Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

TUT.BY Министр обороны на фоне стелы: «В случае нарушения порядка в этих местах вы будете иметь дело

TUT.BY Министр обороны на фоне стелы: «В случае нарушения порядка в этих местах вы будете иметь дело с армией»

Министерство обороны опубликовало странное и пугающее предупреждение. Мы не очень поняли, что хотел сказать министр обороны Виктор Хренин (позже появилась и видеоверсия предупреждения).

— В свою последнюю войну Беларусь потеряла каждого третьего и фактически была стерта с лица земли, — напомнил глава Минобороны.

Он рассказал, что в знак скорби, печали и памяти в нашей стране созданы тысячи мемориалов и памятников.

— Для нас они всегда были и остаются священными местами! К ним всегда шли люди, чтобы поклониться, помолиться, возложить цветы погибшим защитникам Отечества! Мы, военные, не допустим осквернения этих мест, на них не может быть места фашизму! — продолжил Хренин.

— Мы не можем спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей, сегодня организуются акции в этих священных местах. Мы этого допустить не можем! Поэтому с сегодняшнего дня мы берем их под нашу защиту и охрану, — продолжил он на повышенных тонах.

Виктор Хренин категорически предупредил: «В случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах вы будете иметь дело уже не с милицией, а с армией».

Судя по тому, что видеообращение было снято на фоне стелы, речь идет о сегодняшней акции. Как армия будет иметь дело с народом и насколько это будет отличаться от общения с народом милиции, министр обороны не конкретизировал.

В Министерстве обороны нам не стали комментировать видеообращение, отметив только, что «это слова министра».



https://news.tut.by/society/697752.html


ДОПОЛНЕНО.

Ремарка, в связи с этим видео, которое тут же достали оппоненты Лукашенко:



На мой взгляд, то ли идеологи Лукашенко что-то недодумали, то ли Министр обороны вылез в телевизор, не посоветовавшись.
Но вот этот его пассаж может очень выйти боком властям в итоге. В таком виде - очень даже может.

Этот флаг был официальным флагом бывшей Белорусской ССР с 1991 по середину 90-х. Под ним Лукашенко Присягу президента Беларуси принимал.
Да и появился он в 1918-м, а не в 40-е (хотя фашистские оккупанты его действительно использовали для коллаборационистов - это правда)
Это проблема, которую так просто со счетов не сбросишь.



ДОПОЛНЕНО 2:

19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Закон «О Государственном флаге Республики Беларусь»

Согласно описанию:

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из трёх горизонтально расположенных цветных полос равной ширины: верхней и нижней белого, а средней красного цвета. Отношения ширины флага к его длине — 1:2.




Станисла́в Станисла́вович Шушке́вич (белор. Станіслаў Станіслававіч Шушкевіч; род. 15 декабря 1934 года, Минск, Белорусская ССР, СССР) — советский и белорусский партийный, государственный и политический деятель, Председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991—1994), принявший Закон №1085-XII о переименовании Белорусской ССР в Республику Беларусь и подписавший Беловежские соглашения в 1991 году.

(Цитирование по Википедии)

Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments