Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Трамп не исключил запрет Alibaba в США

Президент США обратил особое внимание на то, что ранее были введены ограничения в отношении Huawei. Китайской группе Alibaba принадлежат десятки интернет-магазинов, в том числе AliExpress. Чем рискуют китайские компании?

Сначала Huawei, затем TikTok, дальше в списке запретов может оказаться Alibaba. А ведь когда-то Дональд Трамп после встречи с основателем группы Джеком Ма называл его великим бизнесменом и говорил о совместных планах.

Но, похоже, теперь борьба с китайскими компаниями в повестке президента вышла на первый план, комментирует президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Николай Злобин
президент американского Центра глобальных интересов
«Это, безусловно, новый этап торговой войны. Причем мы вступаем на неизвестную территорию. Эта американо-китайская торговая экономическая война ведется двумя равными соперниками. Американская и китайская экономики в последние десятилетия срослись очень тесно, как сиамские близнецы. И в Америке очень много противников такой политики Трампа, тем более что все понимают, что Трамп действует в первую очередь в политических интересах, а не только в экономических. Трамп, как всегда, рискует, как всегда, додавливает ситуацию до конца. Он очень любит загонять оппонентов в угол, после чего идет на определенные уступки, показывая свое так называемое великодушие. Скорее всего, Трамп будет действовать так же и сейчас: попытается максимально взвинтить ставки, попытается максимально запугать и Китай, и китайских партнеров в тех или иных, в первую очередь технологических, областях и потом пойдет на какой-то компромисс, но получит очень серьезный политический эффект».

Из-за пандемии безработица в США резко выросла — худшие цифры со времен Великой депрессии. Вроде бы не время разбрасываться рабочими местами, хоть и организованными китайскими компаниями. У Трампа готов ход и по этому поводу: он пообещал налоговые льготы компаниям, которые переведут предприятия из Китая. Они-то и создадут новые рабочие места, когда переместят свои производственные предприятия на родину.

Перед президентскими выборами у всех этих шагов очевидное объяснение, говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев.

Олег Абелев
начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли
«Почему история с Huawei столь резонансна? Президент Трамп понимает, насколько важно для его будущего электората в ноябре на президентских выборах не допустить активного снижения доходов тех компаний, которые являются крупнейшими налогоплательщиками в бюджет. А мы с вами понимаем, что в последние несколько лет именно IT-отрасль в Америке наряду с военно-промышленными компаниями дает львиную долю доходов в бюджет, особенно в той ситуации, при которой республиканцы активно снижают налоги и ослабляют курс национальной валюты. Поэтому могу понять настроения и тон президента Трампа».

Какими будут ответные шаги властей Китая, неизвестно. Но ведь они тоже могут запретить своим гражданам, например, покупать iPhone или пользоваться Amazon. А это может отразиться и на сфере развлечений, и на банковской отрасли. В итоге — новые риски для американского бизнеса.

https://www.bfm.ru/news/451089


Tags: Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments