Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Подобное подобным. В США выпустят в природу 750 миллионов генно-модифицированных комаров

Причина — попытка борьбы с опасным видом комаров, распространяющих лихорадку денге. В чем суть одного из самых масштабных экспериментов контролируемого вмешательства человека в экосистему?

Во Флориде освободят 750 млн генно-модифицированных комаров, сообщает CNN. Таким образом власти США попытаются избавиться от опасного вида комаров, которые распространяют лихорадку денге. Противники проекта говорят об угрозе фауне полуострова и о кровососах-мутантах.

Комара желтолихорадочного, или Aedes aegypti, можно назвать одним из самых неприятных видов на Земле. Переносит насекомое не только желтую лихорадку, но и вирусы майаро, зика и чикунгунья, а также лихорадку денге, также известную как костоломная лихорадка.

Вспышки последней регулярно фиксируются во Флориде и других южных штатах США в последние годы. С комаром пытаются бороться — власти Флориды тратят на инсектицидные мероприятия более 1 млн долларов в год, но почти безуспешно. Поэтому в 2012 году администрация штата обратилась за помощью к биотехнологам.

Хитрый способ выведения комаров определенного вида придумала компания Oxitec. Ученые создали ген, который при введении в личинку комара не позволяет ей вырасти до взрослой особи — и в итоге она умирает. Но как это поможет бороться с дикими популяциями? Не станут же ученые бегать по болотам с микрошприцами? Объясняет ситуацию ведущая YouTube-канала Real Science Стефани Самманн.
«Чтобы эта генная технология работала, комар должен передать модификацию потомству. Поэтому для смертельного гена был создан антидот. Чтобы модифицированные личинки комара выживали, им дают распространенный антибиотик тетрациклин. Это позволяет личинкам вырастать до состояния взрослых особей, когда ген перестает влиять на их жизнедеятельность. То есть сначала личинкам в лаборатории вводят смертельный ген, а затем выращивают их в воде с тетрациклином, который не позволяет гену их убить. Когда же взрослых модифицированных комаров выпускают на волю, где они спариваются с дикими комарами, их потомство наследует смертельный ген и уже не способно выживать в обычной среде, без тетрациклина. Со временем методика позволяет резко сократить число комаров на территории».

После долгих испытаний ученые и регуляторы убедились в эффективности технологии и в ближайшее время планируют выпустить на волю 750 млн модифицированных комаров на архипелаге Флорида-Кис к югу от полуострова.

Процесс согласования шел медленно — против проекта выступали как конспирологи (кровососы-мутанты наводнят Флориду!), так и серьезные экологические активисты. Подобные вмешательства в экосистему любой территории могут лишить другие виды источника пищи. Грубо говоря, вымрут сначала комары, а потом рыбы и птицы. Насколько обоснованны опасения? Ситуацию комментирует научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

Вадим Марьинский
научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ
«Понятное дело, что если у нас резко сократилась численность комаров, то организмы, которые ими питаются, могут пострадать. Однако комары — это не какой-то уникальный кормовой объект, личинки комаров — это значимый элемент питания в первую очередь рыб, но, на самом деле, рыбы питаются не только ими. И взрослые комары за счет своей массовости тоже являются важным кормовым объектом для многих животных, но они не уникальны. Поэтому говорить о том, что вот у нас сократилась численность комаров и резко дальше произошла экологическая катастрофа, все пищевые уровни дальше обвалились в экосистеме, такого не произойдет, скорее всего. Но в любом случае такие серьезные вмешательства надо проводить осторожно и под бдительным контролем».

Решение о реализации проекта было принято в том числе потому, что к виду Aedes aegypti относится лишь 1% популяции комаров Флориды, так что последствия вряд ли будут масштабными. Кроме того, пробные эксперименты по выведению комаров методом генной модификации уже проводились в Латинской Америке. В бразильском городе Жуазейру, например, популяция желтолихорадочных комаров сократилась в 20 раз.

Если масштабный проект в США завершится успехом, технологию наверняка захотят масштабировать власти многих стран в тропических широтах. По данным ВОЗ, лихорадкой денге ежегодно болеют от 100 млн до 400 млн человек, число погибших может исчисляться десятками тысяч. Модифицированные комары могут понадобиться и России. Как указывает Европейский центр контроля заболеваний, на фоне изменения климата желтолихорадочных комаров замечали в Краснодарском крае.

https://www.bfm.ru/news/451307
Tags: Биотехнологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments