Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

В новом году ужесточится контроль оборота наличных денег и безналичных расчетов

Поправки в так называемый антиотмывочный закон вступают в силу 10 января. Что изменится и как это может повлиять на россиян и на бизнес?

В поправках, принятых в июле этого года, довольно много новаций. Например, такая: обязательному контролю подлежат почтовые переводы от 100 тысяч рублей. На бумаге это ужесточение, но на практике, наверное, никто уже не отправляет такие суммы по почте, когда есть возможность перевода с карты на карту, в том числе через Систему быстрых платежей.

Но одна поправка может коснуться довольно большого числа россиян. С 10 января банки будут обязаны контролировать все расчеты по сделкам с недвижимостью на сумму 3 млн рублей и более. Для понимания: «однушка» в черте МКАД стоит больше.

Речь идет о контроле как безналичных расчетов, так и наличных, когда деньги кладутся в банковскую ячейку. О последствиях говорит юрист Алексей Русакомский.



Алексей Русакомский
юрист
«Когда мы с вами продаем [квартиру], согласно условиям договора, например, за 8 млн, а в реальности кладем 18 млн — хотя бы для того, чтобы уйти от налогов, это же будет бессмысленно, потому что банк будет видеть. Если превышается порог в 3 млн, соответственно, банк это видит, и это основание для передачи в финмониторинг».

Будут следить и за возвратом неиспользованного остатка, внесенного в качестве аванса за услуги связи на сумму 100 тысяч рублей и более. То есть если кто-то отправит на ваш телефон такую сумму, а вы потом захотите ее снять, придется отвечать на вопросы оператора связи и, возможно, не только оператора.

С 10 января под контроль попадут также снятие со счета организации или зачисление на него наличных на сумму от 600 тысяч рублей. Это может усложнить жизнь бизнесу, отмечает руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner в России Антон Гусев.

Антон Гусев
руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner в России
«По поводу бизнеса — риски, скорее всего, возникнут, потому что теперь возложили на банки функцию, по сути, контроля — куда снимаются расходно-денежные средства. Следующим шагом, скорее всего, будет какая-то ответственность за сообщение недостоверных сведений банку. Скорее всего, увеличится количество как проверок налоговыми органами, так и правоохранительными органами различного рода сделок, то есть появятся дополнительные основания правоохранительных органов для проверок».

Ранее стало известно, что ЦБ подготовил новые поправки в антиотмывочный закон. Регулятор хочет распределять банковских клиентов по трем зонам с точки зрения риска проведения сомнительных операций: красную, желтую и зеленую. Те, кто попадет в красную зону, будут отрезаны от банковского обслуживания.

https://www.bfm.ru/news/460723
Tags: Банки, Финмониторинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments