Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Планирует ли «главный олигарх» Режа уничтожить исторический памятник ради земельного участка?

В самом сердце Режа (Свердловская обл.) стоит здание бывшей химической лаборатории, которое видел, наверное, каждый житель и гость города. Длинный зеленый дом с колоннами находится на перекрестке улиц Советской и Пушкина. Его знают даже жители Екатеринбурга, которые едут на горячие источники в Реж – гостевой маршрут неизбежно пролегает мимо.

Данное здание включено в единый государственный реестр культурного наследия и, несмотря на это, оно находится в ужасном состоянии. Из крыши растут деревья, штукатурка на фасаде обвалилась, водостоки и подоконники густо покрыты ржавчиной, электрические провода оборваны.

Но, как говорится: «Любая проблема имеет фамилию, имя и отчество».

Мы стали разбираться, кто довел исторический памятник до разрухи – для этого сделали официальный запрос информации в Администрацию Режа и спросили, кто являлся ранее и является сейчас этого памятника с деревьями, растущими на крыше – и вовсе не в качестве пентхауса с садом.

Обнаружилось, что к разрушению объекта культурного наследия причастен основной акционер «Реж-Хлеба», оппозиционный экс-депутат Алексей Потапенко.

В 2014 году собственником здания на Советской 1 (кадастровый номер 66:22:1902002:488) стал АО «Режевской хлебокомбинат» (главным акционером которого, как мы уже сказали, является Алексей Николаевич Потапенко).
В августе 2016 года здание приобрела ООО «Торговая компания «Аяврик», директором которой является акционер всё того же «потапенковского» «Реж-Хлеба» Алексей Кропотухин.
А в августе 2018 года по договору купли-продажи здание купил уже, не прячась за юрлицо и приятелей, лично Алексей Николаевич Потапенко.
Правда в феврале 2020 года Потапенко вновь «переписал» это историческое здание на Кропотухина – почему-то по договору мены.

В общем, так или иначе, но зарастающий деревьями и разрушающийся «памятник» и «культурное наследие», вращается в орбите вокруг Потапенко.



В таком состоянии был исторический памятник в 2019 году, когда им владел лично Алексей Потапенко (а до того – его же структуры и партнеры)



В таком же состоянии продолжает содержать объект культурного наследия другой акционер «Реж-Хлеба» Алексей Кропотухин


Как мы видим, здание бывшей химической лаборатории уже много лет принадлежит «Реж-Хлебу» или его акционерам.

По закону собственник объекта культурного наследия обязан исполнять охранные обязательства. Однако похоже, что лица, аффилированные с «Реж-Хлебом», основным акционером которого является Алексей Потапенко, решили проигнорировать закон:

Администрация Режа:
«Собственники охранные обязательства не исполняют. Угроза ухудшения здания существует однозначно, по причине того, что ремонты не производились, на крыше здания растут деревья.

На владельцев объектов культурного наследия дополнительно лежит ответственность по соблюдению принятого охранного обязательства, которым регламентируется порядок и сроки реставрационных, ремонтных и иных работ по объекту…»

Вероятно, здание оказалось на периферии «империи» недвижимости основного акционера «Реж-Хлеба» Потапенко, поскольку историческая ценность не несет пользы для его бизнес-интересов.
Как мы видим, ни Потапенко, ни аффилированные с ним другие собственники здания не озаботились ни техническим состоянием объекта культурного наследия, ни внешним обликом.

Не сожгли здание (пока) — на том, как говорится, спасибо. Не секрет, что среди ранее судимых граждан практикуется серия пожаров в старых домах, стоящих на ценных земельных участках — после чего их только под снос отправить и остается.

Кстати, на мысль о возможных планах по ликвидации этого здания нынешними собственниками наводит отсутствие видимой охраны и ограждения у этого объекта, препятствующего доступу к нему. А также то, что этот объект не используется для производственных нужд. То есть это здание выглядит откровенной обузой для собственника, но стоит при этом на дорогостоящей земле.
Учитывая, что в некоторых действиях Потапенко просматриваются элементы вероятного рейдерства, а также есть сомнительные эпизоды в биографии, мы полагаем, что над памятником культурного наследия, вполне возможно, нависла опасность физического разрушения через «случайные» пожары.

На наш взгляд, правоохранительным органам Режа имеет смысл обязать собственников здания обеспечить его охрану.

Примечательно, что на вопрос ужасающего состояния исторического объекта годами не обращает внимание газета «Новости Режа», которую считают аффилированной с Потапенко и которая обожает разглагольствовать о благе города.
Притом, что офис редакции газеты расположен в соседнем здании — особенно трудно поверить, что журналисты много лет не замечают дом в центре города, из крыши которого растут деревья. Вновь возникают большие сомнения в искренности и объективности издания, которое так активно «топит» за Потапенко и против его конкурентов.

В то же самое время «Новости Режа» (с подачи Потапенко?) активно пишут про другие темы из сферы недвижимости Режа. В этих темах нет ничего про культурное наследие, зато прослеживаются явные бизнес-интересы основного акционера «Реж-Хлеба».

На протяжении последних трех месяцев «Новости Режа» ведут информационную атаку против известного в городе предпринимателя ИП Жукова и его участка на ул. Ленина 3Б.

Несмотря на то, что Жуков приобрел свой участок в полном соответствии с законом, и мы уже неоднократно это показывали, прикладывая документы и фотографии с места, которые не врут — предполагаемый «рупор Потапенко» озвучивает свою цель – забрать участок у Жукова, снести его торговый центр, и «вернуть участок в казну».

О том, что за этим просматривается вероятная попытка передела собственности, с предварительным ослаблением конкурента Потапенко, его «боевой листок» не рассказывает. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Оппозиционер втягивает прокуратуру Режа в рейдерский захват при помощи подтасовок?».


Напомним, что в России действует Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Согласно закону, права собственности на объект культурного наследия, включенный в реестр, могут быть прекращены, если собственник не выполняет требований к сохранению объекта. На наш взгляд, деревья, растущие на крыше – как раз такой случай. Мы направили обращение в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области – с просьбой оценить состояние объекта культурного наследия в г. Реж на ул. Советская, 1 – и проконтролировать обеспечение сохранения объекта, вплоть до изъятия этого объекта у нынешнего собственника в случае необходимости.



Только успеет ли государство забрать у таких собственников объект культурного наследия раньше, чем он будет утрачен?

Продолжение следует.

Автор: Павел Калтыгин

https://www.intermonitor.ru/planiruet-li-glavnyj-oligarx-rezha-unichtozhit-istoricheskij-pamyatnik-radi-zemelnogo-uchastka/
Tags: Архитектура Реж, Владимир Жуков Реж, Кропотухин Алексей Реж, Потапенко Алексей Николаевич Реж, Реж, Реж-хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments