Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

«Мы должны препятствовать искажению исторической правды, в том числе и уголовно-правовыми мерами»

«Мы должны препятствовать искажению исторической правды, в том числе и уголовно-правовыми мерами»
СК создал штаб в рамках борьбы с реабилитацией нацизма

Следственный комитет России создал штаб в рамках борьбы с оправданием нацизма, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя ведомства Александра Бастрыкина. «Мы должны препятствовать искажению исторической правды, в том числе и уголовно-правовыми мерами», — заявил Бастрыкин.

По его словам, в состав штаба вошли руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата и следственных органов СК России, на территории которых будут проводить архивные, историко-разведывательные и поисковые работы в рамках всероссийского проекта «Без срока давности». Кроме того, в работе штаба примут участие «представители других ведомств и общественных организаций». Председатель СКР не уточнил, о каких именно организациях идет речь.

О том, что Бастрыкин решил создать отделение по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества, стало известно 10 сентября.

Отделения по борьбе с фальсификацией истории будут создаваться в структуре управления по расследованию прошлых лет, которое входит в главное следственное управление СКР. «Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и на предотвращение искажения исторических фактов», — подчеркнули в пресс-службе СК.

Новая редакция Конституции России также затрагивает тему «фальсификации» истории: в частности, поправка пункта 3 статьи 67 содержит формулировку «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

https://www.znak.com/2020-09-16/sk_sozdal_shtab_v_ramkah_borby_s_reabilitaciey_nacizma
Tags: Великая Отечественная война, Реабилитация нацизма уголовное дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments