничество, в крупном размере, с использованием служебного положения“. Необходимо отметить, что уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки».

За этими выверенными строчками скрываются действия по-настоящему «креативных» преступников, раскрыть преступление которых было совсем непросто.

Бывший глава администрации села Кашино (пожалуй, самого интересного для покупателей элитных земельных участков населенного пункта) Михаил Сурин узнал о существовании дорогостоящего земельного участка площадью 640 кв м и стоимостью 460 тысяч рублей, владелец которого умер.

«Экс-глава приискал лицо с такими же ФИО, как покойный владелец участка, им оказался житель города Каменска-Уральского. За 27 тысяч рублей этот однофамилец согласился на оформление от его имени нотариальной доверенности на распоряжение участком», — рассказала Марина Канатова.

После того, как сговор теперь уже бывшего чиновника с подельником состоялся, Сурин приобрел земельный участок у этого подельника, выступавшего в качестве законного владельца.

Однако махинаторы не учли, что в Сысертской межрайонной прокуратуре работает помощник прокурора Дарья Ивановна Камалова, специализирующаяся на раскрытии и пресечении коррупционных проявлений, а также на законодательстве, связанном с оборотом земель.

Именно Дарья Камалова, кстати, проводила проверку по истории экс-главы Сысерти Карамышева, после чего в Сысертском городском округе сменился Глава.

Так вот, Дарья Камалова «раскопала» историю с «мёртвыми душами» и собрала доказательства в объеме, достаточном для передачи материалов в следствие, с целью возбуждения уголовного дела.

Дарья Ивановна действовала в постоянном контакте с прокурором Сысерти Константином Паначевым, который не только принимал отчёты о ходе этого явно резонансного (в связи с личностью главного злодея и хитроумно схемой преступления) дела, но и оказывал серьёзную методическую помощь, которая всегда необходима при раскрытии подобных дел.

Михаилу Сурину как инициатору, организатору и непосредственном выгодоприобретателю от криминальной аферы, грозит до шести лет колонии.

Между тем, успехи сысертских прокуроров, по слухам, уже вызвали легкую панику в Сысерти и Арамили, т.к. прокуроры и не скрывают, что очень пристально проверят сделки с землёй в этом регионе.

Ведь, вполне вероятно, что афера экс-чиновника Сурина была не единственной.

Если вспомнить также, сколько времени оставался безнаказанным застройщик Захар Ивачев (ныне находящийся в международном розыске, после обмана огромного количества дольщиков), а также сколько депутатов, «не замечавших» обманутых дольщиков, оказались собственниками квартир в его доме – основания для тщательной проверки недвижимости в Сысерти, безусловно, есть.

https://www.intermonitor.ru/prokurory-sysertskoj-prokuratury-raskryli-prestupnuyu-afyoru-s-zemlyoj-i-myortvymi-dushami-na-uralskoj-rublyovke/

Tags: Сысертская прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments