Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Директор "Денежкиного камня", поди, мечтает, чтобы Прокуратура это не прочла к её пожару 2020 года?

Сейчас, когда прокуратура начала всерьёз изучать причины пожара в заповеднике "Денежкин камень", директор заповедника Анна Квашнина, наверное, совсем не рада своим остротам.
Мадам считает себя необыкновенно остроумной и часто шутит публично.
Сейчас, пожалуй, может и дошутиться до уголовки.

Цитата:


Аделина Стокоз запись закреплена
вчера в 13:00

Люди не хотят читать о пожарах. Точнее, хотят, но когда случилась катастрофа — сгорела деревня (а еще лучше не одна), погибли люди. Или когда горит памятник культуры, как Нотр-Дам. Или когда от природного пожара дымом заволокло город, что дышать невозможно. Или когда огонь сжирает поле под гнездом аиста – ну потому что картинка занимательная. В остальное время читателей пожары не интересуют.
В российском отделении «Гринпис» посчитали, когда начинает что-то гореть, тогда из-за пожара вводят режим ЧС и подключаются СМИ и общественность. Чтобы о чем-то написать, средствам массовой информации нужен информационный повод — это закон функционирования медиа. Гибель людей, ситуация, в результате которой сгорает поселок или деревня — это стопроцентный инфоповод. Если журналист и его редактор сами никогда не сталкивались с природными пожарами и ничего о них не знают, они просто не в состоянии оценить серьезность ситуации до того, как случилось непоправимое.
Ситуацию усугубляет то, что слишком большое количество изданий в стране — и федеральных, и региональных — до сих пор работают преимущественно в режиме ретрансляции пресс-релизов и официальных сообщений различных госорганов, то есть, не занимаются полноценным сбором, верификацией информации и аналитикой. А министерства и ведомства, ответственные за борьбу с природными пожарами и защиту населения, далеко не всегда открыто говорят о реальной серьезности и опасности сложившейся ситуации. При этом к сообщениям общественных организаций и волонтеров многие журналисты до сих пор не относятся как к серьезному, полноценному источнику информации.
В том числе и по этим причинам рождается легенда — природные пожары возникают сами по себе. Исследовательский центр «Ромир» в марте 2018 года провел всероссийский опрос «Отношение населения к проблеме природных пожаров». 77% ответов респондентов назвали причинами возгорания неаккуратное обращение с огнем или случайность, при этом из 47% ответов следует, что леса возгораются самопроизвольно — из-за солнца и жаркой погоды.
Анна Квашнина,
директор государственного природного заповедника «Денежкин Камень» в Свердловской области
, биолог, зоолог, специалист в области геоинформационных систем: Возьмите траву и держите ее на солнце. Сколько вам придется стоять, чтобы она загорелась? Почти все пожары произошли в районе рек, где часто собираются рыбаки и охотники. «Видимо, от воды», — иронизирует Квашнина.
Природа не самовозгорается. Да, бывают иногда экзотические случаи, например, сухая гроза прошла, молния в дерево ударила. Но таких пожаров меньше одного процента. Даже торфяники сами никогда не загораются. Если у людей есть представление, что горит от жары, то они считают пожары фатальным явлением и не заботятся о том, чтобы тушить окурки или костры. Зачем, если от солнца загорится? Могут ли СМИ повлиять на ситуацию с природными пожарами? Могут. Для этого нужно объяснять, просвещать, предупреждать.
Появиться природным пожарам «помогают»:
те, кто считает полезным поджигать сухую траву, в том числе на сельхозугодьях;
лесозаготовители;
рыбаки и охотники, грибники и ягодники;
туристы, считающие нормальным разводить костры в корнях деревьев или оставлять кострища догорать без присмотра;
подростки (поджигать сухую траву и смотреть, как расползается огонь, – «весело»);
садоводы и дачники, сжигающие мусор и прошлогоднюю листву и траву.

Эти люди привыкли жить с ощущением, что в их действиях нет ничего опасного.
«Если люди не берут на себя ответственность, не меняют свое поведение, то и ситуация не меняется. И мы тратим огромные средства на устранение проблемы, которую сами создаем». А не проще ли начать соблюдать элементарные правила пожарной безопасности? Задумайтесь!

https://vk.com/wall438969301_2741




Напомню, что примерно за неделю до пожара в "Денежкином камне" сама Квашнина, ей подчинённый-муж Константин Возьмитель и пресс-секретарь Роберт Карапетян наперегонки рассказывали, что лесные пожары - это от людей:








За неделю до пожара в "Денежкином камне" сама Квашнина, её муж-подчинённый Возьмитель и её штатный пиарщик Карапетян уверяли всех, что пожары в лесу - из-за людей



Впрочем и без откровений Квашниной многие говорят, что заповедник "Денежкин камень" охраняется у Квашниной отвратительно, поэтому представляет сбой "проходной двор" и горит практически наравне с обычными лесами:






В общем, триллер "Что еще придумает Квашнина, чтобы не сесть в тюрьму за развал охраны заповедника, результатом которого стал проходной двор и, видимо, пожар?", - набирает обороты.

А Квашнина та ещё затейница.

Достаточно вспомнить, как она писала заявление, что не имеет претензий к собственному мужу за ущерб государству в 17 миллиардов рублей, чтобы оценить всю непредсказуемость фантазий этой весьма лживой, но не очень умной дамы.



https://ura.news/news/1052140616

Tags: Денежкин камень пожар 2020, Евгений Ющук фильм, Заповедник Денежкин камень пожар, Квашнина Анна Евгеньевна, Перевал Дятлова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments