Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

В России выдан первый кредит под залог криптовалюты

Экспобанк первым в России выдал кредит под залог криптовалюты – токенов Waves, сообщает «Коммерсантъ». Кредит получил предприниматель Михаил Успенский через заключение договора индивидуальной банковской ссуды. В процессе структурирования был использован механизм условного депонирования (эскроу).

«От планов по использованию Waves я не отказываюсь и продавать токены смысла не вижу, однако они не должны мертвым грузом лежать в кармане, а должны работать», – заявил Успенский.

Руководитель юридического направления Экспобанка Танзила Яндиева отметила, что сделка носит «прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества». Однако опрошенные изданием юристы предупреждают о существовании доли «правовой неопределенности» в области обращения криптоактивов из-за отсутствия четкого правового регулирования цифровых прав, а также отсутствия необходимой организационной инфраструктуры.

31 июля президент России Владимир Путин подписал закон о цифровых финансовых активах, который вступит в силу с 2021 г. Документ вводит понятия цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Теперь операторы информационных систем, реестр которых ведет Банк России, смогут осуществлять выпуск, куплю и продажу криптовалют на территории страны, а участники рынка – осуществлять их оборот, в том числе продавать. В то же время подписанный закон запрещает оплачивать такими активами товары и услуги в России. Пока закон не включает в себя регулирование цифровых валют. Планируется, что этот вопрос будет доработан осенью отдельным законопроектом.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2020/08/19/837089-v-rossii-vidan-pervii-kredit-pod-zalog-kriptovalyuti
Tags: Криптовалюта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments