Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Идея «реставрации империи» экономически несостоятельна

Почему выгодную для России «империю» сегодня создать невозможно


Алексей Зубец,
директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Россия ... возникла как торговое предприятие. Она процветала, когда ей было что продать, и приходила в упадок, когда экспорт падал.
...Древнерусское государство активно эксплуатировало торговые водные пути от Балтики к Каспию и Черному морю, и без доходов от транзита и экспорта никакой Руси не было бы.

...

В XV в. в Москву за мехами потянулись европейские торговцы... и у московских князей появились свободные деньги. На этой экономической базе ... было построено российское государство. Завоевание Новгорода, покорение Сибири, высадка на Аляске – ... расширение сырьевой базы экспорта.

В конце XVII в. хищнический промысел пушного зверя привел к сокращению мехового экспорта, зато его заменили корабельные товары, необходимые европейским колониальным державам для строительства флота.

Во второй половине XIX в.... спрос на канаты и смолу упал, что среди прочих причин и вызвало экономический кризис 60–70-х гг.
Он ... дал толчок революционному движению, которое через полвека уничтожило страну.

Распад Советского Союза был крупной геополитической катастрофой. Но с точки зрения экономики для России он был благом, потому что Россия сохранила основные экспортные возможности СССР, но при этом сбросила с себя обязательства обеспечивать удовлетворительные условия жизни для 100 млн человек на окраинах Союза. Что во многом и дало возможность повысить уровень жизни в стране до сегодняшнего – понятно, вместе с прочими усилиями, предпринятыми для ускорения экономического роста.

...в основе государственного строительства России на протяжении нескольких столетий лежал чистый прагматизм, направленный на наращивание финансовых возможностей за счет повышения эффективности экономики. Присоединение территорий, на которых возможен высокопроизводительный бизнес – а добыча и экспорт меха были, безусловно, очень эффективным бизнесом, – как раз и служило этой цели...

Для начала надо понять, что такое империя. Это объединение разнообразных народов с сильным центром, армией и управленческим аппаратом, обеспечивающее безопасность населения и предотвращение конфликтов, а также предлагающее единство экономического и социального пространства – законов, валюты, торговых обычаев, языка, культурных эталонов, образования и т. п.

При этом народы, входящие в империю, обладают широкой внутренней автономией в решении своих проблем. Собственно, к такой империи и мечтают вернуться противники парадигмы чисто «торгового предприятия», где Россия как центр обеспечивает другим участникам проекта безопасность, мирное сосуществование и единое экономическое пространство, на котором, кстати, она и будет зарабатывать.

Такая империя была бы выгодна России, но при условии, что стоимость ее поддержания оказалась бы ниже доходов от организации бизнеса на ее территории.

Проблема в том, что такую империю создать сегодня невозможно. Местные правящие кланы и их группы поддержки никогда не отдадут в имперский центр власть, которая делает их значительными и богатыми людьми. Для построения новой империи России пришлось бы завоевывать постсоветское пространство, искореняя там элиты, выросшие за последние 30 лет.

...в современных условиях силовое присоединение невозможно... и экономически оно невыгодно – «эксплуатационные издержки» предполагаемой империи вырастут так, что никакие доходы от единого экономического пространства их не покроют.

...постсоветские государства, как правило, небогаты и включение их в единый с Россией экономический контур будет означать, говоря простым языком, импорт бедности и снижение производительности труда.

Так что, когда я слышу призывы к России снова сыграть роль центра империи, у меня возникают вопросы. А зачем?..

Пока ... в обмен на решение местных проблем нам не предлагают ничего, кроме туманных выгод в будущем. Россия заинтересована в союзничестве с теми, кто может придать российской экономике дополнительное качество, и должна держаться подальше от тех, кто приглашает нас на очередную войну. Тем более если эта война происходит из-за упертости политиков и нежелания договариваться.

Полностью - тут: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/10/26/844636-ideya-restavratsii
Tags: Империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments