Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Компьютер победил человека в воздушном бою

Новая веха развития искусственного интеллекта пройдена по итогам соревнований AlphaDogfight, проведенных при поддержке Минобороны США

Человечество продолжает прилежно строить электронных солдат для легионов гипотетического Skynet. В ближайшее время на конвейер могут вывести модули искусственного интеллекта для боевой авиации — а что откладывать, если в небе машина уже одержала победу над человеком?

В конкурсе AlphaDogfight Минобороны США приняли участие десятки прототипов боевого искусственного интеллекта, разработанных крупными игроками IT- и авиаиндустрии: от Boeing до Lockheed Martin.

Алгоритмы соревновались друг против друга, и лучшим оказался виртуальный пилот малоизвестной для публики компании Heron, в переводе на русский «цапля».

Победитель получил право померяться силами с пилотом-человеком — инструктором Школы вооружения ВВС США под псевдонимом Banger. Результаты сложно назвать двусмысленными — алгоритм победил со счетом 5:0, не получив от человека ни капли урона.

Так что, скоро небеса заполнят бездушные железные птицы? Сомневается в этом генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов.

Владимир Попов
генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук
«На сегодняшний день и на ближайшие 25-30 и 50 лет, я думаю, человек будет все-таки превалировать в полетах, особенно в пилотируемой авиации так же, как и в пилотируемом космосе. Любая машина — это есть машина. Она все равно ограничена своими параметрами. РЭБ-воздействие, электронно-оптическое воздействие будет другое. Там зашел против солнца, зашел по солнцу, еще что-то — это будет меняться ежесекундно, и я посмотрел бы тогда, как бы это завертелась машина на месте меня».

Оформлять предзаказ на модули искусственного интеллекта для боевой авиации пока рановато еще и потому, что соревнования проводились в пространстве авиасимулятора. В отличие от человека, который получал информацию через шлем виртуальной реальности, алгоритм имел полные данные о симуляции — и мог на их основании проводить безупречные расчеты.

Несмотря на все оговорки, теперь мы можем говорить о совершеннолетии искусственного интеллекта, считает полковник ВВС США, руководитель программы «Эволюция воздушного боя» Дэн Джаворсек.

«Искусственный интеллект — многообещающая технология, но в прошлом у нее были и взлеты, и падения. Нередко ожидания оказывались завышенными, когда планы сталкивались с реальностью. Кроме того, повсюду в научной фантастике встречается противопоставление человека и машины — почти всегда это даже битва. Мы же в DARPA хотим взглянуть на искусственный интеллект иначе и дополнить человека машиной, создать некий симбиоз. На следующем этапе результаты наших исследований и этого чемпионата позволят нам подключить машину к реальному боевому самолету Мы хотим экспериментировать и добиться того, чтобы вместе человек и искусственный интеллект стали больше суммы слагаемых».

Программа «Эволюция воздушного боя», в рамках которой проводились соревнования, направлена на создание виртуальных пилотов для вспомогательных самолетов, которые будут прикрывать пилотируемые истребители. Кроме того, как пишет N+1, интеграция человека и машины позволит существенно снизить нагрузку на летчиков и предоставить им время для принятия решений в рамках более масштабных боевых задач.

https://www.bfm.ru/news/451397
Tags: IT-технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments