Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Зачем продают «Тинькофф банк» Потому что «Яндексу» нужен свой банк, а Олегу Тинькову — защита от аме

Зачем продают «Тинькофф банк» Потому что «Яндексу» нужен свой банк, а Олегу Тинькову — защита от американских налоговиков

Вечером 22 сентября стало известно о подготовке продажи «Тинькофф банка» «Яндексу» за 5,5 миллиардов долларов — владеющая банком компания TCS Group сообщила об этих переговорах Лондонской фондовой бирже. Основатель банка Олег Тиньков пообещал «остаться с компанией», но неизвестно в каком качестве. Заявление о возможной продаже сделано как раз накануне суда об экстрадиции Тинькова из Великобритании в США, где ему предъявлены обвинения в сокрытии активов. «Медуза» объясняет, зачем сторонам эта масштабная сделка.

Зачем это «Тинькофф банку»?

Об объединении с «Яндексом» «в широком смысле» Олег Тиньков говорил еще год назад — в июне 2019 на Петербургском международном экономическом форуме.

«Если мы объединимся с „Яндексом“ в широком смысле, то капитализация объединенной компании будет более $20 млрд и Сбербанку мало не покажется, потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях», — заявил он. Но тогда, кажется, никто это не воспринял всерьез: бизнесмен всегда любил громкие заявления, и много раз говорил, что Сбербанк — его главный конкурент. А «Яндекс» еще был связан партнерством с государственным банком. Хотя аналитики «Альфа-банка» вскоре выпустили аналитическую записку, в которой говорилось, что «Яндекс» может купить до 25% «Тинькофф банка».

Впрочем, еще в августе 2020 председатель правления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз отрицал переговоры с «Яндексом» о сделке.

В марте этого года Олег Тиньков объявил, что болен лейкемией и акции банка рухнули. Вскоре он ушел с поста председателя совета директоров и передал весь бизнес в семейный траст. «Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти», — говорилось в его заявлении. В этих обстоятельствах нынешняя сделка выглядит логичной, приводит мнение своего источника Forbes: «Олег болен, оставлять семью с таким проектом опасно».

«Тинькофф банк» тоже, очевидно, может получить от продажи «Яндексу» свои выгоды: новые каналы привлечения клиентов, огромный массив данных для анализа информации о заемщиках, возможность развивать транзакционный бизнес и комиссионные доходы за счет проектов «Яндекса», пояснил VTimes аналитик «Атона» Михаил Ганелин.

Зачем это самому Олегу Тинькову?

Вслед за объявлением о сделке Тиньков написал в инстаграме, что пережил трансплантацию костного мозга, и «на сегодня главный проект — выжить». Но в его жизни есть еще одно важное обстоятельство, которое могло повлиять на решение о судьбе банка.

Уже 25 сентября Вестминстерский магистратский суд в Лондоне должен рассмотреть дело об экстрадиции Тинькова в США — это слушание несколько раз откладывалось. Ранее американский Минфин обвинил Тинькова в сокрытии активов на 1 миллиард долларов от налогообложения при отказе от американского гражданства. От американского паспорта бизнесмен отказался в 2013 году после IPO, указав свой доход менее 206 тысяч долларов.

Минюст США заинтересовался Тиньковым в 2018 году, после того, как он купил новый бизнес-джет Falcon 7Х за 50 миллионов долларов и зарегистрировал его в штате Мэн. В феврале 2020 года налоговая служба США инициировала дело об экстрадиции бизнесмена из Великобритании, там был выдан ордер на его задержание, но Тиньков был отпущен под залог. После этого, в марте основатель «Тинькофф банка» объявил, что болен лейкемией и свою долю в бизнесе передает в семейный траст, потому что это тот актив, «который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем».

По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, передачей активов в траст Олег Тиньков защитил их от взыскания в пользу налоговых служб США. Но партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что этого недостоточно для защиты актива от претензий налоговиков и тут как раз поможет нынешняя сделка. «Еще весной я предполагал, что Тиньков будет продавать банк, потому что траст — это очень плохая стратегия [защиты]. Американский суд скорее всего признает его ничтожным — созданным для сокрытия активов», — сказал Захаров «Медузе».

Но даже продажа банка на даст Тинькову стопроцентной гарантии, говорит Захаров. «Мне неизвестны случаи, чтобы от правительства США можно было бы где-то спрятаться, — говорит он. — Если департамент юстиции поймет, что есть риск потери средств, на которые может быть обращено взыскание со стороны США, то они издадут приказ о замораживании иностранных активов — freezing order, и могут начать добиваться возврата».

В «Яндексе» в ответ на запрос «Медузы» о юридических рисках ответили, что не дают дополнительных комментариев. Но близкий к руководству «Яндекса» собеседник «Медузы» сказал, что сейчас, на момент переговоров, никаких ограничений по распоряжению своими активами у Тинькова нет. Сам «Тинькофф банк» не ответил на запрос «Медузы».

Партнер по международному налогообложению «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов считает, что сделка по продаже банка может дать Олегу Тинькову деньги, но не защиту от претензий в США. «Тинькову возможно понадобится заплатить в США более 200 млн долларов налогов, и какая там верхняя граница — непонятно», — считает он.

Зачем это «Яндексу»?

«Яндексу» действительно был нужен собственный транзакционный бизнес. После того, как «Яндекс» и «Сбербанк» расторгли партнерство по строительству «русского Amazon» «Яндекс» остался без собственной платежной системы: платежный сервис «Яндекс.Деньги» ранее отошел Сбербанку и будет переименован в ЮMoney (а сам «Яндекс» выкупил долю банка в маркетплейсе «Яндекс.Маркет»).

Но у «Яндекса» было понимание, что их клиентам нужны услуги «Яндекс.Денег», поэтому компания будет их «воспроизводить», говорил собеседник Forbes в «Яндексе». На тот момент заменой «Яндексам.Деньгам» планировалось сделать Яндекс ID , а привлекать партнеров компания была не намерена.

Учитывая планы по развитию «Яндекс.Маркета» и конкуренцию со «Сбербанком» без финансового-технологической составляющей «Яндексу» было сложно обойтись, пояснила VTimes аналитик Альфа-банка Анна Курбатова. А среди российских банков у «Тинькофф» лучшая экспертиза развития цифровых сервисов, плюс широкая база розничных клиентов, активно пользующихся онлайн-технологиями, считает она.

На конец 2019 года банк обслуживал счета более 7 миллионов клиентов с общим остатков на счетах в 211 миллиардов рублей. А в прошлом году банк получил рекордную чистую прибыль — 36 миллиардов рублей, это на треть больше, чем в предыдущем году.

Откуда у «Яндекса» деньги?

По условиям сделки, часть ее должна быть оплачена деньгами, а часть — акциями «Яндекса». Общая сумма — 5,5 миллиардов долларов. По словам источников Reuters, половина суммы будет оплачена деньгами, половина — акциями «Яндекса». Это подтвердил и собеседник «Медузы», близкий к руководству компании.

Из-за развода со Сбербанком «Яндексу» уже пришлось потратиться — за выкуп 45% «Яндекс.Маркета» у банка компания должна была заплатить 42 миллиарда рублей, а за свои 25% в «Яндекс.Деньгах» — получить всего 2,4 миллиарда рублей.

На конец июня 2020 у компании было 3,5 миллиарда долларов денежных средств и краткосрочных депозитов, но часть из них, очевидно, зарезервирована под другие стратегические проекты — потенциальный выкуп доли Uber в «Яндекс. Такси», строительство новой штаб-квартиры, пояснила VTimes аналитик Курбатова. Тем не менее, проблем со свободными деньгами у «Яндекса» точно нет, говорит собеседник «Медузы», близкий к руководству компании.

«Это не продажа, а скорее слияние», — так пишет о сделке сам Тиньков в своем инстаграме.

Чего ждать пользователям?

Тиньков заявил Reuters, что намерен остаться с банком после возможной продажи «Яндексу». По его словам, на финансовом рынке он достиг всего, чего хотел, и теперь настало время заняться чем-то другим — в том числе, созданием фонда борьбы с лейкемией.

«Для клиентов ничего не поменяется, а станет даже ещё лучше ❤️. Так что ТИНЬКОФФ брэнд остаётся», — успокаивает он клиентов банка в своем инстаграме. Бывший вице-президент «Тинькофф банка» по маркетингу, основатель сайта «Вкладер» Олег Анисимов в разговоре с «Медузой» сказал, что в случае завершения сделки никаких резких изменений для пользователей банка в этом году не будет.

Первое, с чего начнется интеграция — это обмен информацией о пользователях, и если с ее помощью «Тинькофф банк» хотя бы на 1% снизит долю невозврата кредитов, это уже будет хороший показатель, предполагает Анисимов. «В целом, если сервис работает неплохо — зачем его трогать?, — считает он. — Исторически „Яндексу“ всегда удавалось все, что связано с математикой — например, поиск — математический продукт, и он у них хороший. Все, что связано с коммуникациями — например, соцсети, удавалось хуже. А банк — это коммуникации».

https://meduza.io/feature/2020/09/23/zachem-prodali-tinkoff-bank
Tags: Тинькофф банк, Яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments