Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Как управляется Юсьвинский округ Пермского края и почему «иго Евсина-Ковыляевой» вряд ли можно испра

Как управляется Юсьвинский округ Пермского края и почему «иго Евсина-Ковыляевой» вряд ли можно исправить без вмешательства Губернатора. На примере школы в Юсьве



Чем дальше редакция Интермонитора продвигается в журналистском расследовании ситуации в Юсьвинском муниципальном округе Пермского края – тем отчётливее ощущение, что эта территория не особо управляется российскими законами.

У нас складывается впечатление, что Юсьвинский округ – это уже сейчас скорее отдельное княжество, в котором есть почти единовластный Князь Юсьвинский – Михаил Евсин, который просто позволяет Губернатору Махонину считать себя Главой округа, раз тому так привычнее.

Де-факто же, на наш взгляд, Юсьвинский округ управляется самодурством Михаила Евсина и – что ещё хуже – личными амбициями подруги-подчинённой Евсина Светланы Ковыляевой.

Формально Светлана Ковыляева считается руководителем аппарата администрации Юсьвинского муниципального округа.
Однако она, похоже, не считает себя обязанной соблюдать российское законодательство даже сильнее, чем Михаил Есин. Евсин, вероятно, хотя бы «обтесался» во властных коридорах, а разнузданности Ковыляевой не мешает почти ничего.


Однако до недавнего времени Михаил Евсин и Светлана Ковыляева чувствовали себя вполне вольготно. И вот почему


Юсьвинский округ – это сельский округ с численностью населения около 17 тыс. человек (6 тыс. живет непосредственно в Юсьве).

За счёт этого Юсьва не была особо видна не только из Москвы, но и из Перми. Соответственно, если Михаил Евсин обеспечивал результаты голосования по важным для руководства страны вопросам – то его никто и не замечал.

Правда при одном условии: что Евсин ведет себя в рамках приличия, с точки зрения писаных законов и неписаного «социального договора» властей России с населением.

Этот неписаный «социальный договор», прежде всего, зиждется на ощущении справедливости власти по отношению к обычным гражданам.




Михаил Николаевич Евсин. Фото с сайта Юсьвинского муниципального района

Однако Евсин (и Ковыляева, от которой Евсин, судя по многим признакам, почему-то зависим) подошли к вопросу «творчески»: они, на наш взгляд, вышли за рамки и справедливости, и порой, на наш взгляд, закона – но обеспечили информационную блокаду территории.

Евсин и Ковыляева, по-видимому, чётко уяснили, что жалобы, которые на них пишут люди, вернутся к ним же, они проверят себя и обнаружат, что более замечательных чиновников трудно найти. А люди вздохнут – и затихнут.



Умные чиновники при этом стараются всё же не злить народ поступками, которые в быту характеризуются словом «беспредел». Но то – умные.

А как ведут себя Евсин с Ковыляевой, мы показывали неоднократно, покажем и еще раз.


Почему в истории с кадровой чехардой директоров школы мы говорим не только о Евсине, но и о Ковыляевой



Сделаем одно существенное уточнение. По нашим наблюдениям и по мнению юсьвинцев, почти все (а может, и все) важные решения Михаил Евсин принимает, посоветовавшись со Светланой Ковыляевой. Именно поэтому, мы говорим в данном материале о них обоих, а не только о Евсине.

Сама Ковыляева при этом нередко остаётся в тени – просто потому, что формально её должность предполагает меньшее участие в подписании кадровых документов.

Для того, чтобы понять, почему к Ковыляевой в округе, мягко говоря, напряженное отношение, мы рекомендуем посмотреть  следующие наши материалы:

«Вопросы, на которые отказалась отвечать «правая рука» Главы округа Михаила Евсина Светлана Ковыляева (Пермский край, Юсьвинский округ)»,

«8 вопросов «серому кардиналу» Юсьвы Ковыляевой, заданные через мэра Юсьвинского округа Евсина. Пермский край»  и

«Пермский край. История с «водопроводом чиновницы из Юсьвы» набирает обороты: Интермонитор направил запрос Главе муниципального округа Михаилу Евсину».

Несложно убедиться, что без попустительства Михаила Евсина события, описанные в этих материалах, либо были бы вообще невозможны, либо завершились бы, вероятно привлечением госпожи Ковыляевой к разного рода ответственности.

Это далеко не полный перечень «художеств» госпожи Ковыляевой, которые характеризуют, по нашему мнению, отношение чиновницы и к жителям Юсьвы, и к муниципальным деньгам, и к российскому законодательству.



Однако мы не будем сейчас идти дальше этих иллюстраций, а сосредоточимся на теме именно школы.

Школы, в которой за два года, как говорят депутаты юсьвинской Думы, сменилось 4(!) директора.

Кстати, фамилия одного из заменённых директоров школы фигурирует и в статьях об использовании своего служебного положения Светланой Ковыляевой.

Как получилось, что в школе Юсьвы такая кадровая чехарда и почему в итоге учителя отреагировали коллективным гневом, не побоявшись поставить несколько десятков подписей – мы и покажем ниже.




Как менялись директора школы в Юсьвинском округе, и почему учителя кипят



Мы ранее показывали письмо депутатов в адрес Губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

В этом документе перечислялись наиболее одиозные поступки обнаглевшего от безнаказанности Главы Юсьвинского округа Евсина.



И там был такой фрагмент про школу:

«Неграмотные, непродуманные, субъективные и не соответствующие современным тенденциям кадровые решения, принимаемые главой муниципального округа Евсиным М.Н., определяют, на наш взгляд, невозможность дальнейшей эффективной реализации задач по социально – экономическому развитию Юсьвинского муниципального округа.

Юсьвинский район, пожалуй, единственная территория в крае, где прием на муниципальную службу осуществляется без проведения соответствующих конкурсных процедур. Прием на работу в администрацию, увольнение с работы, осуществляется исключительно по субъективным признакам и личным предпочтениям, а зачастую и в нарушение норм и требований действующего законодательства Российской Федерации. Аналогичная модель используется и при назначении руководителей муниципальных организаций. Отдельными сотрудниками администрации активно используется административный ресурс для борьбы с неугодными сотрудниками, со всеми, кто смеет высказывать критику или не соглашаться с официальной точкой зрения.

В районе отсутствует кадровый резерв, отсутствует грамотно выстроенная политика подготовки кадров и обеспечения их преемственности.

В отделе культуры за последний год сменено 4 руководителя, в самой крупной школе района – за два года четвертый руководитель».





Депутаты Юсьвинской Думы проявили редкое в наши дни единодушие: практически единогласно (кроме одного голоса) попросили Губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и ряд других руководителе региона убрать Михаила Евсина с поста Главы Юсьвинсого муниципального округа. По сути — за самодурство и кумовство. По мнению депутатов, Михаил Евсин до такой степени деградировал как Глава округа, что стал представлять угрозу нормальному социально-экономическому и политическому развитию этой территории в Пермском крае




Интермонитор располагает письмом коллектива учителей, которое проливает свет на трагедию (по-другому это не назовёшь) с кадровыми решениями Евсина по школе.

Посмотрите сами этот документ, адресованный депутатам. Насколько нам известно, депутаты стали адресатами после того, как Евсин проигнорировал примерно такое же послание, по сути, вытерев ноги о педагогов, которые обеспечивают образование детей в округе.





Письмо учителей юсьвинской школы депутатам Юсьвинской Думы. Ранее практически такое же письмо было направлено Главе Юсьвинского округа Евсину. Евсин его, можно сказать, демонстративно проигнорировал



Важно, что практически такое же по содержанию письмо уходило и Михаилу Евсину.

Важно также, что депутаты, которые всей душой хотели бы помочь учителям, не могут назначить руководителя школы. А Евсин, который может назначить руководителя школы – плевать хотел на мнение учителей.

У Евсина есть собственное мнение – как и положено Князю. Ну, может, есть ещё мнение Ковыляевой. Остальные мнения его мало волнуют.

Кроме, конечно, мнения Губернатора Махонина, полпреда Комарова или Президента Путина, но Махонин, Комаров и Путин не назначает учителей в Юсьве, а, скорее всего, и не знали до недавнего времени о существовании таких проблем – полагая, что у них есть Евсин, который должен адекватно решать эти вопросы.

Собственно, это мы и видим в итоге в письме депутатов Юсьвинского округа к Губернатору Махонину.




Расчёт Евсина на то, что Аппарат Губернатора пришлёт жалобы на Евсина к самому Евсину – а значит, можно ничего не менять, оказался верным. Мы покажем, как это было




Почему Евсин за спиной Махонина, Комарова и Путина смог проворачивать свои дела, не опасаясь сложностей?

А очень просто. Бюрократическая система устроена так, что жалобу разбирает тот, на кого жалуются.

По крайней мере, первые раз примерно пять.

Начиная с шестого раза можно рассчитывать на подвижки, когда руководитель задумывается, что, наверное, не всё гладко в его епархии.

Евсин эту систему за время своей карьеры изучил очень хорошо и прекрасно использовал удалённость Юсьвы от Перми и её малозаметность оттуда.

Вот текст письма, которое, как говорят жители Юсьвы, учителя отправляли в адрес Губернатора Пермского края, по поводу самодурства Евсина при назначении директора школы (четвертого по счету!).  И, похоже, Евсин практикует назначение на должность директора школы людей, не имеющих педагогического образования - что очень обеспокоило учителей.

Обратите внимание, о чем говорят учителя.

Учителя Юсьвы жалуются на обнаглевшего и попирающего, как следует из их письма, законы России Евсина (который даже не дал им ответа).

Учителя Юсьвы говорят, что Губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин воодушевил их, когда говорил, что чиновники должны ставить в главу угла интересы народа.

Учителя Юсьвы говорят, что очень сложно учить детей, что Россия – правовое государство, когда Глава Юсьвинского округа Евсин, по сути, делает всё, чтобы опровергнуть этот тезис и растоптать его. Причём, как полагают учителя, Евсин игнорирует российские законы и слова Губернатора публично и осознанно.







Письмо учителей Губернатору Дмитрию Махонину. Говорят, что его «спустили» в Администрацию Евсина. Евсин, похоже, сам себя проверил — и пришёл к выводу, что он молодец


Мы спросили – а что же получилось в итоге? И узнали, что в итоге получилось очередное издевательство Евсина над людьми: письмо вернулось в Юсьву и на том всё закончилось.


Редакция Интермонитора, кстати, ни минуты не сомневается в том, что Дмитрий Махонин говорил свои слова, процитированные учителями, искренне.

Проблема в том, что у Дмитрия Махонина реально огромное количество важных дел, а его аппарат, получив одно из многих сотен писем, отреагировал так, как и реагирует бюрократическая система в подобных случаях.

Такая реакция системы, кстати, рассчитана на то, что в муниципалитетах сидит адекватное руководство, которое воспримет подобные обращения как сигнал к исправлению случайных ошибок – и исправит их.

Вот и Дмитрий Махонин, возглавляющий Пермский край, наверняка полагал, что в Юсьвинском округе сидит в кресле Главы адекватный Евсин. Михаил Евсин же себя с Губернатором ведёт совершенно не так, как с учителями своего округа.


Информационная закрытость Юсьвинской администрации, возглавляемой Михаилом Евсиным, стала чуть ли не визитной карточкой этих чиновников. На скриншоте, сделанном в конце сентября 2020 года — раздел «Информация о реализации мероприятий по противодействию коррупции» на сайте Администрации Юсьвинского муниципального округа. Похоже, Михаил Евсин после 2015 года считает борьбу с коррупцией необязательной обузой, и его подруга-подчинённая Ковыляева чутко следует тем же курсом




А на деле оказывается, что Евсин, теша свои (и нередко – своей подруги-подчинённой Ковыляевой) амбиции, подставляет и Губернатора Махонина, и Полпреда Комарова, и Президента Путина.

Потому, что та озлобленность, которую вызывает у людей своим самодурством Евсин, в итоге может закончиться лишь одним – протестным голосованием. Так и приходят в России к победе на выборах уборщицы.

Интермонитор полагает, что Губернатор Пермского края всё же обратит внимание на проблемы, которые длительное время плодит глава Юсьвинского округа Евсин – и примет меры.

Возможно, и «оргштатные» меры — поскольку, на наш взгляд, консенсус между Евсиным-Ковыляевой и жителями Юсьвы, низведёнными этой парой чиновников до уровня каких-то полукрепостных крестьян, уже вряд ли возможен.




Автор: Евгений Ющук

https://www.intermonitor.ru/kak-upravlyaetsya-yusvinskij-okrug-permskogo-kraya-i-pochemu-igo-evsina-kovylyaevoj-vryad-li-mozhno-ispravit-bez-vmeshatelstva-gubernatora-na-primere-shkoly-v-yusve/


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Глава Юсьвинского района решил отделиться от Российской Федерации? Ждём Посольства Княжества Юсьва в Москве?

Начинаем новый кейс. "Шепот Юсьвы": Прорыв информационной блокады местного князька в Пермском крае

Кейс "Шепот Юсьвы". Ч2. Прорыв информационной блокады местного князька в Пермском крае. Саентологи.

Кейс "Шепот Юсьвы". Ч3. Письмо депутатов и "боты Евсина"

8 вопросов «серому кардиналу» Юсьвы Ковыляевой, заданные через мэра Юсьвинского округа Евсина. Пермский край

Куда и с чем побежит (а может, уже побежал) паникующий Глава Юсьвы Евсин, и почему это его не спасёт

Как Глава Юсьвинского округа Евсин попытался дискредитировать уволенную мать троих детей за несуществующие «её фирмы». И почему это может стать началом конца карьеры Михаила Евсина

Беседа в комментариях, как мы считаем, с "рупором" Администрации Юсьвы (Пермский край)

"Расширение лба и потеря совести", - как метко шутили у нас в Свердловском медицинском институте

Вопросы, на которые отказалась отвечать «правая рука» Главы округа Михаила Евсина Светлана Ковыляева (Пермский край, Юсьвинский округ)

Стиль работы Администрации Михаила Евсина (Пермский край) – в трёх цитатах

Основной принцип: «ПЛЕСЕНЬ НАДО ВЫТАСКИВАТЬ НА СОЛНЦЕ – ОНА ОТ ЭТОГО ДОХНЕТ»

Кейс, очень важный, на мой взгляд, для властей всех уровней в России: "Шепот Юсьвы". Поясню, почему. Пример того, до какой степени у людей востребована информация на "высушенной" повестке

Пермский край. История с «водопроводом чиновницы из Юсьвы» набирает обороты: Интермонитор направил запрос Главе муниципального округа Михаилу Евсину

Tags: Губернатор Дмитрий Махонин, Евсин Михаил Николаевич, Ковыляева Светлана Анатольевна, Пермский край, Полпред Игорь Комаров, Шепот Юсьвы, Юсьва, Юсьвинская школа, Юсьвинский муниципальный округ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments