Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс: Если специалист конкурентной разведки возьмется за дело, так сказать, "с душой".

Конкурентная разведкаУчастник Форума Бизнес-разведчиков Loo написал мини-отчет о мероприятии, которое провел не корысти ради, а просто из любви к искусству.

Скептикам, если таковые найдутся после прочтения текста, сразу хочу сообщить: я не просто искренне уважаю Loo, с которым знаком лично. Я могу уверенно сказать, что ни при каких обстоятельствах не хотел бы оказаться по другую сторону баррикад от этого замечательного специалиста и отличного человека. Ни капли юмора или тем более иронии в моих словах нет.

Термины в тексте: ПШ - промышленный шпионаж, КР - конкурентная разведка

Далее - его отчет.

"Ну я не знаю, чего там с ПШ и КР вообще, и с моральной стороной в частности. Но во есть такая штука, дружба. Вот очень уважаемая. Но бывает по разному. Во недавно совсем.

Вломился я в аську к знакомому, теперь наверное так называть надо. Мол, офис новый, а у тебя место смотрю на стоянке есть, я как раз рядом, пусти "постоять". Нет, говорит. Я чегото в шоке, предположить не мог даже. Чего так-то, спрашиваю. Ну и вперед с песнями, разглагольствования, и стоимость парковки в пределах центра Нерезиновска в месяц, около 1200, и вообще "вас таких как грязи"

Ну ладно, ну чего? Вечером нашел в аське егойного босса (далее будет как Б, ибо нефига! :о)) Говорю мол, так и так. Че за на фиг то? Ну уже предполагая, чего в ответ получу. Угу. Подколки, подковырки. Типа а слабо если 1200 в месяц заплатить, так может и не надо свою помойку то парковать возле нашей кул-лакшарити-супа-виайпи конторы то? Ну я робко так вякнул, про ну фигасебе, я вам значит помогаю, вроде как практически безвозмездно. Нуууу, это говорят фигня, бизнес есть бизнес. Да и давно мол, не проявлялся и все-такое. Вообщем, "поболтали". Ему скучно, мне неинтересно.

На следующий день, в аське возникает давешний "абонент" (далее будет П, ну Попал-Пионер-По-Полной)ну че мол? Дядь Коля отказал в парковке то? Метро мол офигенно, вот он вчера пробовал и т.п. Вот зря он это сказал. В телефонной книжке был перенесен в разряд "всякие". Ну а, офис новый, обживаться надо как-то. Едален вокруг куча, хожу потихоньку , инспектирую, где и чего. Девочки приятные в обед попались, шебечут чего-то. Чего-то знакомое. Обана, дык этож про жену новую "нашего" П. Слух у меня музыкальный иногда. И вот тут меня и прорубило.

Банк нормальный, обычный, среднее отделение. Ничего нового, тонкости бизнеса я знаю. Но все как положено, системы платежей, банкоматы-карточки, оперзал. Да и рядом. И провел я там почти два часа. Занудно, с чувством, с толком с расстановкой, распрашивал "Как мне все-таки денег товарищу заслать на сопредельной государство". Все попробовали-посчитали, контакт-мигом-и т.д. Видел краем глаза П. Он меня тоже. Сделал я вид, что не заметил его. Ну да мы оба очкарики, а я без очков.

Линзы в этом плане очень удобны, главное вовремя признаться, что близорукость у тебя. Прям в первых фразах разговора. Девушкам интересно же. Просто так на них пяляться, или чего? Два раза говорил по телефону. Ага-ага, вставал с кресла, отходил на пару шагов, крутился вокруг оси, все чин-чинарем. Денег чегото в районе 400 грина отсылал, если что. Песня. "Пацан денег-нет-и-не-будет, играет в коммерса" Ну камера в телефоне хорошая, много мегапикселей этих, нормально видео пишет, карточку новую купил, большую.Ну и так головой крутил, буклетики всякие листал. Пока до кассы дошел, кучу девушек осмотрел. В основном грудь.

Ага-ага, я такой озабоченный аж ух! Там беджики висят, с фотографиями. Полностью для П. картинку нарисовал. Ходил три дня. Приятель аж письмо написал, мол если туго с баблом то, то ничего. Он подождет. Ну понятно, он то вон какой, а я видимо за кредитопомойку боюсь или на каско нормальное бабла нету!

У меня ноут в портфеле был. Естественно включенный, естественно все что может сканирует. Тишина, никто не рыпнулся. Ну оки-доки. (На второй день, у меня еще и едик был, и на третий тоже, но про это потом уже) В первый же день, встречался я с парнем, с которым работаем иногда. Говорю, Антон, а ты вообще чего делаешь то? В смысле в отпуске. Да ничего говорит, просыпается в 12 идет ко мне на встречу. Отпуск у человека сорвался, дышит вместо прибоя гарной атмосферой Дефолт-сити. То что надо! Быстро ан яндекскарте три приличных столовки вокруг банки той трехлитровой нашел, с бизнес-ланчами. Задачу объяснил.

Включает ноут, поворачиваетк амеру на вход, и весь период пишет, с фокусом на лицах. Он правда немного спалился. Там в одном заведении лестница винтовая, так этот "подлец" попросил официянтку (уже на свиданку с ней бегал, вот блин!), мол антена у него, чтобы на инет в их фай-фай сети кафешной денег не палить, можно ее на подоконник поставить? Типа студент, а скайлинк ему контора в которой подрабатывает оплачивает.
Ну и поставил в перекрест к ноуту камеру вай-файную :о)) Он все таки получче картинку дает, ну текст писал, там вообще просто, в куртке повешенной на вешалку.

Вернемся к офису, я на второй день там шоу устроил. Глушилочку принес. GSM. Все равно они эфир не мониторят. Ну начали девушки возмущаться. Я им с умным видом и рассказал. Мол надо Опсосу звонить! Иначе отрубят Вам связь! Сигнализировать надо! А как же! Упомянул, что и с управляющим их знаком, и вообще я в приличном пиджаке был, очечках тоненьких "Порш дизайн", тапочки у меня всегда чистые, а тут вообще лаковые одел. Вобщем звонили они при мне, по Опсосам, и данные паспортные уточняли свои.

Поднабралась инфа. Ну доступ к сокамерникам-контактерам там закрыт в сетке, я чего, я в курсе. Сам подсказывал их боссу, как ходить туда. Ну и девочкам подсказал. Я ж добрый! И третий день прихожу, вроде как свой и понятный. Угу, третий день переодеваюсь , плащик уже из тонкой замши, очки другие, все такое. Пижон! Уже с интересом смотрят.

Походил я по их социалкам. Нет, пароли, и все-такое мне никчему. Я в эти игры играть не умею, мне информация только нужна. Мне из лога только ссылки отобранные по айпи адресу их конторы. Кто и чего, понятно все и из логов. И фотографии их у меня есть, с ФИО.
Полазил по аккаунтам в ЖЖ. Оказывается, наш П. своей подруге то Мурано купил, а подруга ее (ага, активно комментирует ее записи в ЖЖ: "Сонц! ты лучшая, а на В. наплюй!" и т.п. И где они были, и каике часы В. купил, и скок стоят и у кого. Ну так, фигня всякая.

Правда, человечек из кредитного встречается с замужней девочкой из бухгалтерии, а замглавбуха старая однако знакомая! А вот девочка новая у них, ОЧЕНЬ интересная. Выгнали ее когда-то давно из банка. Она потом в другом сидела. И либо врет, либо живет не на зарплату.

Нашел человека, ИТ-шника, который знает ИТ-шника, из того банка. По дружбе чисто, "ну тут у нас из СБ, хорошие ребята интересуются" выяснили причину. "Мата Хари" окасса была. А вот с личной жизнью нелады. А родители в провинции. А девачкО денег явно больше тратит, чем оклад в банке. На должности секретаря на ресепшена. Ну любимая тема, понятно! Про себя прочел, ага. Нормально вписался в картинку, которую хотел.

Собрал все, в один файл. В визио кое-чего порисовал, ну там названия контор, в которых "один бухгалтер за всех ходит, и раньше он еще и "такаято" контора ходил. И те, кто постоянно разные суммы прописывают, но все время меньше чем "обязательный" финмониторинговский предел. И то, что "этот постоянно воняет", "конечно, он же по рынкам ездит!" , проплачивает таможенные платежи.

Взял я все эти 153 страницы, и пульнул в ихнего Б. Ну вечером в аську ему и ответил. Да так мол, мимоходом. (Ну правда, я чисто своими делами занимался) ну подумаешь Антон в трех кафе посидел. "Сколько?" говорит.

Да нисколько, чисто в память о прошедшем. Ладно говорит, место там дадим. риедешь, найдешь начальника СБ, он там чего нибудь выделит. Не, говорю, псасибо. Не надо.
Я уже за 400 долляров нашел. Идти далеко конечно, но уже. Ой, не любит наш фигурант, таких вещей :о)) Давай говорит деньгами отдам. Как раз компенсируем тебе стоянку. Ну вот и зачем такое говорить? Я сразу напрягся, и полез за телефоном. 400 в месяц говорит? Ну вот 2000 приедь забери. За полгода мол. На этих словах, я как раз и его телефон из списка "Друзья" перекинул в список "Клиенты" и отказался. Он еще и спросил, ну хоть скажи "Как?" Как-как говорю, мы конкурентные разведчики, все из открытой информации :о))

А Антон спросил, чего вобще было-то? Ну аккуратно так, интересно же. Да ничего говорю, думал дружба, оказалось "Пресейл"

P.S. Мне по фигу, чего там у них дальше то. Я изначально на другой их банк нацелился, но там один из форумчан работает :о)) Не стал я :о)) Надеюсь, что там все гораздо лучше :о))"
Источник

Некоторые другие мои сайты и блоги:

Сайт "Конкурентная разведка" - инструменты конкурентной разведки и публикации по теме конкурентной разведки

Корпоративные блоги - блог о корпоративных блогах. Я придерживаюсь точки зрения, что корпоративный блог - в первую очередь важный элемент информационной защиты предприятия, мощное оружие информационной войны.
А не аморфное, списанное из западных книжек, но не понятое "средство сделать компанию более человечной".

Конкурентная разведка и Информационная война - Подборка публикаций по теме информационной войны.

Невидимый Интернет - Небольшой сайт, рассказывающий о том, что такое Невидимый Интернет

Мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича по противодействию информационному нападению в Интернете - Это кейс. Пример открыто проведенной операции конкурентной разведки по противодействию "черному PR" в Интернете.

Tags: evgeny yushchuk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment