Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Особенности местных костромских выборов: избиратели проголосовали за водителя автобуса и уборщицу

Победившая в селе Повалихино уборщица Марина Удгодская была кандидатом-спойлером. Пойти на выборы ей предложил действующий глава Повалихино Николай Локтев


В селе Повалихино под Костромой главой избрали уборщицу Марину Удгодскую. Ее имя прогремело на всю страну. Еще на днях уборщицу в администрации Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области знали только местные жители. Но она неожиданно победила на выборах главы своей деревни, набрав в два раза больше голосов, чем действовавший руководитель поселения.

Сначала об этом написали телеграм-каналы, потом федеральные СМИ. И сейчас, как рассказали Business FM жители поселка, дом Марины Удгодской обложили корреспонденты, чтобы взять у нее интервью. Одно она уже дала, рассказав изданию «Подъем», что шла на выборы как подставная и теперь не знает, что делать, потому что «с документами ни разу делов-то не имела». Хотя политический опыт у нее есть — до этого Удгодская была депутатом в местном совете.

Пойти на выборы ради конкуренции ее попросил действующий глава. Но в Повалихинском поселении, где живут около 400 человек, видимо, победили протестные настроения. Вступит ли Марина Удгодская в новую должность, пока не известно, рассказал Business FM проигравший на выборах руководитель поселения Николай Локтев. Но в любом случае пообещал ей помогать.

— Главной все-таки будет она? Не будет перевыборов?

— Ну, пока это еще неясно. В должность вступит с 1 октября. Вопросов нерешенных у населения я не вижу. Все вопросы решались.

— Тогда почему так проголосовали?

— Даже не знаю, что вам сказать.

— Все-таки Удгодская откровенно довольно заявила, что шла как бы подставным человеком.

— Сначала я предложил шестерым депутатам. Кроме нее, все отказались.

— Почему?

— Побоялись ответственности. Не было желания у них. Она была последняя, к кому я обратился. Я бы передал ей власть, почему нет? Поможем, подскажем.

Костромская область на этих выборах вообще продемонстрировала торжество демократии. Сусанинский район с центром в поселке городского типа Сусанино. Там, кстати, недалеко родился Иван Сусанин и рядом же знаменитое болото, куда по преданию он завел поляков. В этом районе живут уже почти 7 тысяч человек.

И там на выборах главы победил водитель автобуса Сергей Давыденко, который собрал 53% голосов. И тоже обошел действовавшего руководителя района. 1 октября победитель вступит в должность. Опыта управления у него, конечно, нет. Сейчас, как заявил водитель «МК», он читает «различную литературу».

«Я еще был школьником 15 лет назад, а Давыденко уже тогда был водителем автобуса», — рассказывает местный житель Юрий. Он, как и многие, проголосовал за оппозиционного кандидата ради сменяемости власти в районе. Ну а еще у него есть и личные претензии к уходящему с поста главе, говорит Юрий.

— Общаюсь с людьми — друзья, знакомые, родственники. Все хотели голосовать именно за водителя автобуса Давыденко.

— Вы тоже голосовали?

— За Давыденко, конечно, за водителя автобуса. Это на фоне общего российского, так скажем, голосования. Люди пересиживают, надо бы менять.

То есть вы поддались этой тенденции?

— Ну нет, как сказать... Пару раз я обращался к нашему главе с какими-то вопросами, это бесполезно.

В этом году в Костромской области выбирали губернатора, областной и костромской парламенты. Там сюрпризов не было. Победил действующий губернатор, а большинство кресел в региональной и городской думах заняли представители «Единой России».

Зато в деревнях и районах победили и водители автобуса, и безработные, и почтальон, и, конечно, прославившаяся уборщица. Наверняка что-то подобное произошло и в других регионах. Но Костромская область стала символом. Как пел костромич Иван Сусанин в опере Глинки, «настало время мое».

«Марина Удгодская созналась в том, что была техническим кандидатом, но никакого подлога там не было. Человек шел на выборы, односельчане за нее проголосовали, она не ожидала этого как уборщица», — так в интервью радио «Говорит Москва» выборы в Повалихинском сельском поселении прокомментировала глава ЦИК Элла Памфилова.

https://www.bfm.ru/news/454002

Tags: Реальная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments