Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

О прослушивании работодателем рабочих телефонов и чтении электронной почты сотрудников

Вопрос, который постоянно беспокоит многих людей - как работодателей, так и работников. Привожу без изменений пост очень компетентного юриста, который находится на Форуме Бизнес-разведчиков под ником Бесцветный. Первоисточник здесь.

Вопросы или полемику тоже к нему при желании адресуйте, пожалуйста. Далее идет цитата.

Итак, господа, с почти недельным опозданием выкладываю свои мысли :).

На мой взгляд, тут не следует лезть в юридические дебри, так как правильные ответы лежат на поверхности.

Я пишу по корпоративным ящикам и рабочим телефонам

Сначала рассмотрим нормы права по отдельности.

1. Смотрим ГК
Адреса и ресурсы принадлежат работодателю на праве собственности или пользования - отсюда его гражданско-правовые полномочия (права) по их использованию (в том числе - просмотру).

2. Второй ключевой момент – нормы трудового кодекса.
С. 21 ТК РФ: работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (Так что дружно пишем для своих контор ПВТР с указанием на то, что электронку и рабочие телефоны нельзя юзать в личных целях); бережно относиться к имуществу работодателя (это – главное, хоть я и понимаю что все вышеперечисленное – вокруг да около)

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель имеет право: требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка (если в ПВТР есть пункт о том, что работники не должны юзать – это основание для того, чтобы работодатель мог проверить)

3. Далее, смотрим международную практику (решения Европейского суда обязательны для России).
Выше я выложил постановление ЕС по делу Копланд против Соединенного Королевства
(Copland v. United Kingdom)
На чем акцентировал внимание ЕС.

Цитата
Заявительница не была предупреждена о том, что ее звонки могут подвергаться мониторингу, и, следовательно, имела обоснованное ожидание в отношении тайны переговоров по своему рабочему телефону. Те же ожидания должны распространяться на электронную почту и использование Интернета.

Сбор и хранение без ведома заявительницы персональной информации, относящейся к использованию телефона, электронной почты и Интернета, представляли собой вмешательство в ее право на уважение личной жизни и корреспонденции.

________________________________________________________________________________


Итак, вырисовывается следующая картина. В соответствии с Гражданским и Трудовым Кодексами работодателю дано право контролировать использование своего имущества, с чем у работника корреспондирует право бережно к нему относиться и добросовестно исполнять свои обязанности.
При этом ЕС указывает на обязательную открытость контроля, то есть работник должен быть уведомлен, что его почту могут читать, а телефон прослушивать. Это мысль правильная. ЕСовцы молодцы, слили в этом плане работников, так как дают возможность работодателю заявить, что коль скоро работник отправил какую-то личную инфу по читаемому СБ мылу, то он сознательно не делал из нее тайны, и никаких посягательств на его личные секреты со стороны СБ, если оно прочтет письмо нет.
Посудите сами, в чем здесь принципиальная разница между направлением какой-то личной инфы по открыто читаемому корпоративному ящику или выкладывание ее тем же человеком в общий доступ, скажем, на форуме? И в том и в другом случае человек сознает, что его текст будут читать третьим лица, причем не только те, кому текст адресован.
________________________________________________________________________________


А теперь переходим к Уголовному Кодексу.

На 138 УК здесь вообще заморачиваться не стоит.
Нас интересует Общая часть УК, так как, в свете того, что я написал выше, можно говорить либо об отсутствии события преступления, или об отсутствии состава – это вопрос для юристов-уголовников.
Просто переберем применяемые статьи Общей части, навскидку.

- Ст. 8. Основание уголовной ответственности
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

-ч.1.ст. 14 УК РФ – понятие преступления:
общественно опасное деяние – в нашем случае отсутствует, мы проверяем на законных основаниях использование своего имущества, делаем это открыто, о чем работник уведомлен;

- ч. 1 ст. 25 УК РФ
138 УК предполагает прямой умысел – у нас его нет, мы не пытаемся подсмотреть тайны работника, а опять же, с его ведома осуществляем свои права (тут такой пример приведу, работник говорит по телефону в присутствии сослуживцев, которые находятся на законных основаниях в этом же помещении, и случайно включает громкую связь, в результате все слышат разговор полностью, после чего работник обвиняет остальных в том, что они нарушили тайну его телефонных переговоров, однако, в чем было нарушение, в том, что они получили инфу из-за глупости самого «потерпевшего», который позволил им ее получить из-за собственной безалаберности)


То есть, если работодатель хочет нормально читать почту и слушать рабочий телефон, и не нажить геморроя, ему следует:
1. Прописать в ПВТР запрет на использование почты и телефона в личных целях;
2. Прописать в ПВТР право работодателя читать почту и слушать телефоны;
3. Ознакомить под роспись работника с этими ПВТР.

кактотак

Некоторые другие мои сайты и блоги:

Сайт "Конкурентная разведка" - инструменты конкурентой разведки и публикации по теме конкурентной разведки

Корпоративные блоги - блог о корпоративных блогах. Я придерживаюсь точки зрения, что корпоративный блог - в первую очередь важный элемент информационной защиты педприятия, мощное оружие информационной войны.
А не аморфное, списанное из западных книжек, но не понятое "средство сделать компанию более человечной".

Конкурентная разведка и Информационная война - Подборка публикаций по теме информационной войны.

Невидимый Интернет - Небольшой сайт, рассказывающий о том, что такое Невидимый Интернет

Мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича по противодействию информационному нападению в Интернете - Это кейс. Пример открыто проведенной операции конкурентной разведки по противодействию "черному PR" в Интернете.

 
Tags: evgeny yushchuk, перлюстрация, прослушка, работник, работодатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments