Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Продукты Google, похоже, продолжают шпионить за пользователями.

Экономическая разведка и браузерыЕще пару лет назад вместе со специалистом по информационной безопасности Владимиром Казенновым мы проследили за Google Desktop и выявили, что с компьютера пользователя на серверы Google передается достаточно большой объем информации. Причем, часть - в зашифрованном виде. Это нашло отражение в объемном  материале   Программы для поиска на персональном компьютере как потенциальные шпионы. Результаты тестирования.  (  там, помимо описания тестирования, и непосредственно логи выложены).

Я рассказывал эту информацию в Лондоне на конференции Online Information 2007 и она неприятно удивила слушателей.

Похоже, Google не останавливается на достигнутом. Теперь это подтвердили германские официальные лица по отношению к новому продукту Google - браузеру Chrome. Эта информация пока не комментируется ведущими информагентствами.
Однако после установке браузера по реакции файрволла видно, что даже при отсутствии обращений к нему, он значительно чаще своих собратьев от других производителей пвытается связаться с серверами Гугла.

revolution-news.ru :
Немецкие власти официально запретили пользоваться новым броузером Chrome от Гугл.
Федеральное ведомство по информационной безопасности официально предупредило пользователей Интернет о небезопасности использования нового броузера Chrome, от Гугл. Проблема, по мнению специалистов, заключается в том, что вместо запроса поиска и адреса электронной почты, передается слишком много данных о пользователе. Правительство также заявило о том, что хром находится в тестовом режиме и имеет еще незавершенный предварительный вариант.
Ранее Electronic Frontier Foundation также выразили озабоченность в связи с новым броузером хромом. А также работой его адресной строки и поиска, которая посылает обратно информацию о пользователе.

Некоторые другие мои сайты и блоги:

Сайт "Конкурентная разведка" - инструменты конкурентной разведки и публикации по теме конкурентной разведки

Корпоративные блоги - блог о корпоративных блогах. Я придерживаюсь точки зрения, что корпоративный блог - в первую очередь важный элемент информационной защиты предприятия, мощное оружие информационной войны.
А не аморфное, списанное из западных книжек, но не понятое "средство сделать компанию более человечной".

Конкурентная разведка и Информационная война - Подборка публикаций по теме информационной войны.

Невидимый Интернет - Небольшой сайт, рассказывающий о том, что такое Невидимый Интернет

Мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича по противодействию информационному нападению в Интернете - Это кейс. Пример открыто проведенной операции конкурентной разведки по противодействию "черному PR" в Интернете.

Tags: chrome, evgeny yushchuk, google, Гугл, безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments