Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Для специалистов конкурентной разведки. О роли слухов и бесцензурности Web2.0

Слухи и конкурентная разведкаWeb 2.0 - идеальная cреда для запуска и распространения слухов, это уже не раз было доказано. Вспомните, хотя бы возникновение и разгон слуха о якобы грядущей весной 2008 года деноминации.

А, когда компания плотно связана с именем своего топ-менеджера, она оказывается дополнительно уязвимой для негативных слухов. Полагаю, что в пакете антикризисных мер реагирование на подобные инциденты должно быть предусмотрено. А конкурентная разведка может использовать это явление, как в обороне, так и в нападении.

Слух, к которому готова целевая аудитория, может сработать, как минимум, кратковременно. Даже если он идет из анонимного источника.
Иногда этого вполне достаточно для того, чтобы атакующий достиг своих целей. Или чтобы появился повод для развития слуха третьей стороной.

Вот пример того, как подобная уязвимость повредила одной из известнейших в мире компаний.

3 октября в Интернете на сайте iReport (это новостной сайт, на котором новости размещаются самими пользователями без цензуры и без проверки) был размещен слух о том, что руководитель компании Apple Стив Джобс находится в реанимации с инфарктом.
В результате акции Apple на некоторое время упали в цене практически на 10%

Сегодня на сайте MacWorld появилась статья о том, что слух был размещен 18-летним парнем, написавшим под ником Johntw. Комиссия по ценным бумагам пока что не нашла никаких свидетельств тому, что парень на этом что-то заработал.

Что сам сайт iReport говорит о себе:

iReport.com is a user-generated site. That means the stories submitted by users are not edited, fact-checked or screened before they post. Only stories marked "On CNN" have been vetted for use in CNN news coverage. | iReport.com - это сайт, контент которого создается самими пользователями. Это знчит, что никакого контроля и цензуры за тем, что разместили пользователи, нет. Только новости с пометкой "On CNN" имеют отношение к CNN.

Tags: web 2.0, распространение слухов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments