Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Рамблер.Новости: Прокуратура проверяет руководство заповедника «Денежкин камень»

Прокуратура Свердловской области начала проверку соблюдения законодательства в деятельности руководства государственного природного заповедника «Денежкин камень». Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в ходе проверки будет дана правовая оценка своевременности направления уведомления в компетентные органы о возникновении на территории заповедника природного пожара. Также сотрудникам прокуратуры предстоит разобраться в причинах пожара и оценить ущерб, нанесенный природе.

Возгорание в «Денежкином Камне» случилось 16 июля, но властям стало известно о нем лишь днем 18 июля. Причем пожар был обнаружен не работниками заповедника, а сотрудниками Уральской базы авиационной охраны лесов. До этого времени директор заповедника Анна Квашнина пыталась тушить его своими силами, что привело лишь к увеличению площади горения: начавшись с 0,8 га, огонь быстро распространился на 5,7 га.

В тушении были задействованы силы Уральской авиабазы, МЧС, волонтеры, добровольные лесные пожарные, сотрудники парашютно-десантной пожарной службы из Абакана и Йошкар-Олы, сотрудники заповедника. Однако на фоне аномальной жары огонь быстро распространился и охватил 120 га. Несмотря на все усилия и начавшийся дождь, к настоящему моменту его удалось лишь локализовать. По оценкам специалистов, остаточное горение может продолжаться неделями.
Местный журналист Евгений Ющук опубликовал документальное видео о пожаре и о том, что могло стать его причиной. По его мнению, гектары реликтовой тайги регулярно выгорают из-за некачественной работы администрации заповедника.

Директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Североуральске обвинила в пожаре сухую грозу, якобы молния ударила в мох. В свою очередь бывший заместитель директора по безопасности заповедника Николай Сухомлинов уверяет, что отдел охраны заповедника недееспособен, а все рейды проводятся спустя рукава. Несмотря на то, что вход на территорию «Денежкиного камня» запрещен, туда регулярно ходят гулять и местные, и туристы. Туда даже водят нелегальные экскурсии. Так как за ними никто не следит, они часто оставляют после себя мусор и непотушенные костры.
Не исключают рукотворную причину пожара и в областном министерстве экологии и природных ресурсов.

10 лет назад неконтролируемый пожар на особо охраняемой территории заповедника длился почти три недели. Тогда огнем была повреждена площадь в 3,3 тысяч га, полностью уничтожено 1,5 тысячи га реликтовой тайги, ущерб достиг 17 миллиардов рублей. Тогда в отношении заместителя директора заповедника было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), но позже оно было прекращено.

Уральские журналисты даже начали независимое расследование деятельности заповедника, обратив внимание на многочисленные нарушения на его территории. По их мнению, руководство всеми силами тормозит перевод «Денежкиного камня» в статус национального парка, что дало бы возможность сделать поток туристов легальным, а региону — начать зарабатывать деньги на экотуризме. Тема перевода заповедника в статус национального парка получила большой резонанс в регионе, местное сообщество разделилось на тех, кто выступает за него, и тех, кто ратует за сохранение текущего статуса.

Заповедник «Денежкин Камень» был организован в 1946 году на площади 135 тысяч гектаров, включая территории в Свердловской и Пермской областях. Он создан для охраны малонарушенных горно-среднетаежных ландшафтов Северного Урала и памятника природы — горы Денежкин Камень высотой 1,492 километра. Об этом сообщает

https://news.rambler.ru/fire/44628382/
Tags: Денежкин камень пожар 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments