Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

«Главный олигарх» Режа пытается угрожать следователю?

После того, как газета «Новости Режа» опубликовала «Право на ответ» по требованию режевского предпринимателя Владимира Жукова, на которого оно ведет информационную атаку уже несколько месяцев, у издания осталось совсем мало тем, которыми можно продолжать атаковать Жукова.

Жуков Право на ответ Новости Режа от 21.08.2020 г..png
Ответ Владимира Жукова, размещенный в газете «Новости Режа», в рамках закона «О СМИ», выбивающий у атакующей Жукова газеты основу, на которой строилась атака. Теперь, в случае продолжения распространения сведений, не соответствующих действительности, «Новости Режа» могут столкнуться с серьёзными юридическими проблемами со стороны Жукова. Скан издания «Новости Режа» от 21.08.2020 г.


Это видно по изменению риторики в свежем выпуске «Новостей Режа» от 21.08.2020. Видимо, последний аргумент их атаки на Жукова: «Продаст ли Жуков городу торговые центры за 7%, раз он за 7% выкупил землю под ТЦ?».

Отчаянная, но неразумная попытка, потому что дает повод разъяснить суть этой манипуляции всему населению. Более того, после этого «Новости Режа» могут оказаться фигурантами уже уголовного процесса — если продолжат распространять подобные сведения и дальше.
Такой сценарий может оказаться неприятным и для «главного олигарха Режа», основного акционера «Режевского хлебокомбината» Алексея Потапенко, которого считают тесно связанным с данным изданием. Вряд ли Потапенко хочет остаться без СМИ накануне выборов, к которым он, судя по всему, заранее готовится, мечтая вернуться в политику.


Рассуждения о том, что выкупная стоимость земельного участка в размере около 7% от кадастровой, это якобы «мало» — разбиваются о законодательные нормы.




Администрация Режа (как и любого другого свердловского муниципалитета) не может влиять ни на формулы, по которым вычисляется выкупная стоимость, ни на кадастровую стоимость участка:


Официальный сайт Правительства Свердловской области:

«…сохранены определенные постановлением правительства Свердловской области от 26.12.2012 № 1532-ПП условия выкупа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них. Размеры выкупной цены определены по каждому муниципальному образованию и составляют от 0,9 до 15 процентов.»

Согласно Постановлению Правительства Свердловской области № 1532-ПП от 26.12.2012 (с изменениями на 26 декабря 2018 г.), в Артемовском ГО, МО город Алапаевск, Режевском ГО и некоторых других — применяется ставка выкупной стоимости 7%. Данные муниципалитеты перечислены в таблице, прилагаемой к Постановлению.




Из Постановления Правительства Свердловской области от 26 декабря 2012 года N 1532-ПП. Скриншот с сайта cntd.ru




Поскольку «Новости Режа» считаются газетой, аффилированной с «главным олигархом» города, оппозиционным экс-депутатом Алексеем Потапенко — вероятно, это его голову не покидает идея отобрать законно приобретенный участок у Жукова. Едва ли могут быть другие поводы критиковать выкупную стоимость земли, установленную Правительством области.

Кроме того, «Новости Режа» решили встать на крайне опасный путь — пытаться давить на Следственный комитет. Цитата:
«Люди требуют справедливости. … Именно так же считаю и я. И, скорее всего, все население Режа. За исключением, конечно, Карташова, Жукова и следователя Шастова (за его карьерой я лично буду очень внимательно следить)», — пишет журналист на страницах «Новостей Режа».




Дело в том, что следователь Шастов, в полном соответствии с законом, изучив документы касательно участка на Ленина 3Б, опросив Администрацию и Жукова — не нашел нарушений.

Вероятно, официальное признание законности сделки по приобретению Ленина 3Б со стороны Следственного комитета — не устроило заказчика информационной атаки против Жукова, и «Новости Режа» начали намеренно затрагивать следователя Шастова лично, в контексте, что «теперь будут следить за ним».

По нашему мнению, это прямая угроза следователю, высказанная в неявной форме. Законный путь — это оспаривание действий правоохранительных органов (а не их отдельных сотрудников) в совершенно иных формах, нежели то, что позволил себе «боевой листок Потапенко».



На наш взгляд, недопустимо, чтобы кто-либо пытался давить на правоохранительные органы, которые работают по закону. Даже если закон не соответствует бизнес-интересам «главного олигарха» города, который имеет свою «карманную» газету.



Предполагаемый «рупор Потапенко» принимает на себя большой риск, когда начинает вести риторику на самой грани закона. Так, чтобы вроде и попытаться надавить на следователя, а вроде формально ничего угрожающего не сказать.

Такой риск был бы, пожалуй, оправданным прямо накануне выборов, но сейчас это явный фальстарт, который может привести к потере оппозиционным экс-депутатом Потапенко своего «рупора» еще до выборов в Думу. Вряд ли предполагаемый инициатор информационных войн в Реже Потапенко такой «выстрел в ногу» планировал, когда начинал свой «поход на конкурентов».

Напомним, что в более ранних выпусках газеты «Новости Режа» нами уже были обнаружены признаки вероятного давления на прокуратуру и даже, на наш взгляд, попытки раздавать прямые указания, что делать прокуратуре. Однако после того, как это было нами озвучено, газета начала открещиваться и заверять, что ничего подобного не было.

Удивительно, что «Новости Режа», которые на словах активно радеют за благо Режа и справедливость по отношению к народу — до сих пор игнорируют то, что «Реж-Хлеб» (основным акционером которого является Потапенко) огородил забором участок на ул. Гайдара, 70 (кадастровый номер 66:22:1909005:85) — при том, что предприятие в данный момент не является ни владельцем, ни арендатором данного участка.


Участок на ул. Гайдара, 70 (кадастровый номер 66:22:1909005:85). Здесь еще в 2019 году истек срок аренды. Конкурс — единственное основание занимать участок в настоящее время, но, как следует из ответа Администрации Режа редакции Интермонитора, конкурс не проводился. Однако участок огорожен общим забором с прочей территорией предприятия, выпускающего продукцию «Реж-Хлеб»



Также газета «Новости Режа» полностью игнорируют факт того, что на Советской, 1 в угрожающем состоянии находится объект культурного наследия, здание бывшей химической лаборатории. На крыше дома растут деревья, штукатурка на фасаде обвалилась, провода оборваны, водостоки густо покрыты ржавчиной.



В таком состоянии находится объект культурного наследия — здание бывшей химической лаборатории. Данный объект много лет переходит от одних аффилированных с Алексеем Потапенко структур и лиц к другим. Был он записан и лично на Алексея Потапенко. Смена собственников номинально проводится, примерно, раз в два года. В настоящее время объект записан за акционером «Реж-Хлеба» Алексеем Кропотухиным



Формально собственником, который не исполняет свои охранные обязательства, в настоящее время является один из акционеров АО «Режевской хлебокомбинат» Алексей Кропотухин.

Однако судя по тому, что здание с 2014 года меняет собственника, примерно, каждые два года, и каждый раз им оказывается лицо, аффилированное с Потапенко — вероятно, реально распоряжается зданием он.

Кроме того, когда Алексей Николаевич Потапенко лично владел разрушающимся памятником истории в 2019 году, из крыши здания уже тогда росли деревья. Потапенко, вероятно, не счел нужным сделать благо городу и восстановить объект культурного наследия в самом центре Режа.

Демагогия и прокламации «рупора Потапенко» весьма избирательны и создается впечатление, что они направлены на конкурентов Потапенко, тщательно оберегая его самого от «лишних» затрат на благо города и режевлян.

Автор: Павел Калтыгин


https://www.intermonitor.ru/glavnyj-oligarx-rezha-pytaetsya-ugrozhat-sledovatelyu/
Tags: Алексей Потапенко "Реж-Хлеб", Алексей Потапенко Реж, Архитектура Реж, Владимир Жуков Реж, Кропотухин Алексей Реж, Потапенко Алексей Николаевич Реж, Реж, Реж-хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments