Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Директор "Денежкиного камня", поди, мечтает, чтобы Прокуратура это не прочла к её пожару 2020 года?

Сейчас, когда прокуратура начала всерьёз изучать причины пожара в заповеднике "Денежкин камень", директор заповедника Анна Квашнина, наверное, совсем не рада своим остротам.
Мадам считает себя необыкновенно остроумной и часто шутит публично.
Сейчас, пожалуй, может и дошутиться до уголовки.

Цитата:


Аделина Стокоз запись закреплена
вчера в 13:00

Люди не хотят читать о пожарах. Точнее, хотят, но когда случилась катастрофа — сгорела деревня (а еще лучше не одна), погибли люди. Или когда горит памятник культуры, как Нотр-Дам. Или когда от природного пожара дымом заволокло город, что дышать невозможно. Или когда огонь сжирает поле под гнездом аиста – ну потому что картинка занимательная. В остальное время читателей пожары не интересуют.
В российском отделении «Гринпис» посчитали, когда начинает что-то гореть, тогда из-за пожара вводят режим ЧС и подключаются СМИ и общественность. Чтобы о чем-то написать, средствам массовой информации нужен информационный повод — это закон функционирования медиа. Гибель людей, ситуация, в результате которой сгорает поселок или деревня — это стопроцентный инфоповод. Если журналист и его редактор сами никогда не сталкивались с природными пожарами и ничего о них не знают, они просто не в состоянии оценить серьезность ситуации до того, как случилось непоправимое.
Ситуацию усугубляет то, что слишком большое количество изданий в стране — и федеральных, и региональных — до сих пор работают преимущественно в режиме ретрансляции пресс-релизов и официальных сообщений различных госорганов, то есть, не занимаются полноценным сбором, верификацией информации и аналитикой. А министерства и ведомства, ответственные за борьбу с природными пожарами и защиту населения, далеко не всегда открыто говорят о реальной серьезности и опасности сложившейся ситуации. При этом к сообщениям общественных организаций и волонтеров многие журналисты до сих пор не относятся как к серьезному, полноценному источнику информации.
В том числе и по этим причинам рождается легенда — природные пожары возникают сами по себе. Исследовательский центр «Ромир» в марте 2018 года провел всероссийский опрос «Отношение населения к проблеме природных пожаров». 77% ответов респондентов назвали причинами возгорания неаккуратное обращение с огнем или случайность, при этом из 47% ответов следует, что леса возгораются самопроизвольно — из-за солнца и жаркой погоды.
Анна Квашнина,
директор государственного природного заповедника «Денежкин Камень» в Свердловской области
, биолог, зоолог, специалист в области геоинформационных систем: Возьмите траву и держите ее на солнце. Сколько вам придется стоять, чтобы она загорелась? Почти все пожары произошли в районе рек, где часто собираются рыбаки и охотники. «Видимо, от воды», — иронизирует Квашнина.
Природа не самовозгорается. Да, бывают иногда экзотические случаи, например, сухая гроза прошла, молния в дерево ударила. Но таких пожаров меньше одного процента. Даже торфяники сами никогда не загораются. Если у людей есть представление, что горит от жары, то они считают пожары фатальным явлением и не заботятся о том, чтобы тушить окурки или костры. Зачем, если от солнца загорится? Могут ли СМИ повлиять на ситуацию с природными пожарами? Могут. Для этого нужно объяснять, просвещать, предупреждать.
Появиться природным пожарам «помогают»:
те, кто считает полезным поджигать сухую траву, в том числе на сельхозугодьях;
лесозаготовители;
рыбаки и охотники, грибники и ягодники;
туристы, считающие нормальным разводить костры в корнях деревьев или оставлять кострища догорать без присмотра;
подростки (поджигать сухую траву и смотреть, как расползается огонь, – «весело»);
садоводы и дачники, сжигающие мусор и прошлогоднюю листву и траву.

Эти люди привыкли жить с ощущением, что в их действиях нет ничего опасного.
«Если люди не берут на себя ответственность, не меняют свое поведение, то и ситуация не меняется. И мы тратим огромные средства на устранение проблемы, которую сами создаем». А не проще ли начать соблюдать элементарные правила пожарной безопасности? Задумайтесь!

https://vk.com/wall438969301_2741




Напомню, что примерно за неделю до пожара в "Денежкином камне" сама Квашнина, ей подчинённый-муж Константин Возьмитель и пресс-секретарь Роберт Карапетян наперегонки рассказывали, что лесные пожары - это от людей:








За неделю до пожара в "Денежкином камне" сама Квашнина, её муж-подчинённый Возьмитель и её штатный пиарщик Карапетян уверяли всех, что пожары в лесу - из-за людей



Впрочем и без откровений Квашниной многие говорят, что заповедник "Денежкин камень" охраняется у Квашниной отвратительно, поэтому представляет сбой "проходной двор" и горит практически наравне с обычными лесами:






В общем, триллер "Что еще придумает Квашнина, чтобы не сесть в тюрьму за развал охраны заповедника, результатом которого стал проходной двор и, видимо, пожар?", - набирает обороты.

А Квашнина та ещё затейница.

Достаточно вспомнить, как она писала заявление, что не имеет претензий к собственному мужу за ущерб государству в 17 миллиардов рублей, чтобы оценить всю непредсказуемость фантазий этой весьма лживой, но не очень умной дамы.



https://ura.news/news/1052140616

Tags: Денежкин камень пожар 2020, Евгений Ющук фильм, Заповедник Денежкин камень пожар, Квашнина Анна Евгеньевна, Квашнина пожары от людей, Перевал Дятлова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author