Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Глава Юсьвинского района решил отделиться от Российской Федерации? Ждём Посольства Княжества Юсьва в

Глава Юсьвинского района решил отделиться от Российской Федерации? Ждём Посольства Княжества Юсьва в Москве?


В Пермском крае, в небольшом населённом пункте Юсьва прямо сейчас разворачивается история, в которой, как в капле воды, отражаются проблемы небольших населенных пунктов России. История носит, по нашему мнению, коррупционный оттенок и объясняет, почему в России на выборах стали побеждать уборщицы.
Всё это – по нашему мнению, недоработка Губернаторов, которые увлеклись крупными населёнными пунктами, забыв, что Россия – в малых городах, посёлках и деревнях.

Юсьва – небольшой населённый пункт в Пермском крае и административный центр Юсьвинского муниципального округа. До Перми 220 км и три часа езды на автомобиле.
Численность населения Юсьвинского муниципального округа – около 17 тыс. человек, непосредственно Юсьвы – порядка 6 тысяч.

25 сентября в сообществе ВКонтакте "На Юсьвинской земле" был размещен пост депутата Думы Юсьвинского муниципального округа Пермского края Руслана Меметова. Пост очень эмоциональный и при этом фактурный, собравший более 150 лайков и более 40 комментариев – что для 17-тысячного округа немало.

Депутат Меметов сообщил о своем категорическом несогласии с увольнением теперь уже бывшей начальника Финансового управления администрации Юсьвинского муниципального округа Пермского края Галины Хорошевой.

«Уволили без причин, ключевого и самого, на мой взгляд, ценного сотрудника- начальника финансового управления администрации Юсьвинского муниципального округа Пермского края Хорошеву Г.М., которая на протяжении многих лет, вытягивала наш район, под ее руководством фин.управление в 2019 году заняла 1 место среди 46 муниципальных образований, а в 2020 году 2 место!!! Она является многодетной матерью, которая воспитывает троих сыновей одна!!! Позор и еще раз позор Евсину, Поспеловой и Ковыляевой!!!», - написал депутат.



Скриншот из поста депутата Руслана Меметова ВКонтакте https://vk.com/wall-3725740_7956


Ссылку на этот пост прислали в Интермонитор наши читатели, с вопросом, нормально ли вообще увольнять мать троих несовершеннолетних (до 14 лет) детей, и при этом за то, что она раскопала вероятные нарушения, имеющие признаки возможного вывода крупных сумм бюджетных средств в личный карман чиновников?


Мы заинтересовались темой и поговорили с несколькими жителями Юсьвы.

Предварительно получилась примерно следующая картина.


Действующие лица

Несколько слов, о том, кто такие Евсин, Поспелова и Ковыляева, упомянутые в посте депутата Меметова.

Евсин Михаил Николаевич - Глава Юсьвинского муниципального округа - глава администрации Юсьвинского муниципального округа Пермского края.


Михаил Евсин. Фото с сайта Администрации Юсьвинского муниципального округа


Ковыляева Светлана Анатольевна - руководитель аппарата Администрации Михаила Евсина.

Поспелова Елена Павловна - на данный момент заместитель главы Администрации округа Михаила Евсина по социальному развитию.


Суть ситуации, как её видят жители Юсьвы, поддержавшие депутата Меметова

По мнению жителей Юсьвы, согласных с позицией депутата Меметова, проблема, которая стала широко обсуждаться в публичном поле и привела к увольнению многодетной матери с тремя несовершеннолетними детьми (и, говорят, ипотекой), началась, когда Михаил Евсин был избран на третий срок и прошло объединение нескольких самостоятельных муниципалитетов в Юсьвинский муниципальный округ.

В принципе, такие объединения идут по всей стране, ничего необычного в этом нет.

Естественно, что при этом сокращается административный аппарат. Поэтому, те, кого берут во вновь созданную Администрацию, просто увольняются и принимаются на новое место работы, а те, кого не берут – получают денежную компенсацию и уходят.

Однако в Юсьве оказалась ещё одна категория работников – те самые Поспелова и Ковыляева. Эти дамы, как считают в Юсьве, зная, что их берут в Администрацию Евсина, получили компенсацию так, будто бы их туда не берут. А потом вышли на работу к Евсину.

Суммы там немалые: по слухам, которые поползли в Юсьве, они могли достигать сотни тысяч рублей на человека.

Причем – опять же по слухам – дамы заведомо знали, что в Администрацию их берут, поэтому якобы вели общение с «контрагентами», исходя из этого. Но при этом, с точки зрения официоза, якобы получили компенсацию, как если бы их просто уволили.

Говорят, что поначалу население возмутилось, считая, что Евсин так облагодетельствовал многих «приближённых», но затем мнение сошлось на Поспеловой и Ковыляевой.

Как пояснили собеседники Интермонитора в депутатском корпусе, первоначально информация «утекла» из Администрации с уровня линейного персонала.

Затем она попала в соцсети и разразился скандал, в результате которого в Администрацию пришли с проверкой правоохранительные органы.

Депутаты говорят, что еще до скандала ныне уволенная, как мы считаем, образно говоря «по беспределу», Галина Хорошева как ответственная за финансы писала служебную записку Главе Администрации Евсину.
Якобы Хорошева указывала там на неправильность, по её мнению, действий Поспеловой и Ковыляевой в распоряжении бюджетными деньгами.

Вот, с этого момента, говорят, и начались злоключения Галины Хорошевой, которые привели к её увольнению.

Если бы Михаил Евсин к третьему сроку не «забронзовел» и если бы он не забыл, что Юсьва пока что не отделилось от Российской Федерации, не установила пограничные столбы, не объявила его Князем и не ввела свои законы – он бы, наверное, «по-тихому» убедил Поспелову и Ковыляеву вернуть деньги в казну.


Фото: pixabay.com


Но получилось то, что получилось: деньги в казну, по-видимому, решили не возвращать, а отстаивать версию правильности их получения.

Вина за «слив» информации в социальные сети была возложена на Хорошеву – тут, вероятно, сказался весьма почтенный возраст Евсина, который мало разбирается в работе социальных сетей, и, возможно впервые столкнулся с тем, что живет в «стеклянном», «прозрачном» мире.

А раз виноватой в том, что Администрация у Евсина «протекает», была «назначена» Хорошева – стали искать способ от неё избавиться.

Ну очень не нравилось Евсину, как полагают юсьвинцы, что правоохранители интересуются такими необычными маневрами с бюджетными средствами

И вновь, на наш взгляд, сказалась «забронзовелость» господина Евсина и его уверенность в полной безнаказанности при любом раскладе. Как показали дальнейшие события, Евсин действительно додумался уволить мать троих несовершеннолетних детей.

Понятно, что увольнять Хорошеву за то, что она написала служебную записку о некорректных, по её мнению, выплатах Ковыляевой и Поспеловой, Евсин не мог.

Поэтому, он дождался случая, который этому «Князю Юсьвинскому», видимо, показался хотя бы как-то приемлемым.
Прокуратура, проверяя декларации сотрудников Администрации, как обычно нашла у кого справку неправильную, у кого другие недоделки с бумагами.

А у Галины Хорошевой прокуратура нашла два счёта, не указанных в Декларации, с которыми попросила разобраться.
Это совершенно корректный поступок прокуратуры, кстати.
И вот, взяли с Хорошевой объяснение – что тоже верно.

Из объяснения Галины Хорошевой следовало, что она указала все счета, которые ей в справке указал банк. Хорошева, напомним, вообще-то финансами занимается, видимо, поэтому декларацию заполняла не по памяти, а на основании актуальной справки из банка.

Когда стали разбираться, откуда же у прокуратуры и справки из банка расхождение – выяснили, что первый из двух якобы неправильных счетов – это бывший зарплатный счет, закрытый еще в 2019 году, а до того открытый Администрацией ранее и потом замененный на другой – который указан.
А второй – вообще так называемый «накопительный счет» для баллов, а не для денег. Что-то типа скидочной карты в продуктовом магазине. Причем есть нормативные акты, которые прямо говорят, что бонусные счета такого рода в справке банка и в Декларации не отражаются, потому что, кроме слова «счет» ничего общего с банковским счетом не имеют.

В итоге, как говорят депутаты, было заседание комиссии в Администрации, на которой прокуратура сообщила, что вины Хорошевой в том, что банк не указал бонусный счет в справке, нет.

Комиссия, тем не менее, рекомендовала объявить Хорошевой замечание за неуказание в справке сведений о таком счете.

После чего Евсин, похоже, решил, что компромата на Хорошеву уже не найти, а терпеть эту обидчицу дорогих его сердцу Поспеловой и Ковыляевой он не может. Ну и уволил мать троих несовершеннолетних детей Галину Хорошеву. Без объяснения причин.

Депутаты взорвались, потому что самодурство Евсина уже изрядно «достало» жителей района.

Депутат Руслан Меметов выпустил во Вконтакте пост. Жители высказали мнение, что Евсина, Поспелову и Ковыляеву надо выгнать из Администрации.
Администрация отреагировала на пост Меметова, как и положено в приличном Княжестве – написало в комментариях две мысли.

Во-первых, Администрация Евсина заявила нечто в духе: «Хотим – и увольняем! Имеем право!».

Во-вторых, Администрация Евсина рассказала, что нельзя одному человеку приписывать успехи района – после чего, на наш взгляд, вопреки собственной логике, спела дифирамбы лично Евсину:



Ответ Администрации депутату Руслану Меметову в комментарии к его посту ВКонтакте



Примечательно, кстати, что Администрация, видимо, почувствовав шаткость своей позиции, попыталась апеллировать к результатам проверки правоохранительных органов. Естественно, не рассказав подробностей.

Мы это сейчас сделали за Администрацию Евсина, и с интересом послушаем, как теперь господин Евсин будет объясняться с населением – когда его заявление, по нашему мнению, противоречит реальным обстоятельством и выглядит как попытка ввести избирателей в заблуждение.

Есть и еще интересный момент: поговаривают, что на место Галины Хорошевой господин Евсин решил назначить даму, проявившую лояльность к нему лично, а также к госпожам Поспеловой и Ковыляевой.
Правда, по мнению депутатов, у этой дамы якобы нет опыта управления муниципальными финансами. Наши собеседники полагают, что это минус.

А вот нам кажется, что в картине мира Михаила Евсина, Елены Поспеловой и Светланы Ковыляевой отсутствие опыта управления финансами у протеже Поспеловой и Ковыляевой - плюс, а не минус.
Ведь такой исполнительный, но неопытный кадр не будет мешать перераспределять средства так, как полагают правильным эти трое.

Кстати, для понимания того, насколько сильно перестал оглядываться на антикоррупционное законодательство Глава Михаил Евсин, достаточно посмотреть официальный сайт Администрации Юсьвинского муниципального округа. А именно – раздел «Информация о реализации мероприятий по противодействию коррупции».

Несложно увидеть, что последний отчёт там датирован 2015 годом:




Раздел «Информация о реализации мероприятий по противодействию коррупции» на сайте Администрации Юсьвинского муниципального округа. Похоже, Михаил Евсин после 2015 года считает борьбу с коррупцией  необязательной обузой



Что уж удивляться, что следующим шагом стали странные выплаты чиновницам, а потом и увольнение многодетной матери, посмевшей сказать, что эти выплаты, похоже, не вполне вписываются в рамки закона.

К сожалению, сама Галина Хорошева отказалась от комментариев, сообщив, что она как человек системы считает некорректным выносить внутреннюю кухню на всеобщее обсуждение, поэтому, безусловно, будет восстанавливать свои нарушенные права, но в юридическом, а не в публичном поле.

Впрочем, депутатский корпус и простые жители Юсьвы и так рассказали немало.
Теперь мы проверим их слова по каждому пункту – как сами, так и с привлечением правоохранительных органов, а также Губернатора Пермского края и Политсовета партии Единая Россия в партийный список которой на выборах в 2016 году входил, по данным СМИ, Михаил Евсин.


Выводы

Президент России Владимир Путин издает немало весьма полезных Указов и других распоряжений.
Однако он делает это в Москве, а сразу за порогом его кабинета начинаются искажения в претворении его распоряжений в жизнь.

Россия – страна большая, поэтому, для сохранения управляемости, Президент поставил Полпредов и участвует в расстановке Губернаторов.

6 февраля 2020 года президент России назначил Дмитрия Махонина временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края (в сентябре 2020 г. Дмитрий Махонин избран Губернатором Пермского края).



Дмитрий Махонин. Фото с сайта Губенатора Пермского края




Полпредом Приволжского федерального округа является с 7 сентября 2018 года Игорь Комаров.


Игорь Комаров. Фото с сайта Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе


Президент рассчитывает, что господин Комаров и господин Махонин обеспечат соблюдение на территории Пермского края законодательства российской Федерации в полном объеме, будут пресекать попытки беззакония со стороны органов власти более низких уровней.

Однако на деле мы видим, что есть Юсьвинский муниципальный округ с руководителем Евсиным, который, по-видимому, реально возомнил себя Удельным князем и стал сам себе начальником.

Хочет – раздаст деньги подружкам, хочет – уволит многодетную мать, которая полагает, что почтение к подружкам украшает мужчину, но всё же не надо путать личный карман с бюджетным, и в случае бюджетных трат имеет смысл тщательно соотносить их с законом.

В принципе, понятно, что господину Махонину и тем более господину Комарову маленькая Юсьва не особо интересна: её избиратели не повлияют на выборы Губернатора или даже Президента.

Однако история, когда такой же вот евсин довел население до того, что оно избрало уборщицу-«спойлера», показала, что протестное голосование начинается в глубинке и способно всколыхнуть всю страну.

Поэтому, мы непременно обратимся к господам Комарову и Махонину за разъяснениями того, что они собираются делать с ненормальной ситуацией, сложившейся в Юсьве.

Пока Михаил Евсин и правда не начал открывать Посольство Юсьвы в Москве, не отделился пограничными столбами от остальной России и не ввёл собственное законодательство – в продолжение своей линии, не предусматривающей, как нам кажется, особой оглядки на законы Российской Федерации.

Непонятна нам пока что и позиция прокуратуры, у которой на глазах вышвырнули на улицу мать троих несовершеннолетних детей, посмевшую указать на вероятное несоответствие закону действий подружек Михаила Евсина. Впрочем, не исключено, что прокуратура еще попросту не успела отреагировать на данный инцидент.

Интермонитор будет разбираться в ситуации, наблюдать за развитием событий и информировать читателей.


Автор: Евгений Ющук


Источник: https://www.intermonitor.ru/glava-yusvinskogo-rajona-reshil-otdelitsya-ot-rossijskoj-federacii-zhdyom-posolstva-knyazhestva-yusva-v-moskve/
Tags: Депутат Руслан Меметов, Евсин Михаил Николаевич, Ковыляева Светлана Анатольевна, Пермский край, Поспелова Елена Павловна, Юсьва, Юсьвинский муниципальный округ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments