До сих пор, со слов руководителей SCIP, Россия была "Terra Incognita". Между тем, как известно, российская конкурентная разведка не только реально существует и развивается. Она может быть не "бедным родственником," а равноправным партнером в обмене подходами к работе и некоторыми приемами сбора и анализа коммерческой информации по открытым источникам, в рамках закона и этики (в российском ее понимании).
В общем, доклад состоялся. Присутствовало около 50-60 слушателей, без преувеличения, со всего мира.
Были аплодисменты в конце доклада. Вопросы мне задавали еще около часа.
По окончании моего выступления, ответственный за комнату волонтер сказал, что у меня один из лучших на конференции результат по отзывам слушателей. А также, что такого эмоционального отклика и вовлеченности аудитории, который был на моем докладе, почти не бывает. Это, безусловно, было приятно слышать.
Рассказал я и о российских программных разработках для конкурентной разведки, в частности - о программе для "допроса Интернета" SiteSputnik и о "взрослых" версиях "Avalanche" Андрея Масаловича, которые способны вытаскивать открыто доступные, но неизвестные поисковым машинам, файлы с сайтов.
Затем меня очень тепло поздравили коллеги и друзья с Форума бизнес-разведчиов. Надо отметить, что в закрытой части Форума бизнес-разведчиков мы "обкатывали" мою презентацию несколько месяцев тому назад. Без помощи коллег она не получилась бы настолько взвешенной, какой в конце концов, стала.
Отдельную благодарность я хочу выразить Майклу Белкину (Michael Belkine) из Израиля. Майкл проверил грамматику в моем докладе, а главное, дал очень ценные подсказки в отношении построения диалога с международной аудиторией.
P.S. А еще я добыл очень редкий и потому ценный прикольный значок от Института Конкурентной разведки: "Я не шпион! Я умею гораздо больше!" :)
А также получил персональный подарок от SCIP -