Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Юсьва – тяжелое «наследство» для Губернатора Махонина

Расхождение между красивыми отчётами Главы Юсьвинского Муниципального округа Михаила Евсина и тем, как этого чиновника воспринимает население, стало наглядным после того, как редакция Интермонитора провела в паблике «Шёпот Юсьвы» голосование о ситуации в сельских поселениях.

Напомним, Юсьвинский округ – это именно сельские поселения, среди которых крупнейшее – село Юсьва, с населением около 5 тыс. человек.



«Парадные ворота» Юсьвинского округа: сумерки, заросли и ржавчина. Как говорится, театр начинается с вешалки



Голосование шло с утра до позднего вечера 15 октября 2020 года. В нём приняло участие 362 человека.

На голосование был вынесен вопрос о том, соответствует ли, по мнению людей, следующее описание достижений Главы Юсьвинского округа Евсина:

Мы сделали обобщенный текст из сообщений, поступающих к нам.

Картина, которую показывают жители Юсьвы, вырисовывается примерно такая:

—————

Сельские поселения в Юсьвинском районе испытывают серьёзные трудности. За время правления Евсина (особенно в последнее время) закрылись школы, детские сады, клубы.
Во многих сёлах население стареет: остаются пожилые люди, которым даже некуда, по сути, выйти.
Немногочисленные ученики ездят в соседнее село.
Сельское хозяйство в районе хромает: поля зарастают лесами.
По сути, Михаил Евсин не делает практически ничего для развития инвестиционной привлекательности, хотя бы в тех рамках, в которых это возможно в сельской местности, когда Администрация нацелена на развитие.
В итоге Администрация становится чуть ли не главным работодателем, а Глава администрации – единоличным вершителем судеб. Остальные могут сидеть впроголодь, жить натуральным хозяйством или уезжать.

Согласны ли лично Вы с этим?

—————

*Голосование анонимное, ваши данные не видит никто



Так вот, в пользу главы округа Евсина высказалось всего 13 (тринадцать) человек из 362 проголосовавших.


В ходе публичного голосования ВКонтакте, длившегося целый день,  Главу Юсьвинского округа Михаила Евсина поддержало лишь 13 человек. Из з62 проголосовавших


Т.е., 96%, по сути, поставили «неуд» чиновнику Евсину и лишь 4% выступили на его стороне.

Можно, наверное, пытаться спорить, кто был против – только ли жители округа, или, возможно какие-то ещё люди.

Но с чем спорить невозможно в принципе – это с публичной поддержкой всего лишь 13-ти человек. Больше, по-видимому, Евсин мобилизовать на свою защиту не смог.



И вот эта цифра «13», на наш взгляд, может сказать Дмитрию Махонину о реальном соответствии Михаила Евсина занимаемой должности намного больше всех победных отчётов.

А о том, что Михаил Евсин, похоже, человек недалёкий, мы показывали Губернатору несколько раньше – на примере выхода Главы Юсьвы в соцсети.

Тогда Евсин с помпой открыл свой аккаунт ВКонтакте, что должно было символизировать его информационную открытость народу.

О том, как в итоге Евсин при этом не смог ответить на заданный ему вопрос, и вообще начал блокировать вопрошающих, мы с фактами в руках рассказали в материале «Уважаемый Губернатор Пермского края Д.Н. Махонин! Вам не кажется, что Ваш подчинённый Глава Юсьвинского округа Евсин умом не блещет?».

Против Евсина свидетельствует, на наш взгляд, и явный успех паблика «Шёпот Юсьвы»: в течение лишь двух недель в этом паблике  собралось более 1 000 человек. Причем подавляющее большинство — реальные местные люди, а не боты.
Причина такого успеха — в том, что Михаил Евсин, на наш взгляд, создавал информационную блокаду Юсьвинском округе. Как только появился паблик, говорящий о проблемах юсьвинцев и при этом неподвластный Евсину — люди немедленно стали к этой группе присоединяться. И, кстати, не только присоединяться, но и нести информацию с мест.



В паблике «Шёпот Юсьвы» за пару недель собралось более 1 000 человек — причем, подавляющее большинство — реальные местные люди, а не боты. Мы считаем, что причина — в неадекватной «внутренней политике» Главы Юсьвинского округа Михаила Евсина: люди потянулись туда, где тематика местная и при этом правдивая, а блокада со стороны самодура-чиновника отсутствует



«Потёмкинская деревня» к приезду ревизора?

Как говорят жители Юсьвы, 22 или 23 октября ожидается приезд в Юсьвинский округ руководителя Департамента Внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Смертина Александра Николаевича.

По сути, в Юсьвинский округ едет «комиссар» Губернатора Махонина, который вероятнее всего, попытается на месте понять, что же на самом деле происходит в округе.

Потому что, по отчётам Евсина всё прекрасно, но депутаты пишут письма совершенно иного содержания.


Смертин Александр Николаевич. И.о. заместителя руководителя Администрации, директора департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края. Фото: Избирательная комиссия Пермского края



В связи с этим, как говорят жители Юсьвы (а там невозможно ничего утаить, в силу невеликих размеров населённых пунктов), Глава Юсьвинского круга развил бурную деятельность по строительству «Потёмкинской деревни».


По мнению жителей, Михаил Евсин пытается заигрывать с депутатами, чтобы те показали Александру Смертину довольных, счастливых жителей округа, и не допустили ситуации, что с «комиссаром» Махонина встретятся люди с противоположной позицией.


Отчасти Евсину это удается, т.к., по словам местных жителей,  некоторые депутаты, подписавшие письмо на имя Губернатора (по сути, с просьбой снять Евсина), активно выполняют пожелания Главы по организации красивой картинки для «ревизора».

«В минус» Евсину, в данном случае, безусловно, работает пример тех экс-сотрудников сельских администраций, которым якобы он обещал трудоустройство, но вышло совсем иначе. Т.е. – на наш взгляд, против Евсина сейчас работает его способность как политика много обещать, а потом не выполнять обещанное.

А «в плюс» Евсину работает административный ресурс и опасение людей, что, если он уцелеет «в моменте», то может подвергнуть строптивцев разного рода репрессиям.

Тем более, что Перми, в принципе, выгоден «проштрафившийся» Евсин: такого проще держать на крючке и обеспечивать его управляемость.

Да и смена Главы – это определенна головная боль для Губернатора, по принципу: «Этот – известное «зло», а каким будет новый, неизвестно, и отношения с ним придется выстраивать заново».

Никто не ищет себе дополнительной работы, и Смертин с Махониным тут исключением не являются.

Дилемма Махонина и Смертина: что и почему

В то же время, становится всё более очевидным, что увольнение матери трех несовершеннолетних детей Галины Хорошевой, которая в качестве Начфина вскрыла странные «компенсации» примерно по 100 000 рублей, полученные подругами-чиновницами Евсина, уже вряд ли «рассосётся само».

Напомним, что высокопоставленные юсьвинские чиновницы (и подруги Евсина) Светлана Ковыляева и Елена Поспелова получили компенсации «за увольнение», зная, что они будут трудоустроены в объединённую Администрацию округа.

На фоне небогатого юсьвинского бюджета это расточительство вызвало вопросы.

Но, в итоге, не Ковыляеву с Поспеловой попросили вернуть деньги, и не их проводили за дверь – а уволили как раз Хорошеву, которая как Начфин честно выполнила свою работу, в интересах муниципалитета.

Хорошева так и сидит в данный момент без работы.


Зато, когда Интермонитор начал журналистское расследование инцидента с Хорошевой – обнаружились и многие другие интересные события в Администрации Юсьвы.

Например, врезка Ковыляевой в центральный водопровод и 10-летнее отсутствие платежей от неё. Был суд. Первую инстанцию МУП проиграл (впрочем, сложно выиграть у Евсина на его территории и поблизости от неё), а вот во вторую МУП вышел с документами, которые обеспечивали ему выигрыш. Иск там был немалый – более 100 000 рублей

Но, по сути непосредственно перед судом  Администрация Юсьвинского района сменила директора МУПа, и новый директор тут же отозвал свой (теперь уже) иск.

Причём, как говорят в Юсьве, этот совсем свежеиспечённый директор действовал в суде чуть ли не под диктовку одной из чиновниц Администрации Евсина – т.е., получается, на наш взгляд, что директор Муниципального предприятия, назначенный Администрацией Евсина, действовал как бы в интересах чиновницы Ковыляевой, но против интересов Муниципального предприятия.

Тема чиновничьих «шалостей» с водопроводом в Юсьве как и вообще тема самодурства Администрации Евсина, стала предметом интереса даже топовых блогеров — как типичный образчик причин, по которым в итоге на местных выборах в России начинают выбирать уборщиц.

Самодурство и «помещичье» поведение Главы Юсьвинского округа Евсина, и его «правой руки» — руководителя аппарата Администрации Михаила Евсина Светланы Ковыляевой стали предметом внимания топового российского блогера Сергея Колясникова, известного в Сети под ником Zergulio. Скриншот поста https://zergulio.livejournal.com/7130938.html

Ковыляева отказалась говорить с нами на тему своего водопровода в принципе.

Евсин не стал объяснять странности с отзывом иска.

Вероятно, этим будут заниматься теперь правоохранительные органы.

И, скорее всего, это всё «спустят» в Юсьву, где у Евсина с правоохранителями, на наш взгляд, сложились неплохие отношения.

А значит, нам, скорее всего, предстоит долгий путь проталкивания вопроса наверх — вероятно, в Генеральную прокуратуру и в Администрацию президента.

Там Евсин вряд ли сможет «порешать».


Мы поясним, почему, мы предполагаем, что отношения Евсина, как минимум, с некоторыми правоохранителями в Юсьве носят, мягко говоря, не совсем официальный характер.

Например, к депутатам пришло письмо от прокуратуры по поводу увольнения Хорошевой. Там, в контексте причин её увольнения Евсиным, рассказано, что, мол, к Хорошевой якобы были вопросы еще с 2014 года.


Однако, мало того, что эти вопросы к ней, даже если и были, то окончились полным прояснением тогда же (мы разбирались и разобрались с этим – в материале «Как Глава Юсьвинского округа Евсин попытался дискредитировать уволенную мать троих детей за несуществующие «её фирмы». И почему это может стать началом конца карьеры Михаила Евсина»).

Намного более важно, что, будь к Хорошевой с 2014 года реально серьёзные вопросы – её бы не взяли в начале 2020 года на работу во вновь созданную (формально) объединённую администрацию Юсьвинского округа.
Но Хорошеву в начале 2020 года туда взяли – это факт.


И второй факт – что мать-одиночку с тремя детьми Галину Хорошеву уволили, по сути, сразу после вскрытия ею «компенсаций» за увольнение чиновницам-подружкам Евсина, которые не уволились, а работают в Администрации.

Более того, в редакции Интермонитора есть документы, позволяющие считать, что эти две чиновных дамы изначально знали, что будут там работать.

И тогда неизбежен возникает вопрос: «Кто тот человек в прокуратуре, который согласился написать, по сути, сочинение Евсина на бланке прокуратуры? И чем был мотивирован этот человек»?

Конечно, Евсин может пока что «размахивать» этим «документом».

Но только потом придёт вышестоящий прокурор и спросит с тех, кто его написал.

А он обязательно придёт – потому что, Интермонитор адресует эти вопросы уже Генеральной прокуратуре России, Генеральному прокурору Игорю Краснову.

И таких вот примеров набирается достаточно много для того, чтобы Евсину пришлось отвечать на очень неудобные вопросы. Не влекущих наказания ответов, на которые у него, возможно, вообще нет.





Ряд материалов, собранных в ходе журналистского расследования ситуации в Юсьвинском Муниципальном округе, уже сейчас очевидно требуют внимания Генеральной Прокуратуры России. Другие материалы наша редакция отправляет для оценки в другие ведомства — в соответствии с тематикой их работы




Так вот, в отличие от «низко летающего» «сельского старосты» Евсина, и уважаемый господин Дмитрий Махонин, и уважаемый господин Александр Смертин знают один важный нюанс.

Дмитрий Махонин и Александр Смертин знают, что в России есть две параллельно работающих структуры, присматривающих за «шалостями» чиновников.

Это Прокуратура (с упором на правовую составляющую) и Администрация президента, в фарватере которой, собственно, во многом и действует Александр Смертин как «политический замгубернатора».

При этом Администрация Президента смотрит на вопрос, прежде всего, с политической точки зрения. Но довольно эффективно умеет высказывать свою точку зрения и прокуратуре, если полагает, что пора переводить вопрос в уголовно-правовую плоскость.

А ещё, уважаемые господа Махонин и Смертин знают, что методология обращения внимания Администрации президента на ситуацию даже в сельском муниципальном округе – существует. Эта методология неизвестна обывателю, но она есть и вполне эффективно работает.



Вот такая, на наш взгляд, у Дмитрия Махонина и Александра Смертина сейчас дилемма: им уже наверняка понятно, что Евсин оказался несостоятельным как руководитель – потому что, допустил напряжение, выплеснувшееся в публичное пространство.

И им уже наверняка понятно, что причина там – в полной «потере берегов» обнаглевшими от безнаказанности и вседозволенности подружками Евсина из Администрации и самим Евсиным, идущим у них на поводу.

Но им бы очень хотелось, чтобы «фарш провернулся через мясорубку обратно» — т.е., чтобы Евсин обеспечивал результаты голосования, когда они нужны и не отвлекал созданными им проблемами Губернатора и его «политического зама» от решения реально серьёзных задач.

При всём том, Евсин – «наследство», доставшееся Махонину и Смертину от предшественников.

Скорее всего, Евсин за 10 лет правления органично врос в какие-то финансовые схемы и, поэтому, вероятно, у Евсина есть лоббисты в Резиденции Губернатора. Но, в силу малозначительности бюджетов Юсьвы и малочисленности её населения, номенклатурная ценность Евсина вряд ли велика.
А вот, как Смертин будет решать проблему, созданную Евсиным из-за профнепригодности, на наш взгляд, Евсина как Главы муниципалитета в условиях современного «прозрачного» мира – мы как раз все скоро и увидим.

Интермонитор будет следить за развитием событий

Автор: Евгений Ющук


https://www.intermonitor.ru/yusva-tyazheloe-nasledstvo-dlya-gubernatora-maxonina/



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Глава Юсьвинского района решил отделиться от Российской Федерации? Ждём Посольства Княжества Юсьва в Москве?

Начинаем новый кейс. "Шепот Юсьвы": Прорыв информационной блокады местного князька в Пермском крае

Кейс "Шепот Юсьвы". Ч2. Прорыв информационной блокады местного князька в Пермском крае. Саентологи.

Кейс "Шепот Юсьвы". Ч3. Письмо депутатов и "боты Евсина"

8 вопросов «серому кардиналу» Юсьвы Ковыляевой, заданные через мэра Юсьвинского округа Евсина. Пермский край

Куда и с чем побежит (а может, уже побежал) паникующий Глава Юсьвы Евсин, и почему это его не спасёт

Как Глава Юсьвинского округа Евсин попытался дискредитировать уволенную мать троих детей за несуществующие «её фирмы». И почему это может стать началом конца карьеры Михаила Евсина

Беседа в комментариях, как мы считаем, с "рупором" Администрации Юсьвы (Пермский край)

"Расширение лба и потеря совести", - как метко шутили у нас в Свердловском медицинском институте

Вопросы, на которые отказалась отвечать «правая рука» Главы округа Михаила Евсина Светлана Ковыляева (Пермский край, Юсьвинский округ)

Стиль работы Администрации Михаила Евсина (Пермский край) – в трёх цитатах

Основной принцип: «ПЛЕСЕНЬ НАДО ВЫТАСКИВАТЬ НА СОЛНЦЕ – ОНА ОТ ЭТОГО ДОХНЕТ»

Кейс, очень важный, на мой взгляд, для властей всех уровней в России: "Шепот Юсьвы". Поясню, почему. Пример того, до какой степени у людей востребована информация на "высушенной" повестке

Пермский край. История с «водопроводом чиновницы из Юсьвы» набирает обороты: Интермонитор направил запрос Главе муниципального округа Михаилу Евсину

Как управляется Юсьвинский округ Пермского края и почему «иго Евсина-Ковыляевой» вряд ли можно исправить без вмешательства Губернатора. На примере школы в Юсьве

Алгоритм восстановления законности в сельском муниципалитете Пермского края. На примере Юсьвы

Чиновная «Нехочуха» из Юсьвы. Население Пермского края не зря обеспокоено кумовством в местной Администрации? (АУДИОЗАПИСЬ)

Прямо Отец родной: как Глава Юсьвы детям на дорожку подал

Нас 1 000 в "Шёпоте Юсьвы". За 14 дней. Все - местные, без ботов

К концу второй недели столкновения, сторонники Главы Юсьвы решили посмотреть, с кем "воюют"...

Tags: Губернатор Дмитрий Махонин, Евсин Михаил Николаевич, Ковыляева Светлана Анатольевна, Пермский край, Поспелова Елена Павловна, Смертин Александр Николаевич, Юсьва, Юсьвинский муниципальный округ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments