Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Поглощение гиганта IT-индустрии, которое никто не заметил

Пока мир следил за судьбой TikTok, американская Nvidia собралась приобрести британскую Arm Holdings, чьи чипы используются чуть ли не в каждом смартфоне в мире

Компания Nvidia объявила о планах купить разработчика процессоров Arm Holdings у японского холдинга Softbank за 40 млрд долларов. Процессоры с архитектурой Arm используются в большинстве смартфонов.

Как и всякий уважающий себя IT-гигант, Arm Holdings начала свой путь в гараже, а точнее, поскольку дело происходило в Британии, в сарае. Основанная в 1978 году компания быстро развивалась, и уже к середине 1980-х ее компьютеры использовались в каждой школе страны. С тех пор бизнес-модель Arm Holdings существенно изменилась — теперь компания лишь разрабатывает микрочипы, практически ничего не производя. Однако успех ее технологий можно назвать шокирующим — к 2007 году процессоры Arm стояли в 98% всех смартфонов мира.

Сегодня доля несколько сократилась — The Wall Street Journal говорит о 90%, — но это отнюдь не лишает Arm Holdings статуса серого кардинала рынка высоких технологий, говорит аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко.



Алексей Бойко
аналитик агентства MForum Analytics
«Архитектура этой компании уже многие годы пользуется едва ли не всеми ведущими игроками рынка производства микропроцессоров. Вместе с тем, поскольку Arm практикует принцип открытого лицензирования, то в каком-то смысле до текущего момента не было принципиально, в чьих руках оказывается эта компания. То есть она была первоначально британской, и это всех устраивало, потом она стала японской. По сути, ничего не поменялось. Сейчас ее хотят приобрести американцы. Конечно, это вызывает определенную тревогу, но представители Arm, как правило, делают комментарии, отмечая, что для мирового сообщества кардинально ничего не поменяется».

Несмотря на успокоительные заявления продаваемой компании, покупатель вызывает много вопросов. Проблема не в самой Nvidia, которая известна любому любителю компьютерных игр как крупный производитель видеокарт, а в политике властей США, где зарегистрирована компания.

Сооснователь Arm Герман Хаузер организовал целую протестную кампанию против поглощения. По его мнению, сейчас британский гигант является нейтральной «Швейцарией индустрии микрочипов», а Nvidia «убьет» ее бизнес-модель. Геополитические последствия сделки комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.


Эльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research Group
«Сделку можно назвать катастрофой в первую очередь для Китая, потому что в рамках торговой войны Америки против Китая Arm — игрок независимый, он не подпадает под санкционные ограничения, которые накладываются на Китай со стороны Америки. Как только Nvidia покупает Arm, то она автоматически становится американской компанией и должна поддерживать санкционные списки против китайской электронной промышленности. Китай моментально потеряет фактически все в этой войне. Дальше путей не очень много для развития будет, во всяком случае если они не наплюют на патентное право на интеллектуальную собственность. Америка так или иначе контролирует порядка 70% рынка электроники именно через интеллектуальную собственность. Сегодня Америка пытается довести свою долю, фигурально говоря, до 95-96%».


Именно поэтому сделка в итоге может не состояться. Поглощения таких масштабов требуют согласования с целым рядом регуляторов — в том числе в США, Европе и Китае.


Как указывает South China Morning Post, с учетом урона, который нанесли Huawei не вполне обоснованные американские санкции в отношении производителя смартфонов, Пекин вряд ли одобрит переход важнейшего производителя технологий под контроль Вашингтона. Собственно, то же произошло в 2018 году, когда китайский регулятор заблокировал поглощение голландского производителя микрочипов NXP американским Qualcomm.

https://www.bfm.ru/news/453770
Tags: arm holding, nvidia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments