Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Первые итоги масштабной информационной войны в Интернете

Информационная война в ИнтернетеНа сайте Деловой Сети RB.RU появилась статья под названием "Южная Осетия разожгла одну из крупнейших в истории информационных войн" и с подзаголовком "В медиавойну оказались втянуты не только журналисты, но и блоггеры с хакерами".
Ниже я буду выделять цитаты курсивом.

Вводная часть статьи говорит следующее: "На поверхности", т.е. на арене транснациональных СМИ, глобальная медиа-война ведется с существенным перевесом прогрузинской точки зрения. Но на "неформальных" площадках, где набор методов ведения информационной войны значительно шире, о доминировании одного мнения говорить сложнее. "Боевые действия" там ведутся с большим участием российских "добровольцев".

 После краткого освещения ситуации в зарубежных СМИ, которое авторы оценили как подавление российской точки зрения и засилье точки зрения противника, они перешли к той части, которая меня заинтересовала в наибольшей степени, так как близка теме конкурентной разведки и информационной войны в Интернете.

Первый раздел авторы озаглавили "Блоговые войны". Приведу ряд цитат из него:

Однако в информационный век кроме официальных СМИ, есть и альтернативные каналы, на которых разворачиваются масштабные "партизанские" бои. Они идут, в частности, на просторах блогосферы, где каждый блог представляет из себя некое "персональное СМИ". Сегодня там можно отметить любопытную тенденцию: активное участие российских блоггеров на непривычном для себя англоязычном поле. Непривычном - потому что рунет традиционно считается достаточно изолированной от Всемирной Сети площадкой, главным образом из-за языкового барьера. Нынешнюю активность российских блоггеров можно объяснить реакцией на однобокое освещение ситуации западными СМИ.

Если отбросить откровенно агрессивные или хамские выступления наших пользователей, то можно отметить появление большого количества англоязычных сообщений в "западной" блогосфере, имеющих цель донести до аудитории точку зрения, альтернативную доминирующей (хотя и не всем российским блогерам удается писать достаточно взвешенно и на хорошем английском).

"Ребята, откройте глаза, - пишет по-английски российский пользователь блог-хостинга Livejournal.com cincinna_c в международном сообществе politicsforum. - Американцы поставляют в Грузию оружие, перебрасывают грузинских военных из Ирака, военные и транспортные самолеты, спонсируют грузинскую армию... Американцы, британцы! CNN и BBC не показывают правду. Они лгут вам на ваши же деньги. Не верьте масс-медиа, думайте сами, читайте аутентичные источники: у вас есть право знать правду".

Подобными репликами и следующими за ними ожесточенными спорами заполнены многие международные блоги и сообщества в интернете". "Свою функцию они выполняют, - считает один из активных блогеров, один из авторов проекта "Школа политической антропологии" Виталий Семенов. "Русские посты в англоязычной блогосфере впервые представлены настолько мощно, - высказал он уверенность в беседе с RB.ru, - что, это заставляет усомниться даже западных журналистов - ведь не могут же все пишущие находиться под сплошным воздействием "кремлёвской пропаганды". Нельзя также забывать и о блогерах, пишущих в дневники непосредственно "с полей".


Далее обсуждается тема хакерских атак - метода борьбы, который подпадает под статью Уголовного кодекса, но распространенного на практике. Широкое распространение хакерских атак как метода "выключения" сайта из Интернета происходит ввиду того, что он очень эффективен, не слишком дорог и позволяет оставить анонимным автора атаки. Этот раздел в статье назван "Романтики с широкополосных каналов".  

В материалах с RB.RU отмечаетя, что хакерские атаки шли с обеих сторон. По моим наблюдениям, перевес в этой войне был явно на стороне пророссийски настроенных людей. Помимо "укладывания" сайтов в ДДОС, я видел и дефейсы. Так, сайт одного из ключевых министерств Грузии на своей главной странице вместо обычного контента демонстрировал подборку парных фотографий, где мимика и жесты лидера Грузии Саакашвили поразительно напоминали мимику и жестаы Адольфа Гитлера. А буквально вчера на сайте грузинской версии Яндекса yandex.ge под поисковой строкой висел призыв к Грузии остановиться и прекратить войну и был указан ник группы, которая осуществила взлом:

Информационная война в Интернете

(правда надо отметить, что на сайте roem.ru прошла информация, будто бы сайт yandex.ge не имеет к Яндексу отношения).

Проходили и сообщения о переезде официальных сайтов некоторых госструктур Грузии на бесплатные площадки - в частности, на Blogspot.

Вот что пишут авторы по поводу атак хакеров как элементов Интернет-войны:

Применяются и другие, незаконные, но ставшие традиционными инструменты ведения информационных войн - хакерские атаки. Группы политизированных хакеров, которые можно назвать "штурмовыми отрядами" кибер-войн, активно реагируют на события.

Трудно определить, какая сторона начала первой кибер-войну. Онлайн-ресурс южных регионов России Yuga.Ru сообщает, что 8 августа массированной DDoS-атаке подверглись южноосетинские сайты, размещавшие сведения о ходе боев. В частности, некоторое время был недоступен сайт информационного агентства "ОСинформ", а также сайт "Осетинского радио и телевидения". Кроме того, еще в ночь на 8 августа была нарушена работа официального сайта Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия.

Затем "хакеры, симпатизирующие осетинской стороне", нанесли Грузии ответный удар. В частности, атаке подверглись интернет-ресурсы МИД Грузии, МВД, Министерства обороны, ряда других министерств и ведомств Грузии, а также информационных агентств, к примеру, был взломан и практически уничтожен один из ведущих грузинских интернет-ресурсов "Грузия on-line". Атакована была и веб-страница грузинской телекомпании Рустави-2.

Министерство иностранных дел Грузии для информирования о своей позиции вынуждено было завести интернет-дневник на популярном блог-сервисе Blogspot.Com, также мотивируя свои действия атаками российских хакеров. Свою площадку (официальный сайт) грузинским властям предоставил президент Польши Лех Качиньский. Большинство грузинских сайтов так и не смогли восстановить свою работу до сих пор. К примеру, на момент написания этого материала не работали ресурсы Парламента Грузии http://www.parliament.ge/ и президента этой страны, http://www.president.gov.ge/.


Переезд сайта президента Грузии Саакашвили на хостинг в США был описан отдельно в разделе "Бегство в Америку":

Атаки заставили хозяев ряда грузинских сайтов перенести хостинг в США, на площадку американской компании TULIP Systems. По словам специалистов этой компании, они, начиная с субботы, с большим трудом отбивают массированные DDoS-атаки (так называют атаки, при которых на сайт поступает большое количество запросов, с которым он не в состоянии справится и в результате "виснет").

"Сейчас ситуацию можно описать как игру в шахматы. Мы принимаем удар, сайт виснет, два часа мы восстанавливаем систему, минут 30-45 сайт работает, потом хакеры снова находят способы сломать его", - цитируют РИА "Новости" и.о. руководителя компании Тома Берлинга. По его словам, эти атаки носят массированный характер и происходят одновременно примерно с 500 адресов, все из которых находятся в России, главным образом в Москве и Петербурге.

Далее, в разделе "Мобилизация интернет-армии" авторы уделили внимание вопросам координации интернет-атак. Правда ответа на вопрос, были ли такие атаки в основном  скоординированными, или же стихийными, не прозвучало.

Я бы хотел показать один из примеров декларации российского андеграунда о добровольном выступлении против военного противника России. Это сайт и stopgeorgia.ru, озаглавленный "IT Russia vs. IT Georgia". Вот фрагмент текста на главной странице сайта stopgeorgia.ru:

Мы - представители русского хак-андеграунда, не потерпим провокации со стороны Грузии в любых ее проявлениях. Мы      хотим    жить в свободном мире, а существовать в свободном от агрессии и лжи Сетевом пространстве. Мы не нуждаемся в указаниях со стороны властей или иных лиц, а действует согласно своим убеждениям, основанных на патриотизме, совести и вере. Вы можете называть нас преступниками и кибер-террористами, развязывая при этом войны и убивая людей. Но мы будем бороться и недопустим агрессии в отношении России в Сетевом пространстве.

Мы требуем прекращения атак на информационные и правительственные ресурсы Рунета, а так же обращаемся ко всем СМИ и журналистам с просьбой объективно освещать происходящие события. До тех пор, пока ситуация не изменится, мы будем атаковать Грузинские правительственные и информационные ресурсы. Не мы развязали информационную войну, не нам отвечать за ее последствия.

Мы призываем к помощи всех, кому не безразлична ложь политических грузинских сайтов, всех, кто имеет возможность препятствовать распространению черной информации.

StopGeorgia.ru
 

P.S. Существует одно официальное зеркало проекта - www.stopgeorgia.info. Все остальные ресурсы не имеют никакого отношения к движению StopGeorgia.ru.

ВНИМАНИЕ! ПРОЕКТ WWW.STOPGEORGIA.RU НАХОДИТСЯ ПОД DDOS-АТАКОЙ! В СЛУЧАЕ НЕДОСТУПНОСТИ РЕСУРСА ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗЕРКАЛО ПРОЕКТА - WWW.STOPGEORGIA.INFO.

Следующий раздел статьи - "Новостники под ударом". Здесь речь идет о том, что ряд российских информационных агентств также атаковались хакерами:

...подверглись массированной хакерской атаке и новостные агентства, которые освещают события с российской стороны. В частности, в воскресенье РИА "Новости" стали жертвами атаки хакеров, которая затруднила работу практически всех служб агентства и осложнило доступ на сайт rian.ru. "Достаточно жестко атакуется сам сайт и DNS-сервера", - сообщал руководитель IT-дирекции РИАНовости Максим Кузнецов.

"Нельзя сказать, что наш сайт "лежал" полностью, мы все таки умеем диверсифицировать доступ, - рассказала RB.ru главный редактор сайта РИА "Новости" Наталья Лосева. - Самая критическая ситуация продолжалась около 14 часов: в воскресенье к нам не достучалось порядка 70% потенциальной аудитории". О размерах нанесенного агенстству ущерба Лосева сообщить затруднилась.

О том, откуда поступали атаки, в РИА "Новости" пока не знают. Лосева сообщила, что в данный момент технические подразделения Агентства завершают расследование и источник атак будет известен примерно через неделю. "Трудно сказать наверняка, кому выгодно было обрушить сайт РИА "Новости", но учитывая, что мы давали полную, оперативную мультимедийную картину событий в зоне конфликта, можно предположить, что атака была частью информационной войны", - говорит главред ресурса.

Среди атакованных сайтов упоминались также сайты  ИТАР-ТАСС,  Lenta.ru, ИА REGNUM, радиостанции "Эхо Москвы" и ряда газет.

И последний раздел материала на RB.RU, озаглавленный "Выстрелы кликами", рассказывает о том, что Интернет-пользователями были организованы флэшмобы. Самым крупным из них считается интернет-голосование на сайте CNN. Это голосование было в конце концов закрыто без объяснения причин, но перед этим, по данным в Интернете, около 92% голосов (это в абсолютных цифрах почти 330 тыс. посетителей) проголосовали за вариант ответа, в пользу оценки событий как миротворческой операции России, а не вторжения в другую страну.

Таким образом, мысль о том, что Интернет становится все более значимым ресурсом, приобретает зримые черты. И роль блогосферы, а также Интернет-форумов как среды, позволяющей людям объединяться и координировать свои действия, явно возрастает.

Евгений Ющук

Некоторые другие мои сайты и блоги:

Сайт "Конкурентная разведка" - инструменты конкурентой разведки и публикации по теме конкурентной разведки

Корпоративные блоги - блог о корпоративных блогах. Я придерживаюсь точки зрения, что корпоративный блог - в первую очередь важный элемент информационной защиты педприятия, мощное оружие информационной войны.
А не аморфное, списанное из западных книжек, но не понятое "средство сделать компанию более человечной".

Конкурентная разведка и Информационная война - Подборка публикаций по теме информационной войны.

Невидимый Интернет - Небольшой сайт, рассказывающий о том, что такое Невидимый Интернет

Мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича по противодействию информационному нападению в Интернете - Это кейс. Пример открыто проведенной операции конкурентной разведки по противодействию "черному PR" в Интернете.
 
Tags: evgeny yushchuk, Интернет, Информационная война, блоги, форумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment