Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Ситуация с землёй в Реже не на шутку встревожила предполагаемого инициатора информационной войны в э

Евгений Ющук: Ситуация с землёй в Реже не на шутку встревожила предполагаемого инициатора информационной войны в этом городе. «За что боролись – на то и напоролись»
Авторская колонка Евгения Ющука


Журналистское расследование Интермонитора о вероятной попытке рейдерского захвата земельного участка в центре Режа, на мой взгляд, стало нервировать главного акционера АО «Режевской хлебокомбинат» Алексея Потапенко.

Наш журналист Павел Калтыгин, начав расследовать конфликтную историю с участком по адресу ул. Ленина, 3Б в Реже, довольно скоро не только разобрался ситуации там, но и вышел на вопросы по другому режевскому же участку – на ул. Гайдара, 70.

Напомню, что режевское издание «Новости Режа», которое по мнению экс-мэра Режа Александра Штейнмиллера, достаточно тесно связано с господином Потапенко, на протяжении нескольких месяцев прицельно атаковало местного предпринимателя Владимира Жукова.

Основной линией, проводимой «Новостями Режа», стала примерно такая: «Участки должны продаваться исключительно на аукционе [на самом деле нет – прим. Е. Ющука]. А Жуков купил участок на Ленина, 3Б без аукциона. Значит, наверное, это коррупция, участок нужно отобрать».



Есть и ряд более мелких направлений, но на Ленина, 3Б это – основное.

Однако, как установил наш журналист, предприниматель Жуков построил на этом участке инженерное сооружение – парковку, которое было зарегистрировано как объект недвижимости.
Причем зарегистрировано, как и положено в России, не Администрацией Режа, а федеральным Росреестром, который ей неподконтролен.



После того, как Жуков построил на участке полноценную асфальтированную стоянку — с бордюрами и разметкой, она стала признана самостоятельным объектом недвижимости, ей присвоили кадастровый номер



Закон говорит, что владельцы зданий или сооружений на участке имеют право выкупить его без аукциона. Поскольку ранее участок много лет был в аренде у этого же Жукова, то и данное право на Владимира Жукова распространяется в полной мере.

Об этих важных нюансах газета по участку на Ленина, 3Б, насколько я вижу, умалчивала.




Предположительно, побудительным мотивом господина Потапенко могло быть желание получить участок себе – в дальнейшем. Или хотя бы просто напакостить Жукову, с которым у Потапенко, по слухам, не самые ровные отношения.

Впрочем, есть и еще одна версия возможной активности издания, которое ассоциируют с Потапенко: его, теоретически, могли тем или иным образом мотивировать соседи Жукова по участку – предприниматели Кашфуллины. Тем более, что к постройкам Кашфуллиных (точнее, к вопросу, выдержаны ли обязательные отступы от границ своего участка внутрь территории) есть определенные вопросы.

Однако пикантность всей этой истории придает тот факт, что, в процессе изучения ситуации с землей в Реже, журналист Калтыгин вышел на интересную находку: часть участка, занимаемого территорией АО «Режевской хлебокомбинат» и находящегося внутри периметра забора, огораживающего предприятие, оказывается, истекла по сроку аренды еще в 2019 году.


Красным цветом мы выделили примерные границы земельного участка на ул. Гайдара, 70. Судя по снимку со спутника, участок окружен единым забором со всей остальной территорией «Реж-Хлеба»



А так участок на Гайдара, 70 выглядит на день выхода данной статьи. Как видится, на сегодняшний день, по сравнению с 2019 годом, ничего не изменилось



Как пояснили Интермонитору в Администрации Режа, арендаторы этого участка спрашивали, как продлить аренду – и получили столь любимое газетой «Новости Режа» (и действительно законное) пояснение: что единственный способ сделать это – торги.


Действительно, после 2015 года торги стали единственно возможным вариантом получения земли в аренду.

До того, в течение 10 лет существовал и «Акт выбора» (по инициативе предпринимателя), и торги.

А до 2005 года обязательных торгов вообще не было.


А вот приоритетная покупка арендованной земли владельцем сооружения, либо здания, зарегистрированного на ней как объект недвижимости – есть и по сей день. «Земля следует за зданием (или сооружением)» – формулируют это бытовым языком застройщики.

Причем закон не регламентирует, какую площадь участка занимает здание или сооружение, главное — что они есть и зарегистрированы в установленном порядке как объект недвижимости.

Интермонитор задавал вопрос Потапенко о том, на каком основании территория «Режевского хлебокомбината» занимает участок, срок аренды по которому прошла и на торги он не выставлялся – но ответа мы не получили.

Текст запроса Интермонитора акционеру АО «Режевской хлебокомбинат» Алексею Николаевичу Потапенко. Ответа, на момент выхода данного материала, мы не получили


Поэтому, редакция Интермонитора обратилась в Прокуратуру Режа с просьбой прояснить этот вопрос и дать ситуации правовую оценку.

Не исключено, что структуре Потапенко предстоит либо переставить забор, вернув занимаемый участок городу, либо принять участие в торгах на право аренды этого участка (где совершенно не факт, что она победит).



Кстати, эта «просрочка» «Реж-хлеба» — не единственная находка Павла Калтыгина. Но не будем забегать вперед. Как говорится, «оставайтесь с нами».

Так вот, по мере развития всей этой ситуации, на мой взгляд, нарастает градус эмоциональности со стороны «вероятно, Потапенко».

Это касается как «Новостей Режа», так и некоторых других изданий, которые, вероятно, на платной основе взялись Потапенко защищать «от Интермонитора».

Впрочем, мы всегда рады, если коллеги-журналисты заработают – особенно, учитывая, что Потапенко (если, конечно, это была именно его инициатива), по сути, как говорится, «тушит костер бензином»: расширяет количество СМИ, обсуждающих проблемы с земельными участками в Реже.

Ведь обсуждать исключительно участки Жукова при этом невозможно — речь об участках структур, ассоциируемых с Потапенко, заходит с неотвратимой неизбежностью.

Потому, я и вынес в заголовок данного материала известную фразу: «За что боролись – на то и напоролись».

Но в выигрыше, по нашему мнению, будут в любом случае режевляне: ведь торги по участку, который сегодня вызывает вопросы на Гайдара, 70 принесут деньги в бюджет муниципалитета, а это, на мой взгляд, просто замечательно.

Ну и отдельным плюсом для общества, я считаю, будет детальный разбор предполагаемых попыток со стороны структур Алексея Потапенко (кстати, исторически стоящего на оппозиционных к действующей российской власти позициях) оказывать, на мой взгляд, давление на прокуратуру.

Негоже, чтобы кто-либо, а в особенности оппозиционер, пытался раздавать прокуратуре поручения через СМИ.

Понятно, что из этих попыток априори ничего не выйдет, т.к. корректно работающая прокуратура руководствуется законом, а не пляшет под дудку предпринимателей, да еще политических оппозиционеров. Но даже минимальные движения в сторону таких попыток, на мой взгляд, недопустимы. Тем более – когда за ними можно усмотреть попытки вероятного рейдерства.

Автор: Евгений Ющук

https://www.intermonitor.ru/evgenij-yushhuk-situaciya-s-zemlyoj-v-rezhe-ne-na-shutku-vstrevozhila-predpolagaemogo-iniciatora-informacionnoj-vojny-v-etom-gorode-za-chto-borolis-na-to-i-naporolis/

Tags: Алексей Потапенко "Реж-хлеб", Владимир Жуков Реж, Земельные войны Реж, Потапенко Алексей Николаевич Реж, Реж, Реж-хлеб, Режевской хлебокомбинат, Свердловская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments