Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

На чьей земле стоит «Реж-Хлеб», и принуждают ли мэра к нарушениям? (Свердловская область)



Изучая «империю» недвижимости основного акционера АО «Режевской хлебокомбинат» Алексея Николаевича Потапенко, мы обратили внимание на земельный участок в г. Реж, на ул. Гайдара, 70 (кадастровый номер 66:22:1909005:85). Данный участок – соседний относительно здания, где зарегистрирован юридический адрес «Реж-Хлеба» — Щербакова, 17.

Внимание общественности к этому участку привлекла газета «Новости Режа», которую считают аффилированной с основным акционером «Реж-Хлеба» Алексеем Потапенко. В публикации говорится следующее по поводу участка на ул. Гайдара, 70:

Цитата: «Карташов [мэр Режа — прим. ред.] затягивает выделение «Реж-Хлебу» пустовавших десятки лет, никому не нужных, оцененных, как золотые, 23 соток земли. Может быть, это вымогательство?».

Для того, чтобы ответить на вопрос, имело ли место гипотетическое вымогательство, мы отправили официальные запросы информации обеим сторонам: в Администрацию на имя Главы Ивана Карташова, и в АО «Режевской Хлебокомбинат» на имя акционера Алексея Потапенко.

Мы приводим текст запроса к Алексею Потапенко полностью:

Акционеру АО «Режевской хлебокомбинат»
Потапенко Алексею Николаевичу

Уважаемый Алексей Николаевич!

Наша редакция изучает ситуацию, которая сложилась вокруг земельного участка с кадастровым номером 66:22:1909005:85 по адресу: г. Реж, ул. Гайдара, 70.

Газета «Новости Режа» ранее поднимала вопрос того, что «Реж-Хлеб» пытается получить этот участок для производственных нужд, однако не может этого сделать. Предположительно (по мнению этой газеты), Глава Администрации Карташов издевается над «Реж-Хлебом» и может получать от этого удовольствие.

Алексей Николаевич, просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Правда ли, что участок с кадастровым номером 66:22:1909005:85 по адресу: г. Реж, ул. Гайдара, 70 – был в аренде у «Режевского хлебокомбината»?

2. По какой процедуре был получен этот участок в аренду – по конкурсу, или без него? Если участок был получен Вами или аффилированными с Вами структурами без конкурса — считаете ли Вы получение участка таким образом законным?

3. Правда ли, что срок аренды данного участка на данный момент истек?

4. Продолжает ли «Режевской хлебокомбинат», либо иные структуры, прямо, либо косвенно аффилированные с Вами или с «Режевским хлебокомбинатом» сейчас фактически использовать этот участок?

5. Какие меры «Режевской хлебокомбинат» (либо структуры, которым ранее этот участок принадлежал) принимал для того, чтобы повторно получить этот участок для своих нужд?


Господин Потапенко к моменту выхода статьи так и не ответил, хотя прошло более двух суток. Если к нам придет ответ от Алексея Потапенко – мы обязательно ознакомим с ним читателей.

Однако из ответа Администрации, на наш взгляд, следует

, что предполагаемый «рупор Потапенко» либо опять не понимает, о чем пишет, либо вовсе мог попытаться надавить на Карташова, чтобы склонить его к незаконному заключению договора аренды земли – в интересах бизнеса Потапенко.

Где находится участок, пользуется ли им «Реж-Хлеб», и кто платит за использование земли?


Юридический адрес АО «Режевской Хлебокомбинат» зарегистрирован на ул. Щербакова, 17 (по данным системы Контур.Фокус). Там находится здание с большой промышленной площадкой вокруг. Земельный участок на ул. Гайдара, 70 – это составная часть этой единой, большой промплощадки.



Красным цветом мы выделили примерные границы земельного участка на ул. Гайдара, 70. Судя по снимку со спутника, участок окружен единым забором со всей остальной территорией «Реж-Хлеба»

На кадастровой карте можно увидеть точные границы участка на ул. Гайдара, 70. Удобно ориентироваться на полукруглый выступ соседнего участка, чтобы лучше понять, где Гайдара, 70 находится на местности


Из официального ответа Администрации следует, что АО «Режевской хлебокомбинат» получил земельный участок в аренду в декабре 2014 года, сроком на пять лет. Получил его без конкурса, на основании Акта выбора (что, кстати, «Новости Режа» склонны трактовать как коррупционные проявления – правда, только применительно к конкурентам Алексея Потапенко, но не к нему самому). Назначение земли – под открытую автостоянку.

В декабре 2019 года срок договора аренды земли истек. «Реж-Хлеб», следовательно, перестал быть арендатором данного земельного участка. После этого компания обратилась в Администрацию, чтобы продлить договор аренды на новый срок – и столкнулась с тем, что Земельный кодекс РФ больше не позволяет получить землю в аренду без конкурса.

С 2005 по 2015 год в России действовала система, при которой можно было получить земельный участок в аренду двумя путями. Либо предприниматель мог обратиться в Администрацию, предложить использовать земельный участок тем или иным образом, и получить его в аренду по Акту выбора. Либо Администрация объявляла конкурс за право аренды земельного участка, и участок доставался тому, кто предложит наибольшую сумму годовой арендной платы.

Далее арендатор мог построить на участке объект недвижимости, соответствующий назначению, зарегистрировать его – и подать документы на выкуп участка, а Администрация не имела права отказать.

Именно в тот период, в 2014 году, «Реж-Хлеб» получил участок на ул. Гайдара, 70 без конкурса, по Акту выбора — под автостоянку.

В 2015 году законодательство в России изменилось – и с тех пор получить землю в аренду стало можно только по конкурсу.

Поэтому «Реж-Хлеб» столкнулся с тем, что заново получить в аренду участок под свою автостоянку он может только в борьбе с другими претендентами, на открытом конкурсе – и еще не факт, что победит. Причем стоимость годовой арендной платы, скорее всего, станет намного выше, чем раньше. При получении земли по Акту выбора, арендная плата считалась как процент от кадастровой стоимости участка, а на конкурсе эта величина будет стартовой, и непременно увеличится в ходе торгов.

Тут бы «боевому листку Потапенко» возрадоваться, что бюджет Режа получит больше денег – однако мы видим, вместо радости, намёки на возможное вымогательство со стороны Администрации.

Администрация Режа:
«Управлением муниципальным имуществом Администрации в адрес хлебокомбината был направлен отказ в продлении договора аренды по причине отсутствующего у акционерного общества преимущественного права на продление договора аренды в соответствии с нормами земельного законодательства.

По причине отсутствия зарегистрированных в установленном законодательством порядке прав на объект недвижимости, которыми бы владел заявитель на данном земельном участке, в выкупе участка без проведения торгов так же было отказано».


Учитывая все изложенные выше обстоятельства – наглядно видно, что действия Администрации находятся полностью в законном поле. «Реж-Хлебу» уже неоднократно разъясняли, что в рамках действующего законодательства получить в аренду земельный участок «Реж-Хлеб» может только по конкурсу.

Получается, что «Новости Режа» (с подачи Потапенко?), зная, что Глава Администрации действует согласно закону – толкали его на незаконное заключение договора аренды земли, обвиняя в том, что он якобы «затягивает» выделение участка?

Мы посмотрели, участок на ул. Гайдара, 70 на местности. Насколько мы можем судить, данный участок по-прежнему выглядит частью промплощадки «Реж-хлеба» и продолжает использоваться предприятием — несмотря на то, что оно больше не является арендатором данного участка.



Так выглядел участок на ул. Гайдара, 70 в момент съемки «Гуглом» в июне 2019 года (уже после истечения договора аренды). Для ориентира — обратите внимание на отмеченные стрелочками табличку на заборе, голубой гараж и кирпичную трубу


А так участок на Гайдара, 70 выглядит на день выхода данной статьи. Как видится, на сегодняшний день, по сравнению с 2019 годом, ничего не изменилось



На наш взгляд, здесь могут присутствовать признаки возможного самозахвата земли. Чтобы проверить это предположение – мы направили запрос в прокуратуру.


Отметим, что местный предприниматель ИП Жуков также, как и АО «Режевской хлебокомбинат», получил в 2014 году в аренду земельный участок под автостоянку, на ул. Ленина 3Б.
Однако только в отношении одного Жукова «Новости Режа» пишут, что он получил свой участок без конкурса – на основании чего делают пространные выводы о коррупции (а в отношении Потапенко — не пишут).
Газета также «забывает» упомянуть о том, что в те годы это было законным путем получения земли в аренду, и «Реж-Хлеб» получил участок по ровно такой же процедуре.

Также отметим, что Жуков построил на своем участке, согласно проекту, инженерное сооружение – асфальтированную автостоянку. Она была зарегистрирована как самостоятельный объект недвижимости, со своим кадастровым номером. После этого Жуков, в полном соответствии с законом, оформил выкуп земельного участка в собственность.

«Реж-Хлеб» на своем участке не построил никакой недвижимости – поэтому лишился как права выкупить землю в собственность, так и приоритетного права на заключение договора аренды этой земли. После истечения срока договора аренды в декабре 2019 года, предприятие, по-видимому, должно было освободить участок на ул. Гайдара, 70, убрать с его границ забор, и перестать пользоваться землей.


Возможно именно осознание всех этих обстоятельств и не позволяет Алексею Потапенко ответить на заданные редакцией Интермонитора вопросы: ему просто нечего сказать, чтобы это не выглядело, как «явка с повинной».

Автор: Павел Калтыгин

https://www.intermonitor.ru/na-chej-zemle-stoit-rezh-xleb-i-prinuzhdayut-li-mera-k-narusheniyam/
Tags: Алексей Потапенко "Реж-хлеб", Владимир Жуков Реж, Земельные войны Реж, Потапенко Алексей Николаевич Реж, Реж, Реж-хлеб, Режевской хлебокомбинат, Свердловская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments