Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

По Навальному. Вокруг чего идет основная непонятка, с медицинской точки зрения

На третьем курсе Мединститута изучают предмет Фармакология. Начинается он с изучения групп препаратов.
В каждой группе препаратов много, но основные свойства у них похожи - почему их в одну группу и определяют.


Так вот, в число основных групп препаратов входят так называемые "Холиномиметики" и "Холинолитики". Они - антагонисты.
К примеру, Холиномиметик сужает зрачок и замедляет частоту сердечных сокращений, а Холинолитики - наоборот.


Важно понимать, что набор симптомов большой и при их совпадении в одном человеке и делается вывод, что, вероятно, у него отравление холиномиметиком (или холинолитиком).
Это реально большой набор симптомов, и он затрагивает разные органы и системы организма — вот, взгляните: https://www.rlsnet.ru/books_book_id_4_page_28.htm
Т.е., совпадение по такому количеству параметров случайным быть не может


Кстати, с этими препаратами в быту сталкивался так или иначе каждый. К примеру, холиномиметики — это не только "Новичок", но, к примеру, природное вещество Мускарин, которое и делает ядовитым гриб мухомор.


А антагонист холиномиметика - холинолитик Атропин. Его, к примеру, офтальмологи в газа закапывают - чтобы зрачок расширить.

Поскольку холинолитики зеркально противоположны холиномиметиком, их используют в качестве антидота друг другу – чтобы вернуть угрожающе нарушенные параметры организма в норму.

Инсектициды, которыми травят летающих насекомых, тоже бывают из числа холиномиметиков - они действуют через холинэстеразу (как и "Новичок").


Разница между боевым отравляющим веществом и теми, что есть в грибах-мухоморах или в аэрозоли от насекомых - в степени токсичности, быстроте действия и способе проникновения.


Боевое отравляющее вещество действует быстро в малой дозе и может проникать через кожу, а мухоморами нужно конкретно объесться. Примерно так.


В оранжевую советскую медицинскую аптечку для солдат, кстати, входил, насколько я помню, шприц-тюбик с атропином - как раз как антидотом для фосфорорганических отравляющих веществ (которые холиномиметики).


Так вот, раз "Скорая" в Омске воткнула Навальному Атропин и врачи продолжали его вводить — значит, они видели набор симптомов отравления холиномиметиками. Т.е.. фосфорорганическом веществом.
Повторюсь — это необязательно боевое отравляющее вещество.

Так вот, пока не будет внятно объяснено, что за вещество дало такой набор симптомов у Навального - история будет оставаться «подвешенной», на мой взгляд.

ДОПОЛНЕНО:

Либо, пока не будет показано, что симптоматика у Навального НЕ соответствовала отравлению холиномиметиками. Но, в таком случае, необходимо ее показывать и необходим диагноз.
Тогда можно показывать, что это не ФОС (не суть важно, бытовые или природные, или боевые), а болезнь.
Но болезнь, которая привела человека в кому с проблемами по холинэстеразе должна быть понятной.

ДОПОЛНЕНО 2:

Применение Атропина в больнице, на мой взгляд, подтверждает, что затронуты были разные системы и органы. Атропин работает неселективно (неизбирательно) - тогда как, например, при панкреатите применяются препараты, блокирующие выработку соляной кислоты в желудке (как и атропин), но при этом не оказывающие воздействия на другие системы и органы (а атропин оказывает).

"Скорая", конечно, могла воткнуть Атропин (ей надо эффект "здесь и сейчас" и на короткое время). Но вот в стационаре, на протяжении нескольких дней его применение склоняет в пользу именно наличия у пациента масштабных отклонений по множеству систем. По крайней мере, это используется и будет использоваться в подкрепление версии наших оппонентов - а значит, требует прояснения.



ДОПОЛНЕНО 3

Если свести вопрос к главному, то получается следующее:

1. В СМИ попадала симптоматика, которая соответствует отравлению. Прежде всего, отравлению фосфорорганическими соединениями.

В ситуации, когда мы имеем дело не с бомжом, а с политиком - это существенно.
Было такое отравление или не было, боевые это вещества или нет (если было) - вторично в данном случае.
Важно, что сейчас такая версия не опровергнута ничем, кроме "Верьте нам - ничего такого не было".

2. При лечении в стационаре, по данным ряда СМИ, использовался неселективно действующий Атропин - что косвенно может трактоваться как наличие поражения множества систем и органов у пациента.

3. Учитывая два этих пункта, а также активность наших политических оппонентов, я полагаю, что вскоре мы увидим ответы на вопрос.
Вероятно, что в виде слива медицинской документации.
А может быть, как то ещё.

Иных вариантов показать, что это не отравление, я не вижу.
Либо, будет найден отравитель и будет объяснение, что это точно не государство, а самодеятельность отдельных граждан, испытывавших неприязнь к Навальному (так примерно и было в истории с Немцовым, если говорить упрощенно).

В этом случае правоохранители вполне объяснят нежелание говорить по данной теме на промежуточных этапах тем, что не хотели спугнуть злодея.


ДОПОЛНЕНО 4 (сутки спустя после выхода данного поста)

А вот, кстати:
Сами и убили-с!». В отравлении Навального заподозрили его окружение
Tags: Навальный, Холинэстераза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments