Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Центр Гамалеи разработал векторную вакцину, а центр «Вектор» — пептидную. В чем разница?

Главное не перепутать: Центр Гамалеи разработал векторную вакцину, а центр «Вектор» — пептидную. В чем разница?

Первая, получившая временную регистрацию в середине августа, представляет собой пару почти безобидных аденовирусов, внутри которых зашифрована информация о фрагментах COVID-19, так называемых спайк-белках. Настоящий коронавирус с их помощью проникает в клетку для размножения, а аденовирус-вектор просто заставляет организм наштамповать куски COVID-19 без целого вируса, после чего иммунная система их замечает и вырабатывает соответствующие антитела.

Второй препарат, перспективная вакцина «ЭпиВакКорона» подведомственного Роспотребнадзору новосибирского центра «Вектор» — это синтетическое вещество, так называемый пептид, похожее на спайк-белок коронавируса. На нем учится иммунная система, и никакого вируса там в принципе нет. О различиях рассказывает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок
врач-иммунолог
«Пептидная вакцина делается по-другому. Сначала нужно удостовериться, какой именно конфигурации должен быть белок. Затем нужно постараться этот белок обрезать до самой маленькой части, которая еще вызывает иммунный ответ у человека. Потому что если белок полностью расщепить, то он расщепляется на аминокислоты, и никакой иммунной реакции на него не будет. То есть наша задача — оставить именно тот кусочек белка, иммунный ответ на который будет создавать иммунный ответ против всего вируса целиком. А дальше этот пептид производится синтетическим путем, дальше он пришивается к белку-носителю».

Одно из преимуществ пептидных вакцин — почти полное отсутствие побочных эффектов. Как говорится на сайте Национального центра биотехнологической информации США, векторные вакцины содержат больше аллергенов (в конце концов, стерилизованный аденовирус организму тоже нужно разобрать), а вот пептидные вызывают именно специфическую иммунную реакцию.

Видимо, поэтому, как сообщила на минувших выходных глава Роспотребнадзора Анна Попова, вакцина «Вектора» лучше всего подойдет пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями. По словам чиновницы, она лично привилась препаратом «ЭпиВакКорона», поскольку у нее бывают сезонные аллергии. Правда, в Центре Гамалеи тоже не опускают руки: в понедельник организация получила разрешение Минздрава на испытание «Спутника V» на пожилых добровольцах.

С учетом перспективы появления в России сразу двух вакцин с доказанной эффективностью когда можно ожидать массовой вакцинации? Просто ли масштабировать производство — или от готовности препаратов до промышленного выпуска три дня лесом? Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов
директор по развитию аналитической компании RNC-pharma
«Быстро здесь ожидать не приходится, но в пределах нескольких месяцев такая работа, скорее всего, будет уже осуществлена, и начнется промышленный выпуск. Крупные производители, если говорить именно о вакцинах, скажем, для профилактики гриппа, перед прививочным сезоном производят от 5 млн до 10-12 млн доз в месяц. Если выйти на эти объемы, достаточно быстро можно привить все население России. Я думаю, что каких-то материальных сложностей возникнуть не должно, скорее всего, в начале весны будущего года можно будет ожидать уже действительно массовой кампании по вакцинации от коронавируса».

Начало третьей фазы испытаний препарата «ЭпиВакКорона» намечено на октябрь. Роспотребнадзор планирует набрать 5 тысяч добровольцев, параллельно начнутся испытания вакцины на пожилых людях. Как и в случае со «Спутником V», часть участников получат плацебо — это необходимо не только для точной оценки эффективности препарата, но и для того, чтобы результаты признали за рубежом. Промышленный выпуск вакцины Роспотребнадзора будет осуществляться на площадке центра «Вектор».

У участников клинических исследований еще одной российской вакцины против коронавируса от Центра Чумакова не выявили нежелательных побочных эффектов, сообщил РИА Новости президент РАН Александр Сергеев. Он добавил, что первая фаза испытаний началась в Новосибирске неделю назад.

https://www.bfm.ru/news/455502
Tags: Вакцинация, Коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments