Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Проблема водоснабжения Североуральска, её решение и почему депутат Виктор Ильин вредит североуральца

Проблема водоснабжения Североуральска, её решение и почему депутат Виктор Ильин вредит североуральцам

Несколько дней назад, на страницах издания ПроСевероуральск местный общественник Сергей Олифир подверг критике водоснабжение Североуральска.

«В кранах — вода промышленная из скважин СУБРа», — заявил Олифир. И добавил к сказанному: «Добавленная хлорка — не есть чистота воды, а только вред, особенно детям».





Сергей Олифир. Съемка передачи «ОтЛичное мнение», г. Североуральск


Олифир не всегда говорит разумные вещи, однако его мысль, опубликованная СМИ: «В кранах — вода промышленная из скважин СУБРа», — в целом соответствует действительности.

Так, в материале Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии”, опубликованном также в ПроСевероуральске в 2019 году, сообщается следующее:

«80% населения Североуральска, Кальи, Третьего Северного и Черемухово обеспечивается для хозяйственно-бытовых и питьевых целей с подземного источника СВДУ. Подземный источник Северо-восточный дренажный узел (СВДУ) представляет собой 29 артезианских скважин. 19 из них функционируют, а 10 находятся в резерве.

Источник характеризуется стабильностью по химическому и микробиологическому составу. Остальные 20% населения Североуральска снабжаются с поверхностного источника – реки Вагран. Вода из реки нестабильна по химическому и микробиологическому составу, поэтому ее подача прекращается на период паводка».



Скриншот из издания ПроСевероуральск



О том, что Северо-восточный дренажный узел (СВДУ), названный Центром гигиены и эпидемиологии в качестве источника водоснабжения для 80% населения Североуральска и близлежащих крупных населенных пунктов — это и есть «вода промышленная из скважин СУБРа» (по формулировке Олифира), говорят документы самого СУБРа.



В частности — документ под названием «Предварительная экологическая оценка (ПЭО) по проектной документации «Отвал вмещающих пород шахты «Черемуховская АО СУБР», согласованный Представителем организации «СПИ «СУБР-Проект»:


Скриншот из документа «Предварительная экологическая оценка (ПЭО) по проектной документации «Отвал вмещающих пород шахты «Черемуховская АО СУБР



На странице 29 этого документа сообщается:«Месторождение эксплуатируется несколькими дренажными системами (узлами) скважин, а также шахтным водоотливом, подземные воды которых частично используются для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения.

Остальная окачиваемая из недр вода сбрасывается в р.р.Калью, Сосьву, Шегультан, Вагран.

Отбор используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения г.Североуральска части общего дренажного водоотлива, равной 50 тыс.м/сут., осуществляется из скважин Северо-Восточного дренажного узла (СВДУ). Скважины СВДУ принадлежат АО «Севуралбокситруда» и являются источником попутно-дренажных вод».



"
Скриншот из документа «Предварительная экологическая оценка (ПЭО) по проектной документации «Отвал вмещающих пород шахты «Черемуховская АО СУБР



В принципе, о том, что СУБР обеспечивает водоснабжение 80% населения города (это около 38 тысяч человек) попутно добытыми водами, говорится и в материалах Североуральского городского суда от 15 января 2013 г.

Сама суть процесса нас в данном случае не интересует (там прокуратура настаивала на определенном оформлении бумаг, а сути воды это не касалось). А вот подтверждение того, что сказали Олифир и санитарные врачи там, по сути, есть:


«По разрешениям № ОАО разрешено осуществлять сброс загрязняющих веществ в составе шахтных вод шахт 16-16 бис и «Красная шапочка» в реки Сарайная, Вагран.

ОАО на возмездной основе осуществляет поставку попутно добытой подземной воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения из подземного источника — Северо-Восточного дренажного узла (далее — СВДУ), состоящего из 29 артезианских скважины, 14 из которых находится в работе, 4 скважины не исправны и 11 — в резерве.

Поднятая вода из скважин СВДУ по двум трубопроводам, транспортируется в резервуары чистой воды станции 2-го подъема, эксплуатируемой, соответственно РТК, УЭСК, в настоящее время — МУП «Комэнергоресурс» («Комэнергоресурс» — далее), где осуществляется водоподготовка подземной воды. Питьевая вода транспортируются по водоводам на <адрес>.

Количество населения муниципального образования, использующего данный вид источника водоснабжения, составляет 38 616 человек (80 % населения)».

Скриншот с сайта Североуральского городского суда



Таким образом, водоснабжение Североуральска вряд ли можно назвать полностью беспроблемным. И в плане источника воды с СУБРа (спасибо, конечно, что он как градообразующее предприятие этим занимается, но тем не менее).

Но особенно — в плане низкого качества воды из реки Вагран, которую тот же Олифир ранее критиковал особенно сильно (отмечая, что проблеме уже около 20 лет).

И вот, в кои-то веки власти Свердловской области и муниципалитета Североуральского городского округа смогли вписать Североуральск в программу финансовой помощи развитию коммунальной инфраструктуры, которую проводит в жизнь Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ».



Функция Фонда содествия реформированию ЖКХ — модернизация систем коммунальной инфраструктуры. Скриншот с сайта Фонда


Дело в том, что за пределами Североуральска обнаружен источник с чистой водой. Однако для её добычи и транспортировки нужно строить водовод, а это очень дорогое сооружение. И как раз вхождение в программу Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» обеспечивает финансирование этого проекта.

А депутат Североуральской Думы Виктор Ильин попытался активнейшим образом воспрепятствовать реализации этого проекта. Соответственно, по сути, депутат Ильин попытался лишить североуралсцев, а также их детей и внуков источника чистой воды на многие годы, если не десятилетия вперед.

У нас нет сомнений, что эти действия депутата Ильина заслуживает эпитетов «вредительство» и «антинародный поступок».




Как именно Ильин пытался воспрепятствовать проекту обеспечение североуральцев чистой водой, за счет федеральных средств, мы ранее подробно рассказывали в материале ««Чем хуже – тем лучше»: Почему депутату Виктору Ильину и его «старшим товарищам» выгодно ухудшить жизнь жителей Североуральска».


Скриншот из YouTube Евгения Ющука. Видео «Как и зачем депутат Ильин пытался лишить североуральцев отопления и чистой питьевой воды» https://youtu.be/t7P7xLgPGLI




Там же мы рассказали, почему, на наш взгляд, в такой реакции депутата на социально важный проект могут быть заинтересованы «старшие товарищи» депутата Ильина, с голоса и в интересах которых он, как считают в Североуральске, «поёт» уже несколько лет.
Однако этот вопрос требует более глубокой проработки, а вот действия Ильина как непосредственного исполнителя попытки лишить североуральцев качественной воды, на наш взгляд, прозрачны уже сейчас.


Очень показателен и еще один момент.

Как только журналисты Интермонитора стали публиковать материалы о попытке срыва депутатом Ильиным (вероятно, в корыстных интересах его «патрона») важнейшего для североуральцев проекта водовода с чистой водой — тут же в пабликах Североуральска появилось несколько агрессивных интернет-ботов (анонимных «технических» аккаунтов).

Эти боты, явным образом действуя в интересах депутата Ильина, предпринимают активные попытки помешать журналистам рассказывать о действиях депутата Ильина (с подачи, вероятно, его «старших товарищей») против строительства нового водовода с чистой водой для Североуральска.

При этом основные инструменты агрессивных анонимных «ботов Ильина» —  «флуд» и прямые оскорбления журналистов, да и вообще всех, кто не боится говорить правду о действиях этого депутата.

Однако «боты Ильина», развернувшие активность в пабликах Североуральска, что называется, «прокололись». Подробно и доказательно этот инцидент показан в нашем материале  «Депутата Думы Североуральска Виктора Ильина заподозрили в использовании «ботов», оскорбляющих людей в Интернете и пытающихся создать иллюзию поддержки депутата».



Интермонитор будет следить за развитием событий.

Автор: Евгений Ющук


https://www.intermonitor.ru/problema-vodosnabzheniya-severuralska-eyo-reshenie-i-pochemu-deputat-viktor-ilin-vredit-severouralcam/
Tags: Водоснабжение Североуральска, Депутат Виктор Ильин Североуральск, Ильин Виктор Иванович Североуральск, СУБР, Североуральск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments