Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

TikTok судится с Трампом. Каковы перспективы и значение этого иска?

Компания ByteDance пытается опротестовать так называемый исполнительный приказ Трампа, которым он грозит заблокировать соцсеть, если она не будет продана американской компании

«Исполнительный приказ направлен на запрет TikTok якобы из-за спекуляций по поводу возможности того, что мессенджером может манипулировать китайское правительство. Но, как хорошо известно правительству США, истцы приняли чрезвычайные меры для защиты конфиденциальности и безопасности данных пользователей TikTok в США, в том числе путем размещения данных TikTok за пределами Китая (в США и Сингапуре), а также путем установки программных барьеров, помогающих гарантировать то, что TikTok хранит данные пользователей США отдельно от данных пользователей других продуктов ByteDance», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте TikTok.

Иск достаточно перспективен, так как недавно был схожий прецедент, считает специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры» Екатерина Духина.

Екатерина Духина
специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры»
«Вести дело будет Верховный суд, исходя из той юрисдикции, которой подведомственны подобного рода иски. Администрация Трампа отличалась самобытными решениями в самых разных областях. Изменения в законодательстве иногда довольно странные. Прецедент успешного разрешения судебного дела — это дело Гарварда против администрации Трампа о выдворении всех иностранных студентов в связи с коронавирусом. Гарвард, Институт Джонса Хопкинса и Массачусетский технологический институт выиграли это дело две недели назад, отстояв право студентов находиться на территории страны».

Учебные заведения утверждали, что решение Трампа является «самоуправным и произвольным», и суд поддержал эту точку зрения. По всей видимости, адвокаты TikTok будут придерживаться схожей тактики, считают юристы. Но есть и другие аспекты этого процесса. «Что касается TikTok, мы запрещаем его в США», — так в свойственном ему безапелляционном стиле сформулировал суть своего приказа Трамп.

Сейчас борьба Трампа с соцсетью происходит на фоне президентской избирательной кампании, поэтому она неизбежно политизируется. Но проблема гораздо серьезнее и глубже, чем противостояние одной отдельно взятой компании и эксцентричного главы государства, считает российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий Мариничев
российский интернет-омбудсмен
«Сейчас достаточно явно выраженное политическое противостояние в США с точки зрения выборов. Претенденты исповедуют диаметрально противоположные подходы, в том числе и к регуляторике TikTok. Дорога ложка к обеду. Тема разыгрывается именно сейчас, когда она привлекает внимание. Ее обсуждают много, но если эту ситуацию сделать запущенной с точки зрения подходов, то мы в каком-то обозримом будущем получим информационное разделение по миру. И это будет безальтернативным путем развития, как разделение общества на разные языки и разные культуры».

Так называемый исполнительный приказ Трампа, который дал ByteDance 90 дней на то, чтобы американский TikTok был локализован, Дональд Трамп подписал 14 августа. То есть в силу он должен вступить через десять дней после выборов. Сейчас ByteDance ведет переговоры с потенциальными покупателями соцсети, в том числе с Microsoft и Oracle.

https://www.bfm.ru/news/451594

Tags: tiktok, Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments